Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Теракты: о чем молчит ФСБ

newsbabr.com   03.01.2014 15:52:12

AAAAA ULIRIX  Автор: Улих Леонид, политический обозреватель

 

Данная версия является исключительно результатом серии допущений и не направлена на подрыв основ государства.

 

Внимательный наблюдатель, без сомнения, заметил целый ряд странностей в трех терактах, произошедших в Волгограде осенью-зимой 2013 года.

В первую очередь это то, что взрывы, по сути, не являлись терактами, так как во всех них отсутствовал главный признак теракта: никто не взял на себя ответственность за произошедшее, ни одна группировка ничего не требовала. То есть, де-факто, отсутствовала цель теракта, без чего всё становится просто бессмысленным.

Даже на главном сайте кавказских экстремистов-салафитов (название не будем указывать, так как этот сайт запрещен в России даже к просмотру) информационная лента забита сообщениями о событиях в Рамади, а о Волгограде говорится лишь как о рядовом происшествии, не имеющем отношения к кавказским разборкам. Хотя, казалось бы, именно на этом сайте самое место похвалиться произведенными взрывами — если бы они на самом деле имели отношение к здешним террористам.

Как мы понимаем, так не бывает. Если человек или группировка идет на смертельный риск, убивает десятки людей — в этом должен быть какой-то смысл. Если, конечно, речь не идет о сумасшедшем. Но и в этом случае, как правило, сумасшедший делает это с целью самоутверждения, то есть должен как-то проявить себя. Хотя бы крикнуть перед смертью что-то, хоть как-то объясняющее его поступок. И потом, «это только гриппом болеют все вместе, а с ума сходят по одному». А терактов было, напомним, три.

В отсутствие очевидной цели терактов российские спецслужбы ведут себя откровенно неадекватно. Они пытаются объяснить действия этих странных террористов патологической ненавистью к России и стремлением сорвать Олимпиаду. Однако и та, и другая версия не объясняют, почему все три теракта совершаются именно в Волгограде — городе, удаленном и от обеих столиц, и от места проведения Олимпиады. Все-таки, пусть террористы не сочтут за подсказку, но срывать Олимпиаду лучше в месте проведения Олимпиады, а ненавидеть страну — в ее столице.

Спецслужбы весьма неуклюже объясняют место выбора терактов тем, что Волгоград — мощный транспортный узел, а система безопасности Сочи-2014 настолько высока, что террористы буквально не могут туда прорваться. Отмазки, безусловно, дилетантские, рассчитаны на дремучего обывателя, не имеющего никакого представления ни о реалиях российских спецслужб, ни о географии. Даже если бы боевики действительно не смогли при большом желании проникнуть в Сочи (что само по себе является бредом), то рядом находятся такие города, как Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь. До которых из Чечни или Дагестана, между прочим, три дня пешком.

Что касается Москвы — 23 октября 2002 года террористы наглядно показали, что могут не только свободно передвигаться по Москве в составе крупного вооруженного формирования, но и заранее подготовить операцию. В плане безопасности с тех пор в Москве (за исключением окрестностей Красной площади и, возможно, Лубянки) стало только хуже.

Не менее показательным является тот факт, что спецслужбы не могут окончательно определиться и с тем, каким именно образом были произведены взрывы. Для населения сформирована традиционная легенда-страшилка о «террористке-смертнице», которая во всех трех случаях была оперативно опровергнута журналистами. Как правило, правоохранительные органы сразу после теракта берут первую попавшуюся смуглую женщину, оказавшуюся в эпицентре взрыва, объявляют ее террористкой, тут же трансцендентально определяют ее имя и буквально спустя несколько часов находят ее родственников где-нибудь в чеченском или дагестанском ауле. Проворность, с которой осуществляется эта идентификация, поражает воображение домохозяек, но, по всей видимости, не имеет никакого отношения к реальности. Во всяком случае, в первом теракте в автобусе, уже после обнародования официальной версии, «всплыли» прикрепленные под потолком и днищем гранаты, во втором случае женщина оказалась мужчиной-славянином, а в третьем вообще непонятно, каким образом был осуществлен теракт.

Впрочем, как уже неоднократно отмечалось, в современном мире нет никакой необходимости в террористках-смертницах. Уровень доступности радиоуправляемых устройств таков, что смастерить дистанционно взрываемую бомбу под силу даже школьнику. А уровень беспечности граждан позволяет «забыть» коробку или бутылку практически в любом людном месте. Куда более людном и более важном, чем автобус.

Итак, резюмируем. Некто осуществляет в мирном и удаленном от всех «горячих точек» городе-миллионнике три теракта подряд без видимой цели, не выдвигает никаких требований, и не берет на себя при этом ответственность. Оставим в стороне эмоции и подумаем — кому выгодны такие теракты?

Очевидно, что в ситуации, когда нет явного заказчика, нет цели, а спецслужбы ведут себя откровенно бестолково (чтобы не сказать резче), в первую очередь страдает репутация высших эшелонов власти. То есть, не побоимся этого слова, лично Владимира Путина. В глазах населения именно он является ответственным за то, что сотрудники когда-то возглавляемого им ФСБ не способны предотвратить взрывы в мирном городе.

И это уже гораздо интереснее, чем мифические шахидки. Принимая во внимание очевидный экономический и политический кризис в стране, сползание в жесткую многолетнюю стагнацию и даже, вероятно, депрессию, обострение борьбы за власть в Кремле и солидный возраст президента, очень легко предположить, что нашелся человек (или группа людей), которая хочет, так сказать, слегка подвинуть Путина в сторону. И если не занять его место, то, как минимум, сократить уровень его полномочий.

Мирным образом сделать это можно, только уронив уровень доверия населения к президенту. Именно это и происходит. Мощная информационная атака лично на Путина в связи с колоссальными затратами на Олимпиаду, муссирование темы экономического кризиса в прессе, инфляция, рост цен, разгул терроризма — всего этого может оказаться вполне достаточно для достижения поставленной цели.

И с этой точки зрения, теракты в Волгограде вполне объяснимы именно своей бессмысленностью. Потому что бессмысленность — и есть их смысл.

Безусловно, мы не будем называть имен вероятных заговорщиков. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы сделать предположения самостоятельно — для этого достаточно всего лишь отслеживать нюансы российской политики хотя бы последние пять лет.

Остается открытым лишь вопрос об исполнителях терактов. Но и здесь предположения, так сказать, вертятся на языке. Кто умеет грамотно обращаться со взрывчатыми материалами и имеет к ним доступ, кто не страдает излишней сентиментальностью в достижении поставленных целей? Думается, таких людей более чем достаточно и в армии, и в ГРУ, и в ФСБ. И именно в этой среде давно зреет недовольство бездарными реформами, продажностью генералов и чиновников, распадом армии.

Причем, вполне вероятно, что исполнители могут и не подозревать о вероятном идеологе всей операции. Как обычно. Что, впрочем, не меняет всей картины.

И нам остается ответить лишь на один вопрос. Уже самим себе. При всем недовольстве Путиным и его политикой, готовы ли мы на Пиночета российского разлива? Извечный вопрос «что делать» в этой ситуации пока что не актуален.

Источник: http://newsbabr.com/?IDE=122098

Оставить комментарий