Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Почему террористы взрывают именно в Волгограде и под Новый год?

sibinfo.su/news/russia/    (30.12.2013 17:59)

В городе объявлен пятидневный траур в связи с двумя террористическими атаками

Два теракта в течение суток унесли жизни более 30 человек и все это Волгоград. Почему именно здесь террористы провели свои кровавые акции и почему именно под новогодние праздники. Версий выдвигается много, мы отобрали для вас наиболее любопытные.

AAAAA TERRRORRR

Итак, за последние три месяца в городе по схожему сценарию совершено три теракта. В октябре террористка-смертница взорвала городской автобус, погибли восемь человек. Накануне, в минувшее воскресенье, произошел взрыв в здании железнодорожного вокзала, погибли 17 человек. В понедельник утром смертник подорвал городской троллейбус, погибли 15 человек. И все это Волгоград.

Почему именно Волгоград стал жертвой террористов. Причин называется несколько. Во-первых это крупный транспортный узел, город-миллионник, однако он не настолько сильно охраняется, как Москва, Санкт-Петербург или даже Ростов-на-Дону. Там для террориста риск обнаружить себя был бы слишком высок. А прибыть в Волгоград на автобусе из Дагестана, где, как полагают спецслужбы, планировались теракты, можно относительно просто.

Вторым очень важным фактором является возможное существование в Волгограде террористического подполья, ячейки, людей сочувствующих радикальным элементам. Действительно трудно себе представить террориста, перевозящего на автобусе с собой условные 10 килограмм взрывчатки. Отсюда вытекает и еще одна особенность. Исполнителями терактов выступают не засланные извне смертники, а в прямом смысле завербованные местные жители.

Ну и третьим фактором эксперты называют просчеты спецслужб. Конечно, к каждому автобусу по полицейскому, или сотруднику ФСБ не приставишь, однако определенные недоработки налицо, считает президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, о чем рассказал «Вести ФМ».

Ну а вопрос, почему именно сейчас при молчании террористов, конечно же, остается открытым. Есть мнение, что взрывы приурочены к годовщине первой чеченской войны. Президент Фонда по борьбе с терроризмом и наркотиками, генерал-майор полиции в отставке Александр Михайлов считает, что время терактов в Волгограде было выбрано исполнителями не случайно.

«Очень важно заметить следующее. Дело в том, что сегодня исполняется ровно 19 лет, как начались самые кровопролитные бои за город Грозный. По сути, сегодняшний день, можно сказать, это точка отсчета Первой чеченской войны в ее самой активной фазе. Конечно, может быть, это случайность, но и ее нельзя исключать. Потому что слишком тяжелые последствия были начала этой чеченской войны и ее развития», — приводит слова Михайлова «Голос России».

Источник: http://www.sibinfo.su/news/russia/2/46093.html

Оставить комментарий