Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Политический кризис преодолен или законсервирован?

10.01.2014г.  18:45  в материал внесено дополнение

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

В конце 2013-го года основным событием в политической жизни города, как нам кажется, стал «разруливающий» приезд в город губернатора. Этому событию предшествовала затянувшаяся баталия между мэром города Климовым и главой администрации Гольцварт, закончившаяся выигранным судом и, как казалось, неизбежным позорным отстранением главы администрации. Местный политический бомонд охарактеризовал это противостояние как борьбу группы депутатов-единороссов во главе с мэром Климовым и группы депутатов, поддерживающих Гольцварт, управление которыми молва приписывает главному врачу ГБ-2, бывшему депутату заксобрания Гаськову, который в электронных и не только СМИ (с легкой руки бывшего мэра Серова) называется «коммунальным бароном». В этом противостоянии стороны задействовали оружие разного калибра: от выволочек чиновникам администрации на депутатских комиссиях и заседаниях Думы до коллективного письма к губернатору с просьбой обратить внимание на коррупционные проявления в деятельности администрации города. Другая сторона также не была безответной, применяя элементы от информационной блокады мэра в муниципальных СМИ до снятия с муниципальной должности депутата — сторонника мэра и попыток возбудить уголовное дело в отношении последнего. И, конечно, угрозой делигитимизации городской Думы путем сложения полномочий депутатами «коммунальной группы». Нельзя сказать, что губернатор полностью отстранился от управления ситуацией в Братске, — перед новым годом он активизировался, причем очень оригинальным образом — возрождением из политического небытия господина Серебренникова, с презентацией его в качестве заместителя губернатора. И хотя это назначение однозначным не выглядело, но было облачено в оболочку смысловой нагрузки — развязки затянувшегося политического и управленческого кризиса в Братске. Серебренников, приехав в город, сделал ряд громких заявлений, а дальше… как обычно, ничего. Видимо, на этом этапе губернатор вынужден был «выруливать» сам, и вот в самый канун нового года «понуждение к миру» состоялось — прошло заседание Думы, которое, как нам кажется, оставило больше вопросов, чем ответов. Понимая, что ни одно из ожидаемых решений не состоялось (и бюджет не принят, и «главнейший» вопрос — изменения в Уставе города, возвращающие прямые выборы, не приняты), можно сделать предварительный вывод о том, что противоборствующие стороны не смогли вступить в открытое противостояние с губернатором, а потому для видимости «коммунально-ориентированные» депутаты поприсутствовали на заседании, тем более, что по сути это заседание было из разряда «ни о чем». Прошедшие новогодние праздники, конечно, отвлекли ненадолго внимание горожан от всех этих «движений», но после праздников увеличились и посещения нашего сайта, и поступающие нам от братчан вопросы, которые сводятся к одному: «Что дальше и когда прямые выборы мэра?»
Однозначного ответа, думаю, нет ни у кого, но учитывая интерес общественности, наша редакция открывает на страницах газеты и сайта полемику на эту тему. Сегодня мы публикуем в газете статью-мнение автора Петра Колокольникова: «Политический кризис преодолен или законсервирован?«. В этой статье изложены рассуждения и мнение стороннего наблюдателя, но мы с удовольствием предоставим наши площадки для изложения своего видения ВСЕМ желающим высказать свой взгляд на проблему, и по желанию — представителям областной власти.

 

 ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Депутаты снова отложили принятие нового Устава города, возвращающего прямые выборы мэра

 

Заседание городской думы, наконец, состоялось – впервые за последние несколько недель. 21 депутат, включая тех, кто сложил с себя полномочия, вернулись в стены местного парламента и проголосовали за ряд не терпящих отлагательств решений. Кроме самого главного для братчан – принятия нового Устава города. Возвращение беглых депутатов не обошлось без участия губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. И, видимо, чтобы прогульщики не сбежали в последний момент, губернатор посетил это заседание и лично контролировал работу братской думы.

IMG_4585

IMG_4610

Общественность ждала этого заседания. В 11 утра в пятницу, 27 декабря, в стенах большого думского зала собрались все знаменитости города. И под знаменитостями я подразумеваю вовсе не беглых депутатов Савинова, Садовникову, Крампит, Тулина, Дягилева и Петрук, а, например, главу Братской епархии владыку Максимилиана, серебряного призера Олимпиады Александра Зубкова, директора школы искусств №3 Левона Азизяна, почетных граждан Братска и других уважаемых в городе людей. На заседании даже появилась глава городской администрации Елена Гольцварт, которая, как известно, серьезно разболелась в последнее время и часто бывает на больничных. Такой ажиотаж был неслучайным: горожане ждали этого заседания, и даже не столько его, сколько удовлетворения своей воли – принятия нового городского Устава, гарантирующего Братску возвращение прямых выборов мэра. Но не тут-то было.

После продолжительной задержки в зале, наконец, появился губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко – со свитой заместителей, помощников и журналистов. Сразу было ясно, что свой визит Сергей Владимирович намерен представить как победу в громком и почти неразрешимом деле, которое все-таки удалось разрешить – якобы с пользой для горожан. На то указывала и вступительная речь Ерощенко, который пространно рассказал братчанам о выдающихся достижениях своей деятельности на ниве губернаторства и подверг резкой критике ситуацию в местной власти.

– Надо консолидировать усилия власти ради идеи восстановления былой славы Иркутской области, чтобы вернуть региону статус опорной территории России. Региональное Правительство совместно с Законодательным собранием решает социальные задачи. Вложения в социальную сферу в Иркутской области увеличились на 21 млрд. рублей, идет строительство детских садов, школ, медицинских учреждений. В Братске этому препятствуют муниципальные междоусобные войны. От вас депутатов люди  ждут ежедневной работы, для этого они вас выбирали. Вы обещали новые садики, дороги, больницы. Любая власть должна действовать в интересах человека. Поддержку людей на следующих выборах надо заслужить своими делами, – не скрывал досады Сергей Ерощенко.

Особенно досталось депутату Валерию Пигареву, который неудачно напомнил губернатору об экологических проблемах Братска. Ерощенко на это резонно заметил, что вместо бесконечных вопросов губернатору и писем с жалобами нужно работать в этом направлении, предпочтя разговорам конкретные действия. Да и вообще, Братск в плане экологии – город рядовой в Иркутской области, не меньшие проблемы в данном вопросе испытывают многие индустриальные города Приангарья: Свирск, Саянск, Черемхово, Ангарск, Усолье-Сибирское. В общем, Сергей Ерощенко быстро дал понять всем собравшимся, кто здесь главный.

И вот начинается голосование за повестку дня, и общественность в недоумении: во-первых, вопроса о принятии бюджета на 2014 год в нем нет. Речь лишь о выдвижении проекта бюджета на публичные слушания. То есть, принятие состоится лишь в 2014 году, но это еще мелочи. В повестке не оказалось даже тени намека на новый Устав. И казалось, горожане, все почетные граждане, которые забросали губернатора письмами и нотами протеста против нивелирования этого вопроса местными депутатами, так и промолчат. Но все-таки нашелся один ветеран, который поставил вопрос ребром.

— Мы собрались здесь ради Устава, а его даже нет в повестке, — сказал он.

На это довольно резко ему ответил мэр Константин Климов: в областном парламенте приняли новый закон о муниципальных выборах, поэтому надо все изменения учесть, и новый Устав будет рассмотрен в январе. На что ветеран правильно заметил, что очередное собрание думы – под большим вопросом, ведь ничего не мешает депутатам вновь сложить с себя полномочия и не ходить на заседания.

В общем, если говорить простым обывательским языком, с Уставом нас снова «кинули».

После заседания журналисты спросили у губернатора, есть ли гарантии, что беглые депутаты не разбегутся в январе, на что получили утвердительный ответ.

— Я убежден, что рассмотрение Устава и его принятие состоится, — сказал Ерощенко, чьи заявления относительно необходимости возвращения прямых выборов в Братске, увы, как мне кажется, пока выглядят популистскими.

Несколько дней назад Ерощенко заявил на итоговой пресс-конференции в Иркутске, что происходящее в Братске – это оболванивание народа. Но так вышло, что  и заседание братской городской думы 27 декабря от этого оболванивания не далеко ушло. На этот раз – с участием самого губернатора. Братчанам вновь предложили поверить и подождать. А между тем, затягивание принятия Устава неминуемо ведет к тому, что весной  2014 года выборов нам не видать. А, может, их вообще в будущем году не будет. Ничего мы не услышали на думе и о судьбе сити-менеджера Елены Гольцварт, которая, судя по всему, у казны еще побудет, ведь депутаты не приняли относительно нее никаких решений. Никто об этом даже и не заикнулся. Правда, иркутские журналисты все-таки поинтересовались у мэра Климова судьбой недавнего иска, поданного им в адрес главы. Вот что они выяснили: Константин Климов прокомментировал взаимоотношения с главой администрации Еленой Гольцварт как рабочие. По мнению мэра, суд не примет решение в ближайшее время, и ситуация затянется до окончания срока полномочий главы (полный текст:http://irkutskmedia.ru/news/politics/27.12.2013/326278/krizis-v-bratske-udalos-reshit-blagodarya-politicheskoy-vole-gubernatora-priangar.html). И в связи с этим у нас возникает ряд вопросов: зачем вообще был тогда нужен этот иск, если у вас рабочие отношения? Неужели подозрения в грубейшем неисполнении своих обязанностей главой, которые Константин Климов указал в своем исковом заявлении  к главе, оказались беспочвенными? Тут хочется напомнить недавнее обращение Климова и 13 депутатов городской думы к общественности Братска, где говорилось:

«Мы категорически не согласны с тем, что одни и те же фирмы осваивают огромные бюджетные средства на капитальный и текущий ремонт жилья, благоустройство, строительство домов, содержание и ремонт автомобильных дорог. Мы против монополии на распределение земельных участков и управление жилым фондом.

Мы солидарны с тем, что установленные судом факты нарушения закона являются основанием для увольнения наемного менеджера — главы администрации. Мы требуем персональной ответственности от чиновников за действия, нарушающие права граждан, прежде всего — перевод домов на непосредственное управление и ввод в эксплуатацию некачественного жилья» (полный текст — http://dumabratsk.ru/news/6187/). Первым это обращение подписал Константин Климов, а 27 декабря он уже не был столь категоричен. И выходит, что это резкое обращение к общественности тоже являлось рабочим? Думаю, комментарии здесь излишни.

В кулуарах прошедшее заседание называют компромиссом, мэр заявляет, что собрать думу позволила политическая воля губернатора. И фактически заявил иркутским СМИ о своей несостоятельности в этом вопросе.

— Губернатор уже много для этого сделал. Депутаты сегодня пришли. И это главное. Если мы будем в таком ключе работать, то все будет хорошо, — отметил Константин Климов. – Вопрос решился только благодаря политической воле губернатора. Если откровенно, мы тут сами не в состоянии этот вопрос были решить. Это вот откровенно (подробнее:http://irkutskmedia.ru/news/politics/27.12.2013/326278/krizis-v-bratske-udalos-reshit-blagodarya-politicheskoy-vole-gubernatora-priangar.html).

Удивительно слышать такие речи от принципиального мэра Климова, который, как известно, являясь представителем органов местного самоуправления, напрямую не подчиняется губернатору. И нести ответственность за свои поступки и решения должен самостоятельно – без вмешательства государственных органов власти. Возникает еще один вопрос: а зачем же тогда местная власть вообще нужна? Лишь создавать кризисы и плести интриги, а затем ждать старшего, чтобы он разрешил неразрешимую проблему? Все-таки умеют наши руководители все обставить красиво, и халтуру выдать за высокую дипломатию.

Впрочем, преодолен ли кризис – это вопрос еще открытый. Да и нам, горожанам, наверное, он не столь важен, гораздо важнее искренность намерений властей выполнить нашу волю – вернуть прямые выборы мэра. Пока Ерощенко и, как мы видим, мэр Климов только обещают. И текущим положением дел явно довольны. В общем, герои в этой истории нашлись, как обычно. Но и без проигравших не обошлось — это мы с вами, уважаемые братчане.

Петр Колокольников

Один комментарий на “Политический кризис преодолен или законсервирован?”

  • Юра и компания:

    Колокольников молодца. Согласны с тем что губернатор помагает Гаськову оболванивать город. Что то нужно делать с этой троицей ГоГа+Шнейдер иначе все городу капут. Понятно что губернатор здесь не помошник, пока его голова на слободчиковско- гаськовской шее с него толку не будет.
    Какая нахрен у него победа? Победа над здравым смыслом и попыткой очиститься от коррупции? Тут конечно он поспособствовал победе. :(