Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы

Про Ходорковского

Владимир Милов    политик   23 декабря 2013, 18:05

  

   Обсуждение вчерашней пресс-конференции Михаила Ходорковского больше всего напомнило дискуссию по поводу последних не очень удачных альбомов музыкальных грандов типа Дэвида Боуи или U2. Фанатам, как всегда, все нравится – всем остальным понятно, что это несколько не то, чего ждали от звезд такого калибра. Диалог между сторонами невозможен – музыканты-то действительно мастера, композиции и вправду неплохие, но ожидавшегося драйва нет и в помине – хотя фанатам об этом лучше даже и не говорить, затопчут.

Нет смысла ждать драйва от Ходорковского, отсидевшего 10 лет. Он не только сильно устал, но и явно связан какими-то обязательствами – возможно, условиями своего освобождения, и совершенно точно – положением остальных арестованных ЮКОСовцев, продолжающих оставаться в качестве заложников. То, что МБХ четко обозначил приоритет действий по их освобождению в своих дальнейших усилиях – абсолютно правильно, стоит только поддержать. Как и то, что написал прошение о помиловании, и совершенно неважно на каких условиях – а то развелось у нас моралистов, сидящих в твиттере.

Но вижу, что многих не покидает ощущение, что «мы увидели что-то не то». Понятно, тюрьма, понятно, устал, понятно, связан обязательствами. Но. На свободу вышел человек, про которого эти десять лет только и ходили разговоры, что как только он выйдет, то сразу возглавит Россию. От плакатов и демотиваторов, предлагающих поменять их с Путиным местами, рябило в глазах.

Он мог бы в этих условиях хотя бы пять минут сказать о своем видении будущего России. О том, как нам выбраться из той национальной депрессии, в которой мы находимся, и о своем видении «образа будущего». Успокоить затаивших дыхание поклонников, сказать: ребята, я хоть и не полезу в политику, но теперь у вас точно есть сильный мужик за спиной, который вам расскажет «как надо».

Ничего этого не было. Вместо этого мы услышали пресс-конференцию в основном «о себе», а не о России. Привычную эклектику – вроде как частному бизнесу нужно дать приоритет, но бизнес должен быть «социально ответственным» (ой где-то это мы уже слышали). Вроде как привычные слова про гражданское общество, но нотки государственника проскальзывают то там, то тут (про «воевать за Кавказ» осталось за рамками пресс-конференции, но очень показательно). Мне пишут и звонят люди, которые такой эклектики уже наелись за 15 лет путинизма, и спрашивают: а что же такое, может его сломали в тюрьме, где же тот русский Нельсон Мандела?…

А я, глядя на МБХ во время вчерашней пресс-конференции, четко вспомнил того МБХ, с которым мне приходилось сталкиваться по работе в 2002-2003 годах. Он вот ровно таким «стратегом» и был: построить нефтепровод сюда, построить нефтепровод туда. Осваивать Восточную Сибирь, строить нефтепровод в Китай. Запретить соглашения о разделе продукции (СРП) и заменить их на национальный налоговый режим. Сделать налог на добычу нефти плоским. Увеличить добычу с 400 до 500 миллионов тонн. Вот и вся «стратегия».

Ничего не узнаете?…

Я поэтому и удивлялся все эти годы, что из МБХ усиленно лепили некую качественную альтернативу действующей власти. Понятно почему: в 2000-2003 годах он умело прикормил значительную часть интеллектуалов через «Открытую Россию», и интеллектуалы решили, что раз Ходорковский возит их читать лекции по всей стране, то значит, он думает так же как они. На самом деле для меня борьба Путина и МБХ всегда была борьбой двух сопоставимых по целям и стилистике группировок, желавших полностью подмять под себя страну, и действовавших в этом плане довольно бесцеремонными методами (самому пришлось с этим столкнуться, так что знаю о чем говорю). ЮКОС был напичкан бывшими КГБШниками, достаточно сказать, что первым вице-президентом компании был первый глава российского КГБ при Ельцине Виктор Иваненко, который в 2000-2004 годах возглавлял т.н. «Фонд развития парламентаризма», который, как бы это сказать, гм-гм, занимался «целевой работой с депутатами Госдумы», нынешними и будущими. Депутатов покупали откровенно оптом и в розницу, причем финансировал ЮКОС вовсе и далеко не только оппозиционные партии: тот же партнер МБХ, бывший совладелец ЮКОСа Владимир Дубов шел в Думу в 2003 году по списку «Единой России» (в оппозиционные партии ни одного ЮКОСовца такого калибра делегировано не было). Соратники МБХ – Невзлин, Брудно, Дубов – мягко говоря, светочами либерализма и свободного гражданского общества не были, не дай Бог вам было попасть под каток этих людей. Нужные ЮКОСу законы проламывались в Госдуме без учета интересов страны – по поводу того же режима СРП уже ясно, что разгром в 2003 году режима соглашений о разделе продукции (по полному взаимному согласию между Путиным и Ходорковским) принес России  заморозку разработки новых проектов и будущие убытки бюджета от раздачи направо и налево налоговых льгот (подробнее об этом здесь). Как ЮКОС отзывался об экологах, протестовавших против попыток построить нефтепровод прямо рядом с озером Байкал (только не с севера, как хотел Путин, а с юга, через Тункинский национальный парк), и какие заказные пиар-кампании против экологов вел, вспоминать здесь не будем.

Борьба за власть между бывшими чекистами из Петербурга и бывшими комсомольцами из МЕНАТЕПа тоже началась не в 2003 году, как гласит популярная легенда. Вот тут «Дождь» дал кусок из стенограммы первого в жизни выступления Путина в Госдуме в 1998 году (еще в качестве директора ФСБ), где он сразу же атакует ЮКОС. А вот вам еще сюжет: посмотрите на биографию замглавы «Газпрома» и главы «Газпром экспорта» Александра Медведева, и вы увидите, что в 1997-1998 годах он работал… в той самой Восточной нефтяной компании (ВНК), которую в 1998 г. купил ЮКОС, после чего А.Медведева оттуда сразу уволили. А дело было в том, что Медведев вместе со своим партнером, ныне главой Газпромбанка и членом совета директоров «Газпрома» Андреем Акимовым, в то время были содиректорами австрийской компании IMAG, хотели… купить ВНК для себя. А Ходорковский у них из-под носа все это хозяйство увел. Вот вам и корни конфликта между двумя группировками, уходящего глубиной аж в далекий 1998 год (а может и раньше).

Конечно, есть разница между питерскими чекистами и менатеповскими комсомольцами. Если первые вообще не имели опыта создания стоимости и работы в рынке, и представляли собой в чистом виде породу паразитов-распильщиков чужого, то ЮКОС, конечно, был одним из успешных рыночных предприятий. Хотя не стоит все это дело переоценивать: принять элементарные меры по разгону красных директоров НГДУ и применению нормальных западных стандартов управления, привезти западные же сервисные компании Schlumberger и Halliburton с передовыми технологиями интенсификации нефтедобычи, начать публиковать отчетность по МСФО – все это было здорово, но это не тянет на бронзовый бюст на родине героев. Тот же «Лукойл» для разработки новых неосвоенных регионов – Тимано-Печоры, Северного Каспия – сделал много больше, тогда как ЮКОС в основном наращивал добычу все в той же Западной Сибири, на уже разведанных и освоенных территориях. А нефтепровод в Мурманск (так и не построенную упущенную возможность для российской нефтянки против сверхдорогого и убыточного ВСТО) придумал Алекперов, еще когда был первым замминистра нефтяной промышленности СССР.

Поэтому, несмотря на неплохую динамику, заданную ЮКОСом для нефтяной отрасли в начале «нулевых», не следует рассказывать о том, какая это была «суперэффективная компания». Никакой качественной национальной альтернативы политике Путина она не представляла. Сократить персонал, нанять Halliburton для поднятия дебета скважин, повысить капитализацию за счет повышения прозрачности и подороже продать свои акции – скажите, разве это национальная стратегия? Разве это как-то мощно двинет Россию вперед?

Еще хуже дела пошли после ареста Ходорковского. Понятно почему его часто рассматривали как политическую альтернативу Путину – потому что перед арестом, в 2003 году, он возглавлял мощную и богатую группировку, боровшуюся с Путиным за власть. Но в этой борьбе его соратники бездарно побросали оружие и разбежались, как только начались аресты. За месяц до думских выборов 2003 года финансирование оппозиционных партий было ЮКОСом прекращено – хотя ситуация балансировала на грани, можно было побороться за несколько десятков мандатов, и история России могла бы пойти по-другому!!! Президентская кампания 2004 года была позорно слита (хотя предвидеть аресты и подготовить альтернативных кандидатов для МБХ, при наличии стратегического мышления, было бы несложным делом). Никакой «партии Ходорковского» за эти десять лет на политической сцене так и не появилось – мы читали лишь противоречивые тексты из заключения с ароматом той самой очаровательной эклектики, которую можно было четко почувствовать во время последних интервью и выступлений МБХ после выхода на свободу.

Сравните это с Нельсоном Манделой, который, выйдя из тюрьмы, сразу возглавил крупнейшую национальную политическую организацию, Африканский национальный конгресс, которая все годы его заключения поддерживалась в «разогретом» рабочем состоянии и была готова к победе на выборах.

Понятно, что МБХ довелось пройти через тяжелейшие испытания, которые не пожелаешь и врагу. Наблюдая его в 2002 году в комнатах для совещаний, одетого с иголочки, абсолютно уверенного в себе, и хладнокровно произносящего что-то в духе «Мне очень жаль, что гнедая сломала ногу, но Боливару не снести двоих», я и представить себе не мог, что так оно все обернется. Еще тогда трудно было представить, что я, будучи, в общем-то, его противником в начале «нулевых», пойду его защищать и буду открыто выступать в его поддержку (например, моя публикация «Ошибки в расчетах Генпрокуратуры» в «Нью-Таймсе» в 2007 году стала первой известной мне подробной статьей, критикующей второе дело против Ходорковского и Лебедева по детальным экономическим основаниям – это когда ему пытались впаять «похищенную нефть»).

Но, тем не менее, я, в отличие от многих в либеральном лагере – и в особенности тех, кто в 2002-2003 пешком под стол ходил – всегда помнил о том, настоящем Ходорковском, и не спешил очаровываться. Вчера и сегодня увидел, что многие очаровавшиеся начали задумываться. Ну а что, коллеги, все так и должно быть. Мы увидели того самого настоящего МБХ, каким он всегда и был. Очень жаль, что его не было на российской политической сцене все эти годы – возможно, была бы конкуренция. А может и нет – договорились бы, как «Единство» договорилось с прежде непримиримыми соперниками Примаковым-Лужковым в 2001 году, создав на политической арене супермонополию. Супермонополиями МБХ тоже грезил – вспомните и несостоявшееся слияние ЮКОСа и «Сибнефти», и тот факт, что ЮКОСовцы шли в Думу 2003 года по спискам самых разных партий, не только либеральных, но и КПРФ, и «Единой России».

В общем, не творите себе кумиров почем зря. Смотрите на мир реальными глазами – он не черно-белый. А Ходорковскому удачи во всем и искренние поздравления с выходом на свободу.

Источник: http://www.echo.msk.ru/blog/milov/1224011-echo/

Комментарии запрещены.