Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Что думают братчане о политическом конфликте в Братске?

Давно братчане так рьяно не интересовались политикой. И это неслучайно: разборки в городском «сером» доме уже перешли все мыслимые границы. Под угрозой оказалось принятие бюджета на будущий год, от которого зависит и повышение заработных плат в городе, и инвестирование многих программ, касающихся развития Братска. И, конечно, главное: кажется, горожан кто-то в очередной раз пытается оставить с носом, обойдя вопрос с возвращением прямых выборов мэра. Но так просто людей уже, по всей видимости, не проведешь.

IMG_4365

О ситуации в городской политике сейчас не говорит только ленивый: и в кулуарах, и в офисах, и в троллейбусах, и на лавочках слышна тема противостояния… только вот кого с кем? Калейдоскоп фамилий «украшает» ожесточенные споры горожан. Одни критикуют мэра Климова, который в общем-то и не народный мэр, а выбранный  депутатами городской Думы. Других раздражает сити-менеджер Елена Гольцварт, которой приписывают излишнюю амбициозность в ведении городских дел. Третьи во всем клянут Гаськова – известного деятеля на просторах городского ЖКХ, здравоохранения, а по совместительству и политики. Ничего хорошего от горожан не услышишь и о депутатах, которые по непонятным причинам сложили с себя полномочия и не ходят на заседания думы, явно  саботируя принятие важных городских решений. Братчане вообще, надо сказать, разочаровались в депутатах, которые так просто смогли отказаться и от своих кресел, и от политической борьбы в думе, если таковая имела место быть, и от доверия избирателей, которые были просто ошарашены таким пренебрежением к своим голосам.  К списку обсуждаемых персон недавно добавился и Сергей Серебренников, назначенный на пост заместителя губернатора Иркутской области буквально 17 декабря и возглавивший рабочую группу по разрешению братского кризиса. Одни весть о его назначении восприняли благоприятно, другие – клянут Серебренникова и не ждут от его действий ничего хорошего. В общем, разноголосицу братчан мы постарались отобразить в нашем опросе общественного мнения:

 

 

Александр Щеголев, ветеран спорта, общественный деятель:

Говорят, что воду мутит Гаськов. Хочет власть подмять под себя.  Это безобразие. Все это происходит из-за разделения власти. Кто разрешил депутатам назначать мэра? Кто позволил ввести сити-менеджера, про «заслуги» которого муниципальное телевидение, не переставая, рассказывает? И там она, и здесь она! Очень много ее стало. А в городе должен всего-то быть один лишь мэр, выбранный народом. И он должен работать на благо горожан, и за все нести ответственность.  Верните братчанам выборы! А про депутатов, которые сложили с себя полномочия, вообще разговор отдельный: они просто плюнули своим избирателям в лицо и убежали. Какое они имели право на выход из думы? Они у нас спросили разрешения? Они должны были отстаивать наши интересы до конца, доказывать свою правоту, если не согласны со своими оппонентами.

Капитолина Серкина, пенсионерка:

Про скандал наслышана – из газет, из телепрограмм. Я считаю, Климов во всем виноват. Он не хочет отдавать власть, поэтому происходит вся эта смута. Бардак устроил в городе. И так Братск ничего хорошего не ждет, а тут еще и это – совсем унизили город. А тут еще Серебренников приехал. Да я бы его и близко к Братску не подпустила! За него народ шел голосовать, очень много людей проголосовало, а он нас бросил. А сейчас что кулаками махать? Считаю ,что он только усугубит ситуацию. Многие так думают в городе.

 

Сергей Шишкин, депутат думы Братска:

Не вдаваясь в подробности, скажу, что от оставшихся депутатов думы Братска ждали несколько иной реакции – согласия обсуждать лишь вопрос бюджета. Однако, и мэр Константин Климов и мы, депутаты, непреклонны в своем требовании принять новый Устав города и считаем, наряду с принятием бюджета, это решение первоочередным. Мы готовы обсуждать этот вопрос и отстаивать его и перед заместителем губернатора, и перед губернатором. Нам нужен хороший мэр – это главное сейчас. Нам всем поскорее нужно забыть о том ужасе, который происходит последние 2 года в Братске. Сумеет ли решить эту задачу Серебренников? Я ничего хорошего не жду от его деятельности.  У него, как и у главы региона, есть возможность подключить административный ресурс для возвращения некоторых депутатов, являющихся муниципальными и государственными служащими. Вот это нужно сделать, а не увлекаться разговорами и встречами.

 

Алексей Побойко, депутат думы Братска:

Считаю, что городские проблемы должны стоять выше личных амбиций. Нужно идти на компромиссы, но бескомпромиссным должен быть вопрос возвращения прямых выборов мэра. Это для города принципиальный вопрос, и его мы будем отстаивать до конца. Участие Сергея Серебренникова в этой непростой ситуации  оцениваю положительно. С учетом его опыта и знаний братских проблем он может реально повлиять на разрешение конфликта. Только времени осталось мало.  Надеюсь, что компромисс будет найден до Нового года,  и на ближайшем заседании думы 27 декабря мы примем бюджет и новый Устав.

 

Владимир Кижнеров, председатель Совета ветеранов БЛПК:

В городе беспредел. Порядка нет. Ветераны города крайне недовольны этой ситуацией. Выходит, что население в городе вообще никому не нужно и его мнение ничего не значит. Будет бюджет, не будет бюджета – это, мол, не ваше дело. Наше требование, как жителей этого города, как людей, которые его построили: принять новый Устав и вернуть выборы мэра. Городу нужен один хозяин, и точка. В качестве кандидатов в мэры, которых Совет ветеранов БЛПК готов поддержать, мы видим Аркадия Нестеренко и Алексея Побойко.

Лично я рассчитываю на Серебренникова. Пока он был у власти, наш город жил. Не то, что сейчас. И телевидение его слушалось, и ветераны получали заслуженное внимание и финансирование. Он должен повлиять на депутатов, я в это верю.

 

Татьяна Борисова, пенсионерка:

Что там у них происходит, я не знаю. Программу «Факт» смотреть не хочу – там все равно правды не скажут. И остальное телевидение тоже. В автобусах люди говорят, что Климов со своей женой ругается – с Климовой или Гольцварт, не знаю, как правильно будет. Это не дело, конечно, так нельзя. Это их личное дело, что они власть поделить не могут, города это касаться не должно. Хотя, если честно, мне все равно, меня не волнует, что они там возню эту устроили. У нас и Путин-то порядок в стране навести не может, не говоря уже о местных властях. Все это – обычна российская история, и я уже ничего хорошего от власти не жду. И никому не верю.

 

Удивительно, но народное мнение в Братске действительно ничего не значит. Это в очередной раз 23 декабря подтвердили «слуги народа» от администрации. Руководитель финансового комитета Татьяна Алексеева попросила снять с повестки дня депутатских слушаний рассмотрение поправок в бюджет 2013 года.

Как только на горизонте замаячила перспектива возврата ряда беглых депутатов под давлением Сергея Серебренникова, так сразу же внесение поправок и изменений обросло непреодолимыми трудностями и потребовало дополнительной проработки. Иными словами, комитет оказался не готов к заседанию. Более того, после того как депутаты потребовали поставить вопрос  об  изменении бюджетного задания  ТРК «Братск» на 2014г., заместитель главы администрации Иван Бойко тут же заболел. Да и сама Елена Гольцварт никак не может оправиться от тяжелой болезни и уже много дней пребывает на больничном.

Если пару недель назад город был шокирован откровенным демаршем некоторых депутатов против интересов Братска, то сегодня отлынивание городской администрации от своих обязанностей уже никого не удивляет. Разыгравшийся в стенах городской власти цирк, похоже, не в силах разогнать ни Серебренников, ни Ерощенко, ни горожане. Теперь уже даже самый изощренный политолог не разберет, к чему понадобились все эти инсинуации. Предположение может быть только одно: в мутной воде некоторым личностям весьма удобно творить свои делишки.

 

Татьяна Карасева

Оставить комментарий