Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Навстречу декабрьской революции

2 декабря 2013 года 15:19 | Андрей Полунин

Власти Украины готовятся к силовому решению политического кризиса

A REVOLIUZIA

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

 

Обстановка в Киеве после масштабных акций протеста в воскресенье продолжает оставаться напряженной. Для обеспечения общественного порядка в украинскую столицу дополнительно введена тысяча военнослужащих внутренних войск (ВВ). По слухам, готовились выдвинуться в Киев и подразделения ВВ из Одессы, но в последний момент получили приказ «отбой». Похоже, Виктор Янукович прорабатывает силовые сценарии решения политического кризиса, но пока идти на них не готов.

Между тем, оппозиция не собирается сдавать отвоеванные позиции. Еще утром в понедельник, после относительно спокойной ночи на Майдане Незалежности, около тысячи митингующих заблокировали входы в здание Кабинета министров Украины, и отказались покидать захваченные накануне здания Киевской городской администрации и Дома профсоюзов.

На Майдане манифестанты разбили около 40 палаток и устроили митинг. Демонстранты требовали отставки президента Виктора Януковича и правительства во главе с Николаем Азаровым, а также роспуска Рады. Ведущие со сцены призывали жителей других городов Украины ехать в Киев. Число протестующих на площади постоянно росло, и к полудню достигло нескольких тысяч человек.

Сотрудники президентской администрации, которым не удалось попасть на работу в заблокированное здание, получили приказ расходиться по домам и ждать указаний по телефону. Не появилось на работе и руководство Национального банка. Хуже всего пришлось мэру Киева Александру Попову – с вечера воскресенья протестующие блокировали его в собственном кабинете в мэрии, и с тех пор Попова никто не видел.

Главный вопрос – решится ли Янукович продолжать линию на силовое противостояние – пока остается открытым. Как заявил пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко, вопрос о введении чрезвычайного положения на Украине пока не поднимался. А первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов на заседании в Верховной Раде заявил, что «правительство готово работать, работать даже в таких нелегких условиях».

Накануне, напомним, митингующие в Киеве захватили городскую мэрию, здание профсоюзов, и предприняли попытку штурма администрации президента. По данным радиостанции Business FM, в столкновениях с милицией пострадали не менее 260 человек — из них 120 сотрудников правопорядка, 112 митингующих и 28 журналистов. Официально сообщается о 165 пострадавших.

Сможет ли Янукович выйти из полномасштабного кризиса, или мы увидим повторение «оранжевого» сценария образца 2004 года?

 

– Проблема в том, что Украина не Польша, Венгрия или Сербия, это раздвоенная нация, – отмечает немецкий политолог, директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике (DGAP) Александр Рар. – Если ориентироваться на последние опросы общественного мнения, большинство жителей Восточной и Центральной Украины хотят в Евросоюз, а подавляющее большинство жителей Восточной и Южной Украины видят будущее в Таможенном союзе. Президент – да и любой украинский политик – должен был учесть этот расклад при принятии решений. Но Янукович – увы – не учел.

К тому же есть специфические факторы, которые влияют на внутреннюю украинскую ситуацию – например, национальные олигархи. Большинству из них хочется подписать соглашение об ассоциации с ЕС. В этом случае они получают от Евросоюза негласное признание, что их бизнес, имущество и предприятия легализованы на Западе. Если Украина войдет в европейское правовое поле, права этих собственников будут гораздо лучше защищены.

В то же время олигархи понимают, что в случае ассоциации с ЕС им придется играть по определенным правилам – в частности, допускать западную конкуренцию и вести абсолютно транспарантный бизнес. Для них было бы идеально, если бы Янукович подписал соглашение об ассоциации, а потом его не выполнял. Беда в том, что на предсказуемость президента они не могут рассчитывать.

«СП»: – Почему?

– Никто не знает, что происходит в голове Януковича. Я только что вернулся из Киева, и меня уверяли, что даже люди из ближайшего окружения украинского президента – вплоть до премьера, министра иностранных дел и силовиков – не знали, что он отказался от идеи вступать в ассоциацию с ЕС. Все они были уверены, что Янукович будет до последнего момента торговаться и маневрировать, но подпись все же поставит.

Однако по неясной причине Виктор Янукович за неделю до саммита в Вильнюсе совершил разворот на 180 градусов от Европы. Проблема в том, что он слишком слабо объясняет аргументы, которые толкнули его на такой шаг – как элитам, так и населению.

Люди, которые вышли в воскресенье на Майдан Независимости, не купленная олигархами или Западом публика. На Майдан пришла, прежде всего, Западная Украина – я своими глазами видел автобусы, на которых «западенцы» ехали из Львова. Они прибыли в Киев, потому что имеют абсолютно завышенные ожидания от вступления в ассоциацию с Европой.

Янукович сделал серьезную ошибку. Он полтора года твердил, что Украина идет в Европу, что там ее ждут, что, едва вступив в ассоциацию, страна исправит экономику, а население заживет припеваючи. Из-за этого украинские полицейские до сих пор уверены, что в ассоциации им бы платили, как полицейским в Германии, а украинские пенсионеры свято верят, что Евросоюз повысит им пенсии. Показательно, что многие украинцы меня искренне спрашивали: почему вы помогаете Греции, а не Украине – теми же суммами?!

Завышенные ожидания населения – вот главная проблема Януковича. Когда он за неделю до саммита в Вильнюсе начал говорить, что Украине нужны деньги в качестве компенсации за вступления в ассоциацию, это вызвало недоумение. С одной стороны, у самих украинцев – ведь раньше их президент денег у Европы не просил, получается, он плохо торговался? С другой – у европейцев, поскольку денег на Украину у Евросоюза нет, его возможности ограничены, и речь всегда шла о таможенных преференциях, но не о финансовых компенсациях.

Такая резкая смена курса и вызвала накал страстей. Украинцы возмутились, что не войдут в «золотую Европу», до которой, как им казалось, оставался всего шаг.

«СП»: – Как теперь Янукович будет выкручиваться из этой ситуации?

– Не знаю, честно. Он уже принес извинения за кровь, пролитую на Майдане, в ближайшее время наверняка последуют и перестановки в правительстве. Это хорошо, потому что такие действия понижают градус напряженности. Но сможет ли Янукович восстановить доверие населения – это большой вопрос.

«СП»: – Для Евросоюза теперь Янукович персона нон грата?

– Нет. Думаю, Евросоюз не будет изолировать Януковича, как вначале казалось, и не станет делать из него второго Лукашенко. Все же Янукович – законно избранный президент, и только с ним можно будет договориться об ассоциации. Есть надежда, что Янукович подпишет соглашения об ассоциации с ЕС уже в марте следующего года.

«СП»: – Какую позицию в отношении Украины займет Россия?

– Формула, предложенная Владимиром Путиным – трехсторонние переговоры с участием Украины, ЕС и России о судьбе восточноевропейского пространства – очень правильная, я бы сказал идеальная. Так нужно было делать еще пять лет назад, когда создавалось «Восточное партнерство». Его, конечно, создавали, чтобы перетащить западные постсоветские республики с орбиты России – и это была ошибка. Сейчас Евросоюзу нужно говорить с Россией, как вместе обустроить это большое пространство. Фактически, нужно вернуться к идее общего пространства – и в безопасности, и в экономике – от Лиссабона до Владивостока, а не до Донецка.

«СП»: – Если говорить о ближайшем будущем, что мы увидим в Киеве? Оппозиция будет нагнетать ситуацию, пойдет ли Янукович в ответ на введение военного положения?

– Знаете, что меня удивляет больше всего? Почему украинская оппозиция не требует самого простого – чтобы власти выпустили Юлию Тимошенко. По идее, именно этого оппозиция должна добиваться в первую очередь. В этом случае она получает лидера – очень харизматического, да вдобавок с ореолом мученика, жертвы режима Януковича. Вот Тимошенко, конечно, вещала бы с трибуны такое, что зажгло бы людей.

Но Тимошенко в тюрьме. А уровень нынешних лидеров оппозиции, которые выступают с трибуны, на порядок ниже «оранжевых» лидеров, которые стояли на той же самой трибуне 10 лет назад. Поэтому не думаю, что на Украине получится повторение «оранжевого» сценария.

Да и Запад, повторюсь, считает, что с Януковичем можно договориться – стоит лишь откорректировать дипломатию. Думаю, встречи в формате «тройки» – Украина, ЕС, Россия – вполне могут состояться в обозримом будущем. Тем более, в Германии меняется правительство, к власти приходят социал-демократы, и для них прямой диалог с России является приоритетом. Все это позволит ЕС скорректировать политику в Восточной Европе, и заключить стратегическое партнерство об обустройстве восточноевропейского пространства с Россией…

 

– На Украине имеет место попытка затерроризировать органы центральной власти, – считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. – Но в отличие от 2004 года, когда процессами в стране рулили зарубежные игроки, сейчас там рулят игроки местные. А у местных есть один общий интерес – чтобы не было очень плохо.

Поэтому я не уверен, что дело закончится «цветной» революцией, как в 2004-м, хотя страсти будут нагнетаться такие же. Но сейчас украинские власти имеют прививку от подобных ситуаций – не зря для разгона демонстрантов они используют «Беркут», тогда как в 2004-м на силовые акции не решились. Да и оппозиционеры, которые науськивают толпу, прекрасно понимают, что некоторые границы переходить не стоит.

Поэтому при всей внешней схожести нынешних событий с событиями 10-летней давности, я не уверен, что «оранжевый» сценарий повторится.

«СП»: – Линия на силовое противостояние будет продолжена? Ведь протестующие не расходятся, не разбирают баррикады – напротив, блокируют здания президентской администрации, Верховной Рады, Нацбанка. Или в воскресенье был пик протеста, а сейчас ситуация идет на спад?

– Не уверен, что в воскресенье был пик. Мне ясно одно: люди, которые выходят сейчас на улицы, гораздо меньше готовы умирать, чем те, кто выходили в 2004-м. Новая волна протеста будет, если украинские власти – извините за резкость – наложат в штаны и сдадут назад. Но в любом случае – государственного переворота не будет.

«СП»: – Брюссель и Вашингтон говорят о необходимости ввести санкции в отношении тех украинских руководителей, кто применял силу при разгоне оппозиции. Но они не замечают, что Янукович – законно избранный, легитимный президент, и законов, в общем-то, не нарушил, а вот украинская оппозиция явно действует вне правового поля. О чем это говорит?

– В 2004-м году позиция Брюсселя и Вашингтона была практически единой: Запад неотвратимо пер на Восток. Сейчас ситуация другая, ЕС больше волнуют не события на Украине, а собственный экономический кризис. Честно говоря, Брюсселю нужно, чтобы Западная Украина обособленно вступила в Евросоюз, поскольку с Восточной Украиной Европе не справиться, она не сможет ее ассимилировать.

А Соединенные Штаты исходят из давней формулы: России нельзя позволить интегрировать Украину, иначе возродится Советский Союз. Им выгодно отторгнуть Украину от России. Но у американцев есть другие – первоочередные – геополитические задачи. Это Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион, куда они переносят центр своего влияния. По большому счету, им плевать на Восточную Европу – на события в регионе они реагируют по остаточному принципу.

«СП»: – События на Украине окажут влияние на внутреннюю российскую политику? Не получится ли так, что Кремль превентивно – чтобы не получить аналогичную ситуацию – начнет еще сильнее закручивать гайки оппозиции?

– События в Киеве уже влияют на внутреннюю ситуацию в России. Но это влияние сказывается только на уровне аппаратных разборок. Например, котировки Владислава Суркова сильно повысились после того, как Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Но вряд ли мы увидим закручивание гаек. Этот курс в России хотят реализовать многие люди в погонах, но с украинской ситуацией это прямо не коррелирует…

Источник: http://svpressa.ru/politic/article/78384/

Оставить комментарий