Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Мы чувствуем себя обманутыми

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

 

То, что происходило в братской власти на прошлой неделе, глубоко задело меня и мою семью – простых жителей Братска. Я, мои родственники и знакомые голосовали за людей, которые в период с 21 по 27 ноября, без каких бы то ни было, на мой взгляд, серьезных причин, написали заявления на сложение с себя полномочий и выхода из состава Думы. Выходит, мы ошиблись с выбором.

IMG_4104

Что и говорить, не каждый день в Братске происходит подобное. Сначала заявление написала уважаемая мной Елена Садовникова, которая впоследствии так и не потрудилась объяснить свое решение избирателям и жителям города. Следом ушел Андрей Савинов, заполучивший не так давно кресло руководителя Дирекции спортивных сооружений и входящего в него СК «Таежный». И казалось бы, чем он еще не доволен? Затем, как гром среди ясного неба, прозвучали отставки главного, без преувеличений, борца за справедливость Владимира Тулина и одной из самых подкованных в думе юристов Ольги Крампит. А на следующий день, уже как в сериале, история продолжилась – депутаты, которые отвечают за самую важную сферу в городе – коммунальную – Владимир Дягилев и Светлана Петрук, тоже покинули Думу.

Некоторые из названных личностей выступили позднее по местным телеканалам, где заявили о своем несогласии с той политикой, которую осуществляет мэр города Константин Климов. Грустно было смотреть на лицо одного из «отступников», который сказал, что ничего страшного, мол, в этом нет, как-нибудь город проживет и без принятия бюджета, на 1/12. А ведь именно проголосовать за новый бюджет, который предусматривает не только способы выживания города, но и его развития, и должны были депутаты, но ввиду своего выхода и системного непоявления в Думе все назначаемые заседания были сорваны.

Вот так, топнув ножкой и якобы чего-то там не поделив с мэром, которого, напомню, они собственноручно поставили во главу города в 2011 году, после скандального снятия с должности Александра Серова, депутаты решили бросить все дела и устранились от принятия решений, от которых зависит дальнейшая судьба города.

Цинизм некоторых удалившихся меня поразил: люди говорили на камеры журналистов, что они хотят принять новый устав города, но из-за распрей с мэром сделать этого не могут, тогда как сам мэр неоднократно призывал депутатов прийти на Думу и все-таки принять устав, гарантирующий возвращение прямых выборов мэра. Что может быть проще? Примите устав, новый бюджет и уходите! Так нет – были устроены показательные выступления и марши несогласных перед всеми жителями Братска. Очевидно, что все это входит в определенную разработанную систему, некий план. А ушедшие депутаты – это лишь инструмент по его реализации. И план этот создали, увы, не мы – жители, чтобы сделать наш город лучше, сильнее, а люди, которым выгодно затягивание принятия бюджета, возвращения прямых выборов мэра и вообще благополучие Братска. Как известно, в хаосе и разрухе мародерам всегда найдется занятие. У меня такое ощущение, что Братск разрывают по кусочкам, и уже не первый год. Вместо развития город получил бесконечные распри, ссоры, разборки, снятия должностных лиц, отставки, ругань в СМИ. Больно все это наблюдать и знать, кто за все это ответственен, но быть не способным что либо изменить и сделать. Печально, что и областная власть словно забыла о Братске: позиция невмешательства в братские дела со стороны губернатора огорчает не меньше, чем срыв работы Думы. Ведь мы, простые братчане, хотим видеть простые и четкие поступки и решения со стороны представителей власти, а не отговорки по поводу своего бездействия, оправдываемые буквой закона. Мол, не может губернатор вмешиваться, потому что это незаконно. Когда идут предвыборные гонки и губернатор рекламирует отдельных кандидатов, так или иначе влияя на избирателей, – это законно, а когда речь идет о защите легитимности местного законодательного органа власти, вдруг вспоминается закон… Когда в нарушение всех мыслимых норм нас лишили мэра и прямых выборов, нам тоже говорили о законности происходящего, и сегодняшние события в братской Думе – это тоже все по закону… Но мне, как простому жителю, интересно: зачем нам нужны такие законы, которые позволяют защитить интересы меньшинства в ущерб интересов большинства? Сколько можно делать из людей дураков? Сколько можно устраняться от решения действительно важных проблем и замыливать людям глаза юридическими формулировками?

Я хочу спросить у всех этих депутатов: разве для этого мы выбрали вас и доверили свои голоса, которые вы, ни много ни мало, по закону обязаны представлять в органах местного самоуправления? Разве не вы во время своих предвыборных кампаний обещали служить городу честно и беззаветно, не за копейку, а по зову долга и чести? Да о чем вообще… Смешно теперь звучит все это, ведь все мы на прошлой неделе воочию убедились, что высокопарные фразы и обещания быть слугами народными отменяются одним лишь росчерком пера. Не хочу быть депутатом – и не буду, точка. Даже в школе нерадивые ученики так не поступают, они несут ответственность за неподготовленное домашнее задание, за плохое поведение или невыполнение своих обязательств – получают двойку, выговор, бойкот товарищей. И сегодня лично я хочу поставить депутатам, которые вышли из думы, свою оценку. Она неудовлетворительна. И лучшим наказанием, которое может ожидать отказавшихся депутатов, — это полный провал на следующих выборах в Думу Братска. Что-то мне подсказывает, что все эти господа в очередной раз попытаются туда пройти-пролезть. Но советую всем избирателям впредь подумать хорошенько, за кого они голосуют и кому доверяют право представлять свои интересы. Лично я уже решил: за тех, кто вышел из Думы, голосовать не буду, еще одного обмана и предательства я не допущу.

СЕРГЕЙ АЛФЕРОВ

Оставить комментарий