Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Братская городская Дума в подвешенном состоянии

Демарш группы «муниципально-коммунальных» депутатов ставит под угрозу работу Думы и благополучие города.

IMG_4163

Как предсказывали многие,  эксперимент с «двуглавой» моделью управления городом Братском практически провалился. Противостояние, возникшее  поначалу между мэром города и главой администрации, в конечном итоге перекинулось на городскую думу и развело депутатов по разные стороны.

 

Концовка всем известна: период  с 22 по 28 ноября 2013 года запомнится братчанам дружным исходом группы депутатов: Елены Садовниковой, Андрея Савинова, Ольги Крампит,  Владимира Тулина, Владимира Дягилева, Светланы Петрук из городской Думы и их отказом от мандатов по собственному желанию.

Объяснения «выходцами» своих действий  тем, что мэр Климов «узурпировал» власть в Думе и не прислушивается к мнению меньшинства, общественность не убедили. Уж слишком  организованно, как по команде, они хлопнули дверью и слишком одинаково, как под копирку,  оправдывали свое поведение.

В прошедшую пятницу, 29 ноября 2013 года,  на плановом, но  сорванном, в том числе и  этой группой депутатов, заседании Думы мэр деликатно позволил себе усомниться в истинности  мотивов, которые они озвучили в местных СМИ, тогда как депутат Анатолий Лойчиц открыто заявил:

— Вот я считаю, что это саботаж. Я их глубоко уважаю, всех депутатов, но я обращаюсь к тем, кто за ними стоит – не по своей воле они написали заявления <…>,   так нельзя поступать с населением, нельзя город ставить на колени.

Эмоции председателя бюджетной комиссии городской Думы Анатолия Лойчица понять можно: из-за сложения полномочий шестью депутатами и невозможностью в дальнейшем гарантированно обеспечить кворум, Дума не сможет принять важные для города решения, которые были внесены в повестку и этого заседания. Речь идет об изменениях в бюджет на 2013 год, которые узаконили бы увеличение заработной платы муниципальным служащим и работникам учреждений образования, здравоохранения, детских дошкольных учреждений; о бюджете на плановый 2014 и последующие 2015-2016 годы; об утверждении изменений в Устав города, позволяющих вернуть прямые выборы мэра города.

На это главное обстоятельство обратили внимание присутствующих (и проигнорировавших заседание депутатов тоже)  Константин Климов,  депутаты Сергей Шишкин и Эдуард Демин, представители ветеранской организации, почетные граждане города. По мнению Эдуарда Демина, «при отсутствии бюджета 14-го  года мы не просто будем жить по одной двенадцатой, там все гораздо хуже» будет…

Взявший слово Виктор Казаков, с высоты своего опыта, он находился во власти четверть века,  оценил произошедшее в Думе, как  большую беду:

— У нас патовая ситуация. 17 депутатов, вы практически ни одного решения принять не можете, если только все 17 не проголосуют «ЗА». Если один голос «ПРОТИВ», вы уже ни один кардинальный вопрос  принять не можете: ни по Уставу, ни по другому вопросу, потому что нет квалифицированного большинства…

На самом деле, тема очередного политического кризиса, захлестнувшего наш город, волнует не только почетного гражданина  Казакова, а большинство  жителей Братска.

В своих оценках люди не церемонятся и называют вещи, хоть и грубо, но своими именами.

Депутатов, написавших заявления о выходе из состава городской Думы, обвиняют в корысти и предательстве интересов своих избирателей, в конфликте интересов и  безропотном исполнении роли, которая отведена им известным «городским кукловодом».

И главная причина, которой люди объясняют организованный выход шестерки депутатов, это нежелание тех, кто за ними стоит, вносить изменения в Устав и возвращать прямые выборы мэра города, который  был бы не только главой города, но и главой исполнительной власти.

Насколько было возможным, считают многие, в том числе и оставшиеся в Думе депутаты, их коллеги  оттягивали принятие данного вопроса. Однако после окончательного согласования изменений в Минюсте и отсутствия претензий к документу со стороны прокуратуры стало очевидно: препятствий для утверждения  Устава с внесенными в него  изменениями  больше  нет,  и после проведения публичных слушаний  основной Закон города – Устав,  можно принимать. А там и выборы мэра назначать.

Между тем, кого-то больше устраивает положение статус-кво: это когда Дума сама по себе, а администрация города с городской казной — сама по себе. Хотя, по всей вероятности, участников «демарша» устраивает и сегодняшнее подвешенное состояние Думы: пусть-де теперь «покувыркаются» без нас, а мы посмотрим, может, что-то и выторгуем. Ведь не зря же  в обмен на свой возврат они  требуют отставки мэра.

Жаль, что в этом рвении угодить кому-то свыше, они напрочь забыли о своих избирателях и о городе. Иначе вспомнили бы о том, что перед хлопаньем дверью стоило сначала уточнить бюджет 2013 года, утвердить бюджет 2014 и поставить точку в Уставе города.

Смешно и грустно осознавать, но  они даже свой выход  из Думы законно оформить не хотят: заявления написали, в СМИ свои обиды высказали, но на заседание Думы 29 ноября , которое как раз должно было принять решение о досрочном прекращении полномочий депутатов: Садовниковой, Савинова, Крампит, Тулина, Дягилева и Петрук, не явились. А без данного решения они так и будут ходить в депутатах, и в Думе города Братска будет по-прежнему числиться не 17, а 23 депутата. Другое дело, будут ли они исполнять свои обязанности и  участвовать в заседаниях.

Возможно, это не входит в планы тех, о ком говорил на заседании депутат Лойчиц.  Для них лучше дестабилизация: Дума не работает и не принимает решений,  представительный орган в виду его неработоспособности распускается, потом назначаются новые выборы городской Думы. Глядишь, так и полгода пройдет. А, пока суть, да дело, и  полное безвластие, можно и «рыбку поудить в мутной воде»…

Вместе с тем, собравшиеся 29 ноября в большом думском зале все же пытались ответить на вопрос: «Что делать?».

Виктор Казаков заявил, что выход для оставшихся 17 депутатов только один: принять решение о роспуске Думы, назначить новые выборы и уйти. А когда изберется новая Дума, она, по действующему на данный момент Уставу,  выберет мэра, потом переделает Устав и назначит новые выборы мэра по новому Уставу. Другого, как говорится, не дано.

Эдуард Демин, вспомнив о противостоянии мэра и депутатов в 2004 году, посоветовал действующему мэру, Константину Климову, сесть с написавшими заявления депутатами за стол переговоров и найти компромисс. Вот только он не уточнил, на чьих  условиях будет строиться «перемирие»:

мэр должен будет уступить меньшинству и уйти в отставку или  все же шестерка депутатов должна подчиниться мнению парламентского большинства и покинуть Думу только после исполнения своего депутатского долга по принятию важнейших для города решений, от которых зависит его благополучие и стабильность.

У Константина Климова также есть своя точка зрения на  сложившуюся ситуацию. Он подчеркнул на заседании, что в случае принятия Устава и возвращения прямых выборов мэра, готов уйти в отставку. Потому,  у написавших заявления депутатов есть возможность поучаствовать в заседании, принять Устав и «с чувством глубокого удовлетворения» отправить мэра в отставку.

Более того, он попросил своих коллег-депутатов определиться:

— И если есть желание пойти по пути, который нам предлагает Виктор Степанович, и если это некая форма политического шантажа (ред. со стороны группы депутатов), то, действительно, нам нужно определиться. Мы пойдем на этот шантаж или не пойдем? Я считаю, что любой шантаж, ни в  политике, ни в каких-то других отношениях, неуместен, тем более что за нами  город.

 

PS: Судя по тому, насколько  предвзято  и односторонне представило несостоявшееся заседание городской Думы  муниципальное ТВ, наша трактовка может не понравиться представителям власти.

Хотя,  мы и не стремились угодить кому-то конкретно. Как всегда мы  придерживаемся объективности  и транслируем  в своих материалах те настроения, которые преобладают в обществе. Пока они не на стороне бросивших Думу и своих избирателей депутатов.

И этот тренд только усиливается.

 

Редакция

2 комментария на “Братская городская Дума в подвешенном состоянии”

  • ольга васильевна:

    на производстве за не исполнение работы увольняют а шестерка депутатов хочет ничего не делать и получать за это зарплату АБСУРД

    [Ответить]

  • братчанин:

    вот за объективность и правду мы уважаем «Голос Братска». молодцы

    [Ответить]

Оставить комментарий