Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Дума Братска взяла курс на ликвидацию

Екатерина Еременко

kommersant.ru    26.11.2013, 00:00

Депутаты покидают парламент, чтобы продлить полномочия сити-менеджера

Братские депутаты, выступающие против возвращения прямых выборов мэра, взяли курс на самороспуск гордумы. Уже сложили полномочия два парламентария, близкие к администрации города. Как стало известно „Ъ“, в ближайшие дни к ним присоединятся еще пятеро и дума потеряет кворум. Процесс подготовки поправок в устав Братска, возвращающих всенародные выборы градоначальника, подошел к финишу: 29 ноября городской парламент собирался назначить дату публичных слушаний.

 

Братскую гордуму досрочно покидают два депутата. В парламент поступили заявления от Елены Садовниковой и Андрея Савинова. Оба являются руководителями муниципальных предприятий. Господин Савинов публично заявил, что решил уйти из думы из-за несогласий с «политикой, которая сейчас там проводится». Он рассказал, что в парламенте происходит «травля депутатов», несогласных с мэром — председателем думы Константином Климовым, они «подвергаются прессингу». Госпожа Садовникова в беседе с „Ъ“ сказала, что слагает полномочия депутата по семейным обстоятельствам, а решение не согласовывала ни с кем из чиновников или депутатов. Между тем, как рассказал „Ъ“ источник, знакомый с ситуацией, в ближайшие дни о сложении полномочий заявят еще как минимум пять депутатов, после чего дума лишится кворума и будет самораспущена. Демарш народных избранников связан с нежеланием вносить изменения в устав города и возвращать прямые выборы мэра, которые были отменены в Братске в 2011 году, после ареста Александра Серова, избранного на пост градоначальника при поддержке КПРФ.

Поправки в устав готовились в течение года, этот процесс тормозили представители администрации города и часть депутатов. Тем не менее документы получили одобрение в прокуратуре и региональном управлении Минюста. На 21 ноября была созвана внеочередная сессия думы для назначения даты публичных слушаний, но депутаты сорвали кворум. «Очевидно, что процесс внесения поправок в устав вышел на финишную прямую и противники этой меры придумывают новые ходы, чтобы оттянуть возвращение выборов мэра», — сказал источник. По его сведениям, о самороспуске может быть объявлено уже 29 ноября.

Развитие сценария, при котором дума окажется неправомочной, не исключает и мэр Братска Константин Климов. Поведение своих коллег он не одобряет. «У депутата нет морального права покидать думу в преддверии принятия важных для города решений — возвращения выборов мэра и утверждения бюджета», — сказал он „Ъ“. Секретарь политсовета Братского городского отделения «Единой России» Сергей Гришин сообщил „Ъ“, что о выходе депутатов узнал из СМИ. «Елена Садовникова не является членом „Единой России“, она вышла из нее два года назад. Андрей Савинов состоит в рядах партии, но о своем намерении сложить депутатский билет нам не говорил», — отметил господин Гришин. Как реагировать на демарш однопартийца, единороссы пока не решили. «Я еще не успел проинформировать о ситуации руководство реготделения партии», — добавил Сергей Гришин.

Ситуация в Братске усугубляется тем, что глава администрации Елена Гольцварт может лишиться своих полномочий по суду. Заявление о досрочном расторжении контракта с ней подал Константин Климов и уже выиграл дело в суде первой инстанции. «На случай, если роспуск думы совпадает со снятием сити-менеджера, остается еще мэр. Раньше глава, избранный из состава представительного органа, в случае самороспуска тоже уходил в отставку, но в 2011 году эта норма закона была удалена. И это правильно, территория не должна терять управляемость», — сказал „Ъ“ директор Института законодательства и правовой информации им. Сперанского Алексей Петров. Он также добавил, что братская ситуация не входит в перечень экстренных случаев, при которых местное самоуправление переходит к органам госвласти. «Территория лишается одновременно думы и администрации в результате катастрофы или стихийного бедствия, либо возникает большая просроченная задолженность по долговым обязательствам, или выявлено нецелевое расходование средств», — перечислил эксперт экстренные случаи. Источник в регправительстве сообщил „Ъ“, что на данном этапе не планируется вмешиваться в ситуацию в Братске, а саму ее расценивают как возможность построить политическую систему с чистого листа. «Дума самораспустится, сити-менеджера снимут по суду, в итоге во власть смогут прийти люди, не запятнанные в политических дрязгах», — выразил надежду источник „Ъ“ в регправительстве.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2352319

Оставить комментарий