Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Почему некоторые депутаты не ходят на заседания Братской городской Думы?

Этот вопрос возник не случайно. Вот уже дважды из-за отсутствия ряда депутатов срывалось заседание думы Братска. И заседание непростое, а по вопросу принятия нового Устава города, регламентирующего возврат прямых выборов мэра.

DUMA 2013г.

Практически половина депутатов последние дни не ходят на заседания в городскую Думу. Может статься, что депутаты Тулин, Крампит, Дягилев, Борозна, Петрук, Савинов и Садовникова не явились на ответственную работу по уважительной причине. Но железное алиби пока есть лишь у трех депутатов – у Елохина, Валитова и Рыбкина. Первый находится на лечении, Рыбкин почти месяц в командировке, а Валитов по неофициальной информации вообще в Братске не проживает. А не так давно еще и Любенков с Магдалиновым из состава Думы вышли – пошли на повышение в Законодательное собрание. Результат отсутствия всех этих людей, которым мы доверили свои голоса, более чем плачевен – город снова остался без нового Устава. Из 23-х депутатов на заседание Думы 21 ноября 2013г пришли лишь 13 депутатов. Необходимый кворум для голосования не состоялся, и добросовестные депутаты, которые на работу все-таки пришли, лишь развели руками. А 22 ноября, при повторной попытке провести заседание Думы, история повторилась.

Чего уже только не случалось на пути принятия многострадального Устава: и дату переносили, и свет пропадал. А теперь вот депутаты: то ли разом заболели? то ли прогуляли? а, может, все в одночасье уехали в командировку? К слову, некоторые неравнодушные к городским делам депутаты, такие, например, как Анатолий Лойчиц, даже прервали свой отпуск, чтобы поучаствовать в важных для города делах. А где все остальные? Пойди — поищи.

Дальше – больше. Видимо, не желая больше участвовать в этой не совсем, мягко скажем, добросовестной работе городской Думы, свои полномочия депутата, по официально пока еще неподтвержденной информации, неожиданно для всех в пятницу, 22 ноября, сложила Елена Садовникова – авторитетный и уважаемый в городе врач, заведующая городской больницей №3 на Правом берегу. Дозвониться до Елены Васильевны нам пока не удалось, и узнать причины столь неожиданного и неоднозначного поступка, соответственно, тоже. Но братские кулуары уже недобро зашипели: это только первая ласточка.

Логика и здравый смысл подсказывает, что все происходящее в городской Думе – это не просто ужасное стечение обстоятельств, а четко продуманный план по срыву мероприятий, устанавливающих прямые выборы мэра. Ну не хочет кто-то, чтобы они состоялись, а заявить о своем нежелании исполнять волю народа иным депутатам как-то не с руки: Дума вроде бы как пообещала ее выполнить. А сами теперь, получается, — в кусты. Или в командировку, или на больничный – точно мы не знаем.

Однако ясно, что до бесконечности путешествовать по командировкам депутаты не могут. Рано или поздно придется на работу все-таки выйти. И принять решение. Или все-таки не придется? Что, если нежелание принимать Устав толкнет депутатов на самый отчаянный шаг? На такой, например, который сделала Елена Садовникова? Представьте только на минутку: половина оставшегося депутатского корпуса снимает с себя полномочия, и тогда Дума распускается! Самороспуск Думы, кстати, — не такая уж и редкость в российских реалиях, и маневр этот бывает весьма эффективен и юридически обоснован, если решение какого бы то ни было вопроса зашло в тупик. В нашем случае явно видно, что прямые выборы мэра частью депутатского корпуса Братска не поддерживаются (хотя на это мы, конечно, не настаиваем, а лишь предполагаем). И самороспуск Думы даст шикарную возможность отсрочить принятие этого решения еще минимум на три месяца. Сначала дума распустится, потом назначат новые выборы, пока суть да дело… А городом по-прежнему управляет не кто иной, как старый добрый сити-менеджер Елена Гольцварт. И если Думы не будет, выходит, что и истца по делу о расторжении контракта с главой администрации тоже вроде бы как не будет… Ко всему прочему  не факт, что новая избранная народом Дума вновь вспомнит о выборах мэра. Вполне может статься, что депутатские места займут люди, которым двуглавая система управления городом покажется не такой уж и плохой, а опальный сити-менеджер – не таким уж некомпетентным, как кажется нынешнему главе Думы Константину Климову.

В общем говоря, все это лишь наши домыслы, и, будем надеется, что домыслы безжизненные. Вдруг все-таки депутаты отсутствовали по действительно серьезным причинам, и зря мы подозреваем их в заговоре против Братска. Правда, в коридорах братской администрации снова нам сообщили, что и сити-менеджер Елена Гольцварт тоже в срочном порядке заболела, и сейчас вроде как находится на больничном. И, следовательно, ее годовой отчет о проделанной работе, назначенный на 29 ноября, вероятнее всего не состоится. А дату проведения нового отчета должна согласовать Дума, а Дума тоже на «больничном»… В общем, как-то все печально в братской власти. Какой-то нехороший недуг ее поразил. И, быть может, средством от него когда-нибудь все-таки станет проснувшаяся совесть?

Татьяна Карасева.

6 комментариев на “Почему некоторые депутаты не ходят на заседания Братской городской Думы?”

  • пилюля:

    Кульбиты Садовниковой, если она на самом деле уходит из Думы, вполне предсказуемы и объяснимы.
    С виду человек она самостоятельный и жесткий, толковый главный врач, опытный депутат. Между тем, за внешней оболочкой скрывается меркантильность. За разовую материальную помощь поддерживала на заседаниях прошлого созыва Вадима Вадимовича и голосовала так, как он намекал. Состояла в Единой России, даже в самой верхушке братского отделения, когда партия была на коне. Почувствовала угрозу и сбежала вместе с Деминым. Какое-то время занимала в думе нейтральную позицию, находясь над схваткой. Однако с той поры, как у них с Гаськовым нарисовались общие бизнес-интересы, стала поддерживать позицию коммунальных депутатов. Только бизнес, и ничего личного.Понять ее можно, всем хочется жить хорошо. А совесть бывает «больна» даже у врачей

    [Ответить]

    Аноним отвечает:

    Елена Мудрая имеет и честь и совесть, а что ты Пилюля можешь ей предложить? За депов-дармоедов типа Климова и Шебедевой, находящихся на не хилом содержании городского бюджета и ни чего не делающим, руки тянуть? Где реализация реферата, который писался целый год (программа города в котором хочется жить),где экология — в каске стоять рядом со Смушкиным (спасибо природоохранной прокуратуре -начали обувать), устав города, мля больше года… Болтать — не мешки ворочать! Елена человек действий а не протирания штанов. Ремонт ГБ сделан, людям комфортно, теперь имеет полное право заниматься своими делами!

    [Ответить]

    не рвите сердце любезный отвечает:

    Имеет полное право, кто спорит. Вот пусть и руководит больницей и не лезет в политику. Депутатов — флюгеров там и без нее хватает.
    Конечно, Климов и Шебедева тоже не большие авторитеты, но коммунальная депутатская шайка (Тулин, Дягилев, Крампит, Борозна, Петрук) и примкнувшие к ним «шипиловы» — Савинов и Садовникова в настоящий момент более опасны, почти как вредные выбросы БрАЗа и БЛПК.

    [Ответить]

  • Олег:

    «Может статься, что депутаты Тулин, Крампит, Дягилев, Борозна, Петрук, Савинов и Садовникова не явились на ответственную работу по уважительной причине»

    Какие же вы журналисты политкорректные, НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ СТАТЬСЯ, ВСЕ УЖЕ ДАВНО СТАЛОСЬ. Перечисленные вами депутаты давно поют под дудку ГАЮ и делают все, для сохранения статуса-кво. Надо на всех автобусных остановках и дворах вывесить листовки в перечислением «заслуг» этих народных избранников.

    [Ответить]

  • печалька:

    Есть информация, что Савинов написал заяву по сложению депутатских полномочий. Процесс пошел, Гаськов готовит роспуск думы и назначение досрочных выборов, где намерен получить квалифицированное большинство подконтрольных ему депутатов. Не удивлюсь, если его кандидатов поддержит большинство, его жэковцы в день выборов пройдут по квартирам с переносными урнами для голосования, и нужный результат будет в кармане.
    Так что впереди маячат именно выборы думы, а на прямых выборах мэра можно будет поставить крест. СЛАВА ГАСЬКОВУ!!! Город Братск он скоро приватизирует окончательно.

    [Ответить]

    фил сам отвечает:

    » Не удивлюсь, если его кандидатов поддержит большинство, его жэковцы в день выборов пройдут по квартирам с переносными урнами для голосования, и нужный результат будет в кармане.»— Я тоже не удивлюсь! Ибо Народа НЕТ, остались «люмпен-бандерлоги» и «пофигисты-электорат»!

    [Ответить]

Оставить комментарий