Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Убить призрак

В границы Братска решено включить поселок-фантом

Novaya-Steniha

 

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на ноябрьской сессии приняли в первом чтении законопроект, предлагающий включить в границы Братска жилой район Новая Стениха, с которым случилось юридическое недоразумение — он территориально находится в поселке Кузнецовка Братского района, но не имеет официального статуса, а его жители прописаны в городе. Раньше Новая Стениха была подсобным хозяйством Братского алюминиевого завода, которое в начале 1990-ых прекратило свое существование. БрАЗ передал по договорам жилье работникам хозяйства. Дальше жильцы должны были получить недвижимость в собственность, но оформление документов на землю и дома по каким-то причинам не было завершено. И вот уже почти два десятилетия Новую Стениху называют призраком за то, что она как бы есть, и ее как бы нет.

— Люди, которые там живут, привыкли обслуживать свой район самостоятельно: они собирают деньги с дворов, сами оплачивают водокачку и организуют все, что им необходимо для жизнедеятельности, — говорит депутат думы Братска, инициатор включения Новой Стенихи в границы города Аркадий Нестеренко. — Это не дармоеды. Они платят налоги, служат в армии, и, разумеется, у них возникает справедливый вопрос: почему они закон соблюдают, а их поселок непризнан. Я думаю, в скором времени, мы, наконец, восстановим статус-кво.

Новая Стениха расположена в получасе езды от Братска. Территориально она находится в поселке Кузнецовка Братского района. Однако присоединить ее решено к городу. Как рассказал «МК Байкал» Аркадий Нестеренко, это решение было обусловлено несколькими причинами. Во-первых, такое желание высказало население Новой Стенихи на сходах. Во-вторых, поблизости от нее находится жилой район Стениха, который является частью Братска. И, в-третьих, большинство жителей несуществующего на карте поселка работают в Братске, налоги платят в городской бюджет и прописаны все в основном там же.

— Поскольку жители Новой Стенихи зарегистрированы в Братске, соответственно, и все юридические действия совершают в городе, — констатирует заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области — начальник управления губернатора и правительства по региональной политике Юрий Сюсин.

В настоящее время по всем документам этот жилой район проходит «как условно называемый Новая Стениха», потому что географического наименования ему не присвоено. А в народе Новую Стениху называют поселком-«невидимкой». В таком статусе жилой район существует почти 20 лет. Сегодня там живут около 200 человек.

Раньше поселок, образованный в 1979 году, числился за Братским алюминиевым заводом, был его подсобным хозяйством. В 1990-е годы оно прекратило существование, и БрАЗ передал построенное жилье по договорам работникам подсобного хозяйства. Дальше жильцы должны были получить недвижимость в собственность, но дело до конца не довели. Землю, выделенную под развитие подсобного хозяйства БрАЗа, перевели в статус земель населенных пунктов, но забыли учредить официальные границы. В результате местное население не может оформить право собственности на землю, дома и прописаться в Новой Стенихе.

Уже почти два десятилетия жители добиваются того, чтобы поселок узаконили, однако долгое время ни районные, ни городские, ни областные власти не давали им даже призрачной надежды на это, ссылаясь на юридическую сложность решения вопроса. Дело дошло до того, что население Новой Стенихи, выйдя на борьбу за справедливость, однажды бойкотировало избирательную кампанию. В 2011 году жители района подали более 50 заявлений в городскую территориальную избирательную комиссию, объявив таким образом о своем нежелании участвовать в выборах депутатов в Государственную Думу 4 декабря.

Ускорение процессу придал губернатор Сергей Ерощенко, распорядившись в короткие сроки покончить с призраком. В декабре прошлого года в областном правительстве этой теме посвятили отдельное рабочее совещание, на котором было принято решение отнести Новую Стениху к Братску. Думы Братска, Братского района и Кузнецовского сельского поселения дали на это свое согласие. В областном правительстве подготовили соответствующий законопроект, и 13 ноября на сессии регионального Заксобрания депутаты приняли его в первом чтении. Сейчас депутаты думы Братска рассчитывают на то, что областные власти в ходе дальнейшей работы над законопроектом поддержат их предложение включить Новую Стениху в границы города вместе с предприятиями, которые расположены рядом с ней. Это, в частности, два кирпичных завода, предприятие по производству керамических материалов и другие. В городской думе также полагают, что после окончательного принятия законопроекта область должна оказать финансовую поддержку в проведении процедур, связанных с оформлением поселка и внесением изменений в генеральный план Братска.

Светлана Латынина

Источник: http://baikal.mk.ru/article/2013/11/15/945944-ubit-prizrak.html

Оставить комментарий