Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

СПОРТ – ПРИВИЛЕГИЯ ЗДОРОВЫХ?

Наверное, именно так считают в городской администрации. А иначе как объяснить появление проблемы, о которой нам рассказали в Обществе инвалидов г. Братска?

В нашу редакцию со своей бедой обратились члены Общества инвалидов г. Братска. А беда у них большая – их практически лишают последней радости и возможности полноценного общения: администрация города готовит документы, согласно которым время для занятий спортом в спортивных учреждениях города сокращается в разы.

— Бассейн у нас по списку посещает 120 человек, и раньше было две смены, сейчас сделали одну, — рассказывает председатель организации Центрального округа г. Братска «Общество инвалидов» Римма Григорьевна Полякова. — Вот кто первые 40 человек успели  — те и плавают. То есть одномоментно на пяти дорожках занимается 40 человек, по 8 – на одной дорожке. С настольным теннисом у нас сложилась подобная же ситуация: нам дают на 40 человек один час в неделю – не понедельник, среда и пятница по два часа, как было раньше, а один час в среду.

На имя заместителя главы города по социальным вопросам М. Зубаковой от общества инвалидов написано письмо, чтобы они оплачивали посещение инвалидами спортивных залов: настольного тенниса, дартса, бассейна и тренажерного зала. В. Фроленков готовит документы, чтобы администрация все это оплачивала, но до сих пор документы не готовы. Любовь Васильевна Кирилова, ответственная у нас как раз за спорт, не раз ходила в администрацию, но ее гоняют то к Фроленкову, то к Зубаковой…

— А нельзя сначала оформить документы, а потом уже переходить на новое расписание?

— Ну, вот так. Администрация готовит документы очень долго, — поясняет Римма Григорьевна. — Раньше у нас был единый спортивный комплекс, сейчас «Таежный» отделили, Дом спорта отделили, но оплата все равно идет через администрацию. Мы предложили: составьте договор с нами, как у нас это работает по оплате коммуналки, электричества и воды — счета поступают к нам, я проверяю, подписываю и отправляю в администрацию на оплату. Почему не может администрация то же самое сделать и со спортом? Мы заключим с «Таежным» и Домом спорта договора, ответственные у нас везде есть, счета проверим и отправим на оплату.

— Чем это мотивирует администрация?

— Нам говорят – денег нет. В тренажерном зале в «Таежном» раньше был тренер по работе с инвалидами, и занятия проводились именно с инвалидами, сейчас нет. Сейчас инвалиды занимаются в одной группе с пенсионерами. И дело даже не в специалисте – дело в занятиях. И я говорю, что на инвалидах много  не сэкономишь (в обществе всего 700 человек), да и сэкономленного все равно ни на что не хватит.

— Настольный теннис – самый массовый и самый дешевый вид спорта, — говорит Юрий Березников, инвалид, четырехкратный чемпион России по настольному теннису среди инвалидов, участник международных соревнований. – Столы поставили, сетки мы свои купили, шарики свои, ракетки свои, — иди и занимайся. Только за электроэнергию платить да полы помыть в зале. Мы сейчас сетки свои снимем – и пускай на прокат сдают столы. А на прокат там ходит несколько человек.

— Люди занимаются спортом. Чем им еще заниматься? – дополняет Римма Григорьевна. — Или как раньше они болтались где-то на автостанции, или сейчас они у нас в коллективе и при деле. Боулингом занимаются и бильярдом, но это – частная собственность, и владельцы нам дают бесплатно время, и ребята ходят и занимаются. А здесь – муниципалитет, и такая ситуация. А митинговать мы не можем: для этого надо заявку сделать, а сами понимаете, какой у нас контингент – люди беспокойные есть, с нарушенной психикой.

— На поездки для участия в областных соревнования или на проведение соревнований здесь обществу деньги выделяются?

— Ни на соревнования, ни на поездки нам денег не выделяется, и мы выживаем, как можем, — сетует Римма Григорьевна. — Раньше выезжали и на областные, и на российские соревнования, сейчас даже здесь не проводим, потому что нет денег. Были целые команды по шесть-семь человек. Все развалили. Приглашения приходят, а у нас нет денег. На декаду инвалидов три года назад последний раз ездили, а на область вообще не ездим. Недавно соревнования устраивали среди братских инвалидов, призы — один смех: мыло, морская соль да шампуни. Это единственные соревнования, которые проводятся в городе для инвалидов, и то организовали их несколько лет назад, Ирина Куприянова и Юрий Березников, а сейчас ежегодную спартакиаду в декаду инвалидов проводит спорткомитет, и то для галочки. Больше никакой помощи для развития инвалидного спорта. Сами организовываем какие-то соревнования, приобретаем призы, покупаем что-то к чаю.

— Кто-то из администрации у вас бывает?

— С председателем спорткомитета Овериной мы только в администрации иногда встречаемся. А М. Зубаковой у нас ни разу не было. Фроленков здесь был, когда мы получали это помещение. С соцзащитой и с некоторыми депутатами мы плотно работаем.

— А вы вообще-то к кому-то относитесь и какие-нибудь деньги вам выделяются?

— Нет, мы сами по себе. Мы относимся к Областному обществу инвалидов, а оно, в свою очередь, к Всероссийскому Обществу инвалидов. В газетах пишут, что средства федеральные выделяются, потом расходятся по регионам. А до нас с региона они не доходят. Раньше из области средства шли в соцзащиту, а сейчас соцзащита относится к Иркутску, и теперь эти деньги идут в городскую администрацию. Но там на спорт для инвалидов никогда денег нет. Раньше они оплачивали и дорогу на соревнования, и другие расходы, и теперь – нет.

— А сколько в прошлом году область перевела именно Обществу инвалидов Братска?

— Да там тысяч двадцать, наверное. В этом году выделили 21 тысячу на год. Ну, что это для такой организации? И вот из этих денег мы и проводим праздничные мероприятия и соревнования. И, конечно же, приз, который любому было бы приятно получить, мы

купить уже не можем. Спонсоры сейчас тоже не откликаются.

— А как в других городах Иркутской области с инвалидным спортом обстоят дела?

— Областные соревнования проводят Иркутск, Усолье-Сибирское, Ангарск и Шелехов. Вот и вся область, — поясняет Юрий Березников. — Когда были выборы председателя областного спорткомитета Шумковой, я говорил, что надо расширить географию проводить соревнования в Братске, тогда легче было бы людям добираться. Приезжали бы и из Усть-Кута, и из Усть-Илимска, Железногорска… Но никак не могут решить этот вопрос. А там что – на электричку сел, и через два часа ты в Иркутске. А отсюда туда добираться – надо существенные деньги. Да и заниматься надо не один день в неделю, а каждый день. Я когда на российские соревнования ездил — занимался каждый день по восемь часов. Вот тогда ты будешь чемпионом России, а иначе – бесполезно.

— Администрация хочет нас видеть беспомощными, чтобы нас не видно было вообще, — говорят остальные члены братского общества инвалидов, занимающие спортом. – А  это прямое нарушение закона о безбарьерной среде, который утверждает равенство между инвалидами и здоровыми людьми. Они считают, что инвалид первой группы не может ходить в бассейн, не может заниматься спортом. Или, значит, группа не положена, потому что, по мнению врачей, первая группа – это бревнышко, которое лежит и все. А люди не хотят ползать, они хотят жить!

И часто помогает им в этом – именно спорт. Тот же Юрий Березников поднялся на ноги только благодаря занятиям настольным теннисом. Сначала он играл, когда был еще колясочником. И уже тогда стал чемпионом России. А когда узнал, что колясочникам дорога за рубеж на соревнования закрыта, собрал всю свою волю в кулак и после многих и многих тренировок встал на ноги. И таких примеров много. Спорт – их главная отдушина в жизни, и вот теперь администрация города лишает их единственной радости, объясняя это отсутствием денег. Причем денег, как все мы понимаем, не таких уж и больших. Что это, если не еще одно проявление наплевательского отношения власти к жителям города?

С. НЕЧИПОРЕНКО

Один комментарий на “СПОРТ – ПРИВИЛЕГИЯ ЗДОРОВЫХ?”

  • Яна Юрьевна:

    Что у нас за правительство? Пенсионеры полуголодные, нищих и обездоленных пол-страны​, детей сирот десятки тысяч при живых родителях и много, много прочего горя и бед…А с инвалидами такое происходит по всей стране,не только в нашем городе,обижают кто как только может.Управленцы наши стараются изо всех сил побольнее ударить по самым слабым.Гольцварт еще натворит дел,пока в отставку отправят.Человек в агонии на все способен.Благо,что отвечать ни за что не приходится. *TIRED*

    [Ответить]

Оставить комментарий