Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

И швец, и жнец, и на дуде игрец

«Главный врач широкого профиля» — так в Братске характеризуют Александра Гаськова, лекаря по профессии, бизнесмена по призванию, политического деятеля по зову души

gaskov-a-u-w

Кто в  славном городе Братске не знает, хотя бы по фамилии, Александра Юрьевича Гаськова? По моему мнению, Гаськова в Братске, как говорится, сегодня  знает каждая собака. Такая тотальная узнаваемость и в некоторой степени этакая неоднозначная популярность  возникли не на пустом месте. Разрастанию невиданной и неслыханной  известности Александра Юрьевича способствовали некоторые факторы, которые, слившись воедино, вознесли Гаськова на пьедестал сомнительной славы. Интереса ради я в местном аэропорту осведомился у пассажира, который регистрировался вместе со мной на один и тот же рейс,  знает ли он Гаськова. Мой попутчик ни на секунду не задумался: это тот, который якобы устроил провокацию со взяткой бывшему мэру Серову? Слыхал о нем, как же, даже встречаться доводилось… По моему разумению, мужичонка — так себе…  Какой-то он  невнятный, как и его дикция: не говорит, а бормочет, а что бормочет — не разберешь…

Насчет того, что Александр Юрьевич — мужичонка, незнакомый пассажир погорячился в своей явной антипатии. Гаськов —  врач по профессии. Это обстоятельство  уже подразумевает  наличие у него высшего  образования и пусть не врожденной, но хотя бы приобретенной интеллигентности: профессия, знаете ли,  обязывает. Впрочем, это не факт…

Что ни говори, а Гаськову удалось в Братске многое. Мало ли молодых людей получили дипломы Иркутского государственного медицинского института, а где они сейчас? Прозябают в больницах и поликлиниках, в лучшем случае — в должности врача. Другое дело — наш Александр Юрьевич! Он начинал ординатором в хирургическом отделении муниципальной городской больницы № 2, а позднее стал ее главным врачом. В 1998 году Гаськов   возглавил департамент здравоохранения в администрации Братска.    С этого момента его профессиональная деятельность тесно переплелась с  политикой. Он уверенно зашагал по карьерной лестнице: в 2001 году стал заместителем мэра по социальным вопросам, с 2002-го по 2006-й Александр Юрьевич — вице-мэр Братска.  Потом он определился со своей  политической ориентацией  и отдал предпочтение партии «Справедливая Россия». По списку этой партии он прошел в  депутаты Законодательного собрания Иркутской области осенью 2008 года, а вскоре даже возглавил фракцию «Справедливой России» в областном парламенте.

Возможно, Александр Юрьевич Гаськов — вполне квалифицированный специалист в области здравоохранения. Но его настоящий талант, по моему разумению, целиком и полностью раскрылся именно в  коммунальной  сфере. И это при том, что сам Гаськов не значится в числе руководителей и учредителей фирм и компаний, которые, в основном, заняты жизнеобеспечением города Братска. Однако сведущие люди говорили мне, что не кто иной, как Александр Юрьевич якобы является закулисным, теневым  руководителем  ряда предприятий  жилищно-коммунального хозяйства.

Полагаю, можно констатировать, что Гаськов на редкость удачно влился и в региональную  политику, и в бизнес,  чтобы там остаться. Если не навсегда (это в принципе невозможно), то надолго…

Напомню, что в мае 2012-го наш герой был назначен на должность главного врача муниципальной городской больницы № 2. К этому времени Гаськов заявлял о том, что никакой предпринимательской деятельностью не занимается. По моему разумению, Александр Юрьевич лукавил, хитрец этакий!

Не могу знать, в какой именно момент Гаськов раскрыл в себе  талант бизнесмена. Но факт остается фактом: однажды Александр Юрьевич, дипломированный врач, вдруг (или не вдруг?..) подался в  предпринимательскую  деятельность, весьма далекую от врачебной. А именно: он стал генеральным директором ООО «Падунская коммунальная компания».  Известно: от добра добра не ищут. Поэтому поневоле возникает вопрос: какого такого «добра» искал  Гаськов, когда проявил живой и непосредственный интерес  к сфере  коммунальных услуг? Вопрос, как легко понять, почти риторический: наша отечественная «коммуналка» — золотое дно для предприимчивых людей. Это неиссякаемый источник обогащения, ведь с каждым годом стоимость коммунальных услуг растет и —  страшно подумать — будет расти дальше. Деловому человеку надо только изловчиться и каким-то боком припасть  к этому источнику, фигурально выражаясь, горячими и жадными устами.

В 1998 году Гаськов  возглавил департамент здравоохранения в администрации Братска. С этого момента его профессиональная деятельность тесно переплелась с  политикой. Он уверенно зашагал по карьерной лестнице: в 2001 году стал заместителем мэра по социальным вопросам, с 2002-го по 2006-й Александр Юрьевич — вице-мэр Братска. Потом он определился со своей  политической ориентацией  и отдал предпочтение партии «Справедливая Россия». По списку этой партии он прошел в депутаты Законодательного собрания Иркутской области осенью 2008 года, а вскоре даже возглавил фракцию «Справедливой России» в областном парламенте.

Мне трудно судить, каким врачом был и остается Гаськов: слава богу, я у него не лечился. Готов допустить, что Александр Юрьевич — вполне квалифицированный специалист в области здравоохранения. Но его настоящий талант, по моему разумению, целиком и полностью раскрылся именно в  коммунальной  сфере.  И это при том, что сам Гаськов не значится в числе руководителей и учредителей фирм и компаний, которые, в основном, заняты жизнеобеспечением города Братска. Однако сведущие люди говорили мне, что не кто иной, как Александр Юрьевич якобы является закулисным, теневым  руководителем  ряда предприятий  жилищно-коммунального хозяйства.

Как известно, нет дыма без огня. Вот яркий пример того, как можно распорядиться многомиллионными активами, имея реальную власть.

В 2001—2002 годах Гаськов, являясь заместителем мэра Братска, приложил руку к банкротству АООТ «Энергопромагрострой» (ЭПАС).  В этой процедуре участвовали В.Шнейдер и П.Рипп.  Используя активы предприятия-банкрота, В.Шнейдер учредил ООО «Научно-производственное предприятие «Сибирская техническая компания», позднее переименованное в ООО «СТК» (Сибирская техническая компания). Собственниками (учредителями) этой фирмы в равных долях являются П.Рипп, Я.Мальцева и… М.Гаськова — жена нашего героя. Комментарии, как говорится, излишни…

Нынче это самое ООО «СТК» активно занимается строительством: осваивает федеральные, областные и муниципальные средства по целевым программам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и из зоны БАМа. По некоторым сведениям из источников, заслуживающих доверия, интересы этой компании якобы лоббируют самые высокие чины из администрации города Братска.

В 2002 году Гаськов, являясь вице-мэром, поспособствовал (так поговаривают) тому, чтобы уже знакомый нам В.Шнейдер получил должность директора МУП-3 ЖКХ. Далее последовала процедура банкротства, и на базе  бывшего муниципального предприятия, на его активах и средствах, весной 2003-го родилось ООО «Падунская коммунальная компания» (ПКК). Именно эта фирма стала осуществлять  функции управляющей компании ЖКХ по Падунскому округу Братска. Во главе ПКК был поставлен В.Шнейдер, которого позднее на этом посту сменила С.Петрук.  А теперь внимание: собственниками  ООО «ПКК» в равных долях являются П.Рипп и… М.Гаськова!..

В 2006 году учреждено предприятие ООО «Братские коммунальные системы» (ООО «БКС»). Учредителями этой фирмы являются в равных долях ООО «Сантехмонтаж» (соучредитель М.Гаськова  — собственник 83 процентов долей), ООО «ПКК» и ООО «БКС».

В мае 2012-го наш герой был назначен на должность главного врача муниципальной городской больницы № 2. К этому времени Гаськов заявлял о том, что никакой предпринимательской деятельностью не занимается. По моему разумению, Александр Юрьевич лукавил, хитрец этакий!

Если помнить русскую поговорку о том, что муж и жена — одна сатана, то перестаешь всерьез воспринимать слова Александра Юрьевича о том, что он не имеет никакого отношения к предпринимательской деятельности.  Свои соображения по этому поводу я изложу в следующей публикации…

 

Павел Ольховатов

«Байкальские вести».

 

Источник: http://baikvesti.ru/new/i_shvets__i_zhnets__i_na_dude_igrets

Один комментарий на “И швец, и жнец, и на дуде игрец”

  • фил сам:

    «И швец, и жнец, и на дуде игрец…» Таких персонажей в БРАТСКЕ завались! Вот из таких же.. Новости Бабр ком: «Злоключения депутата Чернышева. Водочный крест на сенаторских амбициях» С чем и поздравляю Братских люмпен-бандерлогов по 11 избирательному округу.

    [Ответить]

Оставить комментарий