Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Архивы

ВЕРНЕТСЯ ЛИ БИОНОРД НА БРАТСКИЕ ДОРОГИ?

В материал внесены дополнения 29.10.2013г. 18:07

Власти города пока не говорят, ждать или нет братчанам химический коктейль на дорогах

Снова в наш город пришла зима. А вместе с ней – проблема заснеженных дорог и их очистки. Власти многих городов, в том числе и Братска, решили отказаться в этом деле от привычных материалов и спецтехники, перейдя на реагенты. Что это такое – мы с вами испытали на собственной шкуре, а если быть точнее – на своих автомобилях и обуви, прошлой зимой. Хорошего мало.

 

Но власть была убеждена, что все замечательно, и не обращала никакого внимания на жалобы жителей о том, что страдают лапы животных, что портится обувь, что автомобили приходят в негодность…

Будет ли он применяться – власти пока молчат. Но, судя по объему закупленной в прошлом году партии бионорда, жителям Братска нужно готовиться к тому, что бионорд (хотят братчане того или нет), скорее всего, вновь будет ждать их на улицах города, принося вместо пользы вред.

Ответит ли кто-нибудь на жалобы и протесты жителей относительно применения бионорда? Вряд ли.

В прошлом году, когда вопрос закупки бионорда еще только обсуждался в администрации города, мы писали о том, что этот реагент не столько поможет жителям, сколько навредит им. Говорили об этом и некоторые из депутатов. И предлагали закупить небольшую партию, чтобы сначала опробовать реагент, а потом уже решать – нужен он нам или нет. Но нет, администрация Братска решила по-другому. Напомним: на выполнение работ по текущему ремонту и содержанию автомобильных дорог в 2012 году было выделено из бюджета 8 млн 800 тыс рублей, из них на  приобретение нового реагента для посыпки дорог – 5 млн 300 тыс руб., на содержание дорог – 3 млн 500 тыс руб. В ноябре 2012 года был оформлен заказ на первую партию реагента — 180 тонн на сумму 2 млн 601 тыс рублей. В феврале в счет-фактуре гл. бухгалтером была сделана приписка: «К перечислению 2 210 850 рублей за вычетом неустойки согласно п. 5.3 договора №382 в размере 390150 рублей за 3 дня просрочки. Расчет неустойки прилагается в письме». Судя по карточке заказа, размещенной на сайте госзакупок, именно столько и заплатила администрация за поставку бионорда. Производились впоследствии или нет дополнительные закупки реагента — мы не знаем. И куда были перенаправлены  оставшиеся после покупки первой партии реагента деньги из заложенных в бюджете 5,3 млн – мы тоже не знаем.

На имя главы администрации от редакции был отправлен запрос:

«Уважаемая Елена Викторовна, согласно закона о СМИ РФ просим вас дать официальный ответ на запрос редакции газеты «Голос Братска» в 7-ми дневный срок на следующие вопросы:

1. Будет ли в зимний период 2013-2014 г. на дорогах города Братска применяться противогололедный реагент «Бионорд»?

2. В каком количестве и по какой цене был приобретен «Бионорд» в конце 2012года?

3. Какое количество реагента «Бионорд» осталось неиспользованным в зимний период 2012-2013г.?

4. Планируется ли в 2013-2014 г. закупка реагента «Бионорд»?».

 

Не знаем – получим ли ответ, так как раньше не на все наши запросы глава администрации Братска считала нужным отвечать. Но в любом случае мы будем отслеживать ситуацию с бионордом и информировать своих читателей.

Несмотря на то, что снег, согласно инструкции по применению бионорда, надо было чистить дважды: перед рассыпкой реагента и после, снег практически не чистился. И весной, когда снег на дорогах начал днем подтаивать, а к вечеру – подмерзать, мы получили вместо чистых безопасных дорог – ледовые дорожки.

 

На фото: дороги города весной 2013 года.

3339

3358

В прошлом году горожане, их питомцы и автомобили выступали в роли подопытных кроликов. Получается, что в этом году, несмотря на неудачное применение реагента как «растворителя» снега и, не замечая протеста горожан, власть снова подарит братчанам всю химическую прелесть бионорда? А ведь весной отрицательную реакцию на применение реагента высказывало подавляющее большинство горожан разных социальных слоев.

В марте 2013 г. на заседании думской комиссии по экологии часть депутатов высказалась против применения бионорда на дорогах города. На что глава комитета по управлению Центральным округом возразил: «Мы не вычистим Центральную часть от снега без реагента». По его словам, на городских улицах к тому времени было использовано в пределах 20 тонн реагента. Он также отметил, что оставшегося объема реагента хватит и на весну, и на осень этого года. И мы знаем, что весной реагент, несмотря на протесты некоторых депутатов, применялся. Скорее всего, будет применяться и теперь, с наступлением снежного сезона.

Услышит ли власть негативное мнение горожан о применении бионорда? Ответит ли кто-нибудь за то, что в прошлом году, вопреки предложениям депутатов сначала опробовать реагент, а уже потом определять целесообразность его покупки, администрация закупила его в большом объеме? Ответит ли кто-нибудь за подобные химические эксперименты над горожанами? И кто за это должен ответить? Те, кто должен это контролировать, пока молчат.

 

Кроме того, никто даже не удосужился поставить жителей Братска в известность, будут ли применять бионорд предстоящей зимой или нет…

Михаил СОМОВ.

5 комментариев на “ВЕРНЕТСЯ ЛИ БИОНОРД НА БРАТСКИЕ ДОРОГИ?”

  • братск:

    Да просто твари вороватые с этим бинордом, гнать срочно эту гаськовскую банду из власти.

    [Ответить]

  • igorexa:

    а почему стоит цифра 5300? на госзакупках вроде другая цифра стояла

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    igorexa, не можете ли вы уточнить, где вы видели другую цифру, может ссылку нам отправите. Мы вроде бы все проверяли,хотя в цифрах бывает даже бухгалтеры ошибаются.
    Ссылку можете отравить в открытой ветке, или на ящик редактора: golosbratska@yandex.ru Хотя тут есть небольшой нюанс, в открытой ветке если будете отправлять, то ссылку ставьте только без пробела, иначе ваш комментарий автоматически перейдет в спам.
    С уважением, редактор «Голоса Братска» Виктор Касищев.

    [Ответить]

  • igorexa:

    проверьте почту 8)

    [Ответить]

  • гость:

    наверно нет

    [Ответить]

Оставить комментарий