Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Навальный назвал свой условный срок личным решением президента

Кировский суд сегодня изменил приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову. Назначенное им наказание — 5 и 4 года лишения свободы — заменено на условное. Оппозиционер намерен обжаловать такое решение суда

USLOVNIEI SROK NAVALINOMY

Оппозиционный политик Алексей Навальный (справа) и бывший директор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров перед началом рассмотрения апелляционных жалоб по делу «Кировлеса» в Кировском областном суде. Фото: РИА Новости

 

 

Кировский областной суд изменил сегодня приговор оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову по делу «Кировлеса» с реального срока на условный — 5 и 4 года соответственно, сообщает РАПСИ.

Условный срок не устроил Навального. Оппозиционер намерен обжаловать решение суда. «Мы считаем, что приговор не основан на законе», — заявил подсудимый журналистам.

«Особо праздновать нечего, все равно я считаюсь осужденным», — прокомментировал приговор Навальный телеканалу «Дождь». По словам оппозиционера, решение суда не остановит его политическую деятельность.

После окончания заседания Алексей Навальный заявил, что считает свой приговор личным решением президента. Это высказывание уже прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь Владимира Путина — Дмитрий Песков заявил, что смягчение приговора Навальному — это не вопрос главы государства.

18 июля Ленинский районный суд Кирова приговорил Алексея Навального к 5 годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей за организацию растраты имущества кировского областного госпредприятия «Кировлес».

Ущерб был оценен в 16 млн рублей. Навальный и второй подсудимый, бывший директор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров, осужденный на 4 года колонии за пособничество в растрате, были арестованы в зале суда. Однако Кировский областной суд по ходатайству прокуратуры освободил обоих под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

Дело «Кировлеса» было возбуждено в мае 2010 года по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». В апреле 2012 года Следственное управление СКР по Кировской области дело прекратило, не найдя в действиях подозреваемых состава преступления. Когда же Навальный объявил об этом и захотел публичных извинений, решение было отменено.

Дело забрали в Москву. Там Следственный комитет России предъявил оппозиционеру более тяжкое обвинение — организация растраты чужого имущества в особо крупном размере. Эта статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Согласно фабуле дела, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области Никиты Белых, вступил в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. С мая по сентябрь 2009 года они якобы похитили более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Ущерб, причиненный бюджету Кировской области, следствие оценило более чем в 16 млн рублей.

Вячеслав Опалев заключил со следствием сделку, признав вину. Суд рассмотрел его дело в особом порядке. 24 декабря 2012 года Опалев получил 4 года лишения свободы условно. Навальному вменялась организация растраты чужого имущества в особо крупном размере, а Офицерову — пособничество. Оба подсудимых в ходе следствия и судебного процесса находились под подпиской о невыезде. Они отрицали свою вину, называя дело политическим.

Дело «Кировлеса» — не единственное уголовное дело против оппозиционера. Вместе со своим братом Олегом Алексей Навальный является обвиняемым по делу о хищении более 55 млн рублей у компании «Ив Роше Восток». В понедельник Мосгорсуд признал законным начало расследования. Навальный также проходит еще по нескольким уголовным делам.

Источник: http://www.bfm.ru/news/232993?doctype=article

Оставить комментарий