Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Архивы

Что не устроило мэра?

Константин Климов объяснил причины иска в адрес главы администрации

Мэр Братска Константин Климов неожиданно для большинства жителей города 27 сентября подал иск в Братский городской суд с требованием досрочно расторгнуть трудовые отношения с главой городской администрации Еленой Гольцварт. Следом на сайте городской думы был опубликован подробный перечень претензий мэра к сити-менеджеру.

DSC4520

 

— Исковое заявление, направленное мной в Братский городской суд, основано на информации, предоставленной прокуратурой, Контрольно-счетной палатой, а также на многочисленных обращениях жителей города Братска. Федеральным законодательством и Уставом города Братска определен перечень вопросов местного значения, полномочиями по обеспечению исполнения которых глава администрации обладает, главой администрации данные полномочия не исполняются в полной мере, — заявил общественности Константин Климов.

Первое, на что указывает в своем иске мэр, это большое количество судебных тяжб, в которых оказалась втянута администрация, связанных с бездоговорным потреблением энергии в муниципальных зданиях.  Иными словами, энергией пользовались, а в каком объеме и на каком основании – мало понятно. В суде рассматривается 11 связанных с этим дел, и мэр считает, что такое отношение к вопросу напрямую ставит под угрозу обеспечение домов теплом, ведь без договора поставщик ресурсов вообще может прекратит теплоснабжение.

Далее мэр указывает на устранение администрации от участия в довольно скандальном деле, связанном с выбором форм управления многоквартирными домами. Здесь в помощь мэру выступила Прокуратура Падунского округа, которая указала на то, что администрация Братска, действуя через комитет по управлению муниципальным имуществом, фактически передала полномочия по выбору решения относительно формы управления домом физическим лицам – представителям управляющих компаний. Последние, как известно, напрямую были заинтересованы в подобного рода лояльности со стороны городских властей.

— По информации прокуратуры в первом полугодии 2013 года были выявлены многочисленные нарушения требований законодательства РФ на всех стадиях проведения общих собраний собственников помещений. Все иски заявителей были удовлетворены в полном объеме, — говорится в исковом заявлении мэра.

Решение вопросов ЖКХ, пожалуй, вызвало самое большое негодование мэра. Помимо всего прочего в его иске говорится о том, что администрация не занималась бесхозными сетями теплоснабжения, переселяла людей из аварийных домов в новые без правоустанавливающих документов.

— Следствием порочной практики вселения граждан из аварийного жилищного фонда во вновь предоставленные жилые помещения без законных на то оснований является нарушением права частной собственности граждан. По причине отсутствия договора мены собственники жилых помещений лишены возможности зарегистрировать свое право собственности на недвижимое имущество и распоряжаться им по своему усмотрению, — заметил мэр.

Довольно смело он также заявил о том, что качество строительства новых домов, возведенных Дирекцией капитального строительства и ремонта под переселение из ветхого и аварийного фонда по ул. Хабарова и Байкальской, является крайне низким.

— При их строительстве были допущены дефекты, ухудшающие санитарно-техническое состояние этих домов в целом и расположенных в нем жилых помещений в частности. Исчерпывающие меры к застройщикам по устранению строительного брака участником долевого строительства – заказчиком МКУ «ДКСР» — не приняты до настоящего времени. Несмотря на то, что с момента ввода в эксплуатацию дома № 5а по улице Байкальской прошло более трех лет, а с момента ввода в эксплуатацию дома № 32а по улице Хабарова – более двух лет, — отметил мэр.

Помимо этого, Константин Климов усмотрел в действиях сити-менеджера и нарушение требований бюджетного законодательства.

— В ходе проверки законности правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, было установлено, что Положение о порядке осуществления муниципального финансового контроля администрации города Братска содержит коррупциогенный фактор, который был устранен только по требованию прокурора. В течение 2012 года в адрес главы администрации города Братска были вынесены 3 представления о несоответствии муниципальных целевых программ требованиям бюджетного законодательства, о необходимости корректировки основных параметров бюджета, — заявил Климов.

В частности, он указывает на любопытный факт: администрация Братска в 2012 году  заключила договор купли-продажи муниципального имущества с одной из городских фирм посредством предоставления преимущественного права на его приобретение, как с субъектом малого предпринимательства. Однако, спустя время высинилось, что фирма, с которой администрации заключила договор, на тот момент уже была признана банкротом. Что это было со стороны администрации – невнимательность, халатность или злой умысел? – будет решать суд.

Помимо этого, Константин Климов указал в своем иске на то, что глава предоставляла ему недостоверную информацию по ряду важных и обязательных вопросов, либо вообще не реагировала на запросы. Также не внесла к рассмотрению думой долгосрочный проект социально-экономического развития города, судя по всему, ввиду его отсутствия и т.д. всего в иске указано порядка 17 причин, достаточных, по мнению мэра, для расторжения контракта с Еленой Гольцварт. Сама глава, кстати, в интервью муниципальной телерадиокомпании заявила, что иск стал для нее полной неожиданностью, но, тем не менее. Опускать руки она не намерена и будет отстаивать свою честность, порядочность и профессионализм в суде. Первое заседание суда по делу состоится 10 октября.

Редакция

5 комментариев на “Что не устроило мэра?”

  • igorexa:

    посмотрим что из всего этого выйдет.

    [Ответить]

    Константин отвечает:

    Что нибудь да все равно выйдет, как говрят, скоко веревочке не виться, ан все равно конец будет. Климов кнечно не янгел, но ведь пошел он против гаськовщины, в натуре трехголовово дракона: Гась-Голь-Шней, только за то ему я готов простить многое, если конечно не сдуется на финише.

    [Ответить]

  • Яна Юрьевна:

    Климов идет ва-банк,ибо ему все равно терять нечего.Такой поступок,это последний шанс сыграть на чувствах горожан в свою пользу.Сомневаюсь,что,кроме своей собственной карьеры,его беспокоит еще чья-то судьба.

    [Ответить]

  • igorexa:

    а ведь может и повторить судьбу серова.по любому борьба только начинается.

    [Ответить]

    да уж отвечает:

    Да, вполне может повторить судьбу Серова, тем более, что оснований для пристального интереса следствия к Климову и делам минувших дней и его нынешним, немало. А если учесть, что на стороне Гольцварт(Гаськова) может выступить не только Слободчиков, но и сам Ерощенко, судьбе Климова вообще не позавидуешь: сожрут и не подавятся. Если только за ним не стоит более влиятельный, нежели наш губернатор, какой-либо московский «фрукт», типа Дерипаски.
    В любом случае, стараясь не втягиваться в судебную тяжбу между мэром и сити-менеджером, населению города придется поддерживать Климова, ибо его действия направлены на ослабление влияния Гаськова на местную власть, и требовать скорейшего проведения прямых выборов мэра города.

    [Ответить]

Оставить комментарий