Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Архивы

«Гринпис» поддержал решение Нидерландов подать в суд на Россию

МОСКВА, 5 октября. Международная организация «Гринпис» поддержала решение Нидерландов провести международное разбирательство против России по делу активистов «Гринпис».

 

«Гринпис» считает разумным решение правительства Королевства Нидерландов, под флагом которого ходит судно Arctic Sunrise. Это необходимый шаг, чтобы добиться освобождения активистов, задержанных незаконно, и самого судна. Российские власти будут вынуждены объяснить свои действия перед международным трибуналом. Мы надеемся, что другие страны, особенно те, чьи граждане находятся в числе задержанных, поддержат Нидерланды», — заявил главный юрисконсульт «Гринпис» Яспер Тейлингс.

Как сообщалось накануне, Нидерланды инициировали арбитражную процедуру в рамках конвенции ООН по морскому праву об аресте ледокола «Гринпис» Arctic Sunrise.

Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс подчеркнул, что ведомство обратилось в Международный морской арбитражный суд с целью освобождения судна и арестованного в России экипажа. Он добавил, что Нидерланды рассчитывают на политическое урегулирование возникшего конфликта.

Ранее пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава государства проинформирован о предъявлении обвинения в пиратстве команде ледокола «Гринпис», но вмешиваться в работу следствия не может. Сам Путин заявил, что не считает задержанных активистов пиратами, однако, по его словам, экологи действительно нарушили нормы международного права, когда пытались захватить нефтяную платформу.

Напомним, 30 человек, граждане 19 стран, были арестованы в середине сентября после акции «Гринпис», во время которой активисты движения приблизились на надувных лодках к принадлежащей «Газпрому» нефтяной платформе «Приразломная» в Печорском море и попытались взобраться на нее. На следующий день судно, не заходившее в территориальные воды России, было захвачено спецназом погранвойск ФСБ и отбуксировано в Мурманск без согласия капитана.


Источник: http://www.rosbalt.ru/main/2013/10/05/1183983.html

Оставить комментарий