Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы

Дело по отстранению от должности сити-менеджера сегодня рассмотрит Братский городской суд

Дело по отстранению сити-менеджера в Братске Иркутской области прецедентное — эксперт

Иск мэра Константина Климова об отстранении главы администрации Елены Гольцварт от должности сити-менеджера вызвал резонанс в Приангарье

Иркутск, 4 октября, IrkutskMedia. Прецедентом считают иркутские эксперты ситуацию с исковым заявлением мэра Братска Константина Климова о досрочном расторжении контракта с главой администрации  города Еленой Гольцварт.  Сегодня, 4 октября, Братский городской суд рассмотрит исковое заявление. Об этом корр. РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Думы города Братска.  Елена Гольцварт не ожидала такого развития событий, по ее мнению, не во всех случаях в исковом заявлении есть законодательная основа.  Спорная ситуация, дошедшая до суда, вызвала резонанс в Иркутской области.

Обращение мэра Братска Константина Климова в суд с иском о досрочном расторжении контракта с главой администрации города Еленой Гольцварт вызвало в регионе большой резонанс. В заявлении мэра указано 17 пунктов, которые, заявлены как основания для расторжения контракта.  По мнению Константина Климова, действующий глава администрации не выполняет условия контракта, не решает вопросы местного значения, игнорирует решения Думы, нарушает федеральное законодательство.

«Думаю, перечень представленных суду фактов является серьезным основанием для расторжения контракта, — подчеркивает мэр Братска. К тому же исковое заявление, направленное мной в Братский городской суд, базируется на информации, предоставленной прокуратурой и Контрольно-счетной палатой, и на других документах. Надеюсь, суд примет это во внимание».

Как уже сообщало РИА IrkutskMedia, причинами разрыва трудовых отношений стало неисполнение решений в сфере ЖКХ, муниципальное имущество и собственность, переселение граждан из аварийного жилья, субсидии на строительство и капитальный ремонт.

У главы администрации города Братска Елены Гольцварт свое видение ситуации. Не все обозначенные в исковом заявлении требования она считает обоснованными.

«Для меня исковое заявление явилось неожиданностью. Я думала, что те рабочие разногласия, которые обычно существуют между органами власти в данном случае между исполнительной – главой города и представительной ветвью власти – думой, носят совершенно нормальный рабочий характер», — рассказала Елена Гольцварт в своем видеообращении.

По словам главы администрации, не во всех случаях есть основания и законодательная основа, поэтому сторона Елены Гольцварт готовится и изучает исковое заявление очень внимательно.

«Я заинтересована в том, чтобы рассмотрение иска состоялось как можно быстрее, со стороны администрации будут представлены все необходимые документы и как можно быстрее. Хочу подчеркнуть, что вся администрация и бюджетная сфера работают в штатном режиме. Сегодня жизнедеятельности братчан ничего не угрожает», — заверила глава адимнистрации.

Закон предусматривает несколько способов расторжения контракта: когда мэр может обратиться в суд с заявлением к главе о расторжении контракта, либо дума принимает решение и они тоже обращаются в суд, либо глава пишет заявление по своим причинам. Исковое заявление Елена Гольцварт получила получила 2 октября.

Свое мнение о причинах возникшей ситуации корр. РИА IrkutskMedia высказал политтехнолог, лидер ИРО партии «Демократический выбор» Сергей Беспалов. Он считает, что это дело прецедентное. В итоге, по мнению Сергея Беспалова, жители Братска страдают не от конфликта, а из-за отсутствия власти. В городе плохая ситуация с экологией, сложная социальная ситуация, например, в системе здравоохранения не хватает около 200 врачей. Для того, чтобы эти проблемы решать, нужна последовательная политика, в том числе бюджетная. А на самом деле это никого не волнует, клановые группировки продолжают пилить бюджетные средства. На остальные проблемы города не обращают внимания.

— Подобной практики по отстранению сити-менеджеров в Иркутской области еще не было, это прецедент. Посмотрим, как  суд будет трактовать мнение сторон. Но надо понимать, что депутаты городской Думы де-факто эту структуру создали, проголосовали, посадили Климова как некоего царя, потому что сити-менеджер подписывает все финансовые документы и начали зарабатывать деньги, — считает Сергей Беспалов. — Кроме того, большая группа местных элит, сформировавшаяся вокруг депутата Законодательного собрания Андрея Чернышова и партии «Единая Россия», осталась не у дел. У многих есть статусы депутатов гордумы, ЗС, другие. Но реально в городе они ничего делать не могут.

Из-за конфликта между мэром и главой администрации произошел и раскол в самой Думе города. Часть депутатов стали на сторону Климова, часть – на сторону Гольцварт. Если мэр и сити-менеджер не сумели решить между собой многие вопросы, значит, нужна третья сторона.

Как считает депутат Думы Братска Аркадий Нестеренко, выйти из этой ситуации можно только в правовом поле.

— Суд – это нормальная правовая форма общения, — подчеркивает народный избранник. — Если у мэра возникли вопросы к работе сити-менеджера, после того, как они не нашли общего языка, нужно, чтобы третья сторона включилась. Это вполне нормально. Я совершенно никакого коллапса не вижу. Сейчас начинают играть на жителях, что с ними будет…Но в городе все нормально, жители будут продолжать жить как жили, муниципальные предприятия и учреждения работают.

Депутат отмечает, что теперь все упирается в то, какое решение примет суд. Либо он примет сторону мэра, либо сторону главы администрации, либо вообще окажется посередине. Каждая из сторон имеет право подавать иск и защищать свою позицию, считает депутат Нестеренко.

— Это нормальная форма трудовых отношений работодателя и наемного работника, — говорит Аркадий Нестеренко. — Что касается самих претензий, есть моменты, которые влияют на положительный образ главы города. Как можно решать вопросы, если нет единого мнения. У меня есть к Елене Викторовне вопрос: она не является консолидирующей силой для всех, которая бы объединяла всех для решения хозяйственных вопросов. Этот минус перечеркивает много ее плюсов. И есть другие претензии, и суд – это возможность встряхнуть людей, показать, что есть другое мнение и к нему нужно прислушиваться. Суд поставит точку.

Политолог Максим Зимин считает, что область в этой спорной ситуации все-таки делает ставку на Климова.

Максим Зимин Максим Зимин, Политолог
Автор фото: Страница Максима Зимина на FB
Об этом говорит тот факт, что в состав делегации Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», которая отправилась на съезд в Москву, вошел единственный из всех мэров региона мэр Братска Константин Климов. Косвенно это означает, что в конфликте Климова против Гольцварт лидирует Климов. И на него региональные власти делают ставку.
Напомним, как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, разорвать «отношения» в суде с главой администрации решил мэр Братска в Иркутской области. Константин Климов обратился в суд с исковым заявлением о досрочном расторжении контракта с Еленой Гольцварт. 

 

Источник: http://irkutskmedia.ru/news/politics/04.10.2013/306602/delo-po-otstraneniyu-siti-menedzhera-v-bratske-irkutskoy-oblasti-pretsedentnoe—e.html

Один комментарий на “Дело по отстранению от должности сити-менеджера сегодня рассмотрит Братский городской суд”

  • Яна Юрьевна:

    Нормальная форма общения,нормальная форма трудовых отношений…По моему всем уже давно понятно,что нет в данной ситуации ничего нормального.Все плохо,как никогда.За такую «работу» всю верхушку уже давно разогнать нужно,да еще и наказать как следует.Тогда,может быть,последующим правителям не повадно будет.Но это все,конечно,из раздела фантастики.На Климова ставят…Если смысл на него что то ставить.Сколько еще наш город будет славиться подобными управленцами?Бедные мы!

    [Ответить]

Оставить комментарий