Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы

ЗАКОННОЕ БЕЗЗАКОНИЕ

Письмо в редакцию

В нашу редакцию вновь пришло письмо. И вновь оно рассказывает о том, что власть, призванная служить народу и защищать его от беззакония, сама далека от закона, причем в самых заурядных случаях. Увольнение автора письма с работы по собственному желанию в п. Тангуй по вине руководства  администрации Тангуйского сельского поселения переросло в целую эпопею, обросло кипой судебных решений и постановлений, но при этом не сдвинулось с места ни на йоту. А впрочем, читайте и судите сами.

 

 

Уважаемые сотрудники газеты «Голос Братска», долго я терпел, но терпение мое закончилось, и я решил со страниц Вашей газеты рассказать жителям нашего района о том, как непросто добиться исполнения закона там, где тебе противостоит администрация поселения.
Я 25 января 2012 г. был уволен с занимаемой мною должности по собственному желанию. Моим работодателем была администрация Тангуйского сельского поселения в лице её главы – Башковой О. М. Ситуация заурядная, каких-либо недоразумений не предвиделось, если бы не одно «но».  В последний день моей работы мне не выдали мою трудовую книжку. То ли забыли, то ли утеряли, не знаю, но не выдали, о чем я в тот же вечер 25.01.2012 г. известил главу администрации Башкову О. М.
Казалось бы, чего проще, утром 26.01.2012 г. приди на работу, разберись, если забыли выдать, то выдайте, если утеряли, то изготовьте дубликат трудовой книжки, вручите надлежащим образом и на этом все вопросы будут исчерпаны. Так должно быть.
Но не тут-то было!
Ведь мой работодатель – администрация Тангуйского сельского поселения, а значит, все законы Российской Федерации на территорию данного поселения не распространяются!
У нас – не законы, у нас – Амбиции!
Как это не выдана трудовая книжка, сказано – выдана и всё.
Я и по-доброму разговаривал, я и заявление на имя главы поселения писал, но результатов нет.
Пришлось обращаться в суд.
Решением Братского районного суда от 26.10.2012 г. администрацию Тангуйского сельского поселения обязали выдать мне мою трудовую книжку. Статьей 234 Трудового Кодекса Российской Федерации определено, что в случае задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок.
Определением Иркутского областного суда от 28.01.2013г. обязали администрацию Тангуйского сельского поселения возместить мне неполученную заработную плату за период с 25.01.2012 г. (со дня моего увольнения) по 28.01.2013 г. (по день вынесения судом решения, т.к. моя трудовая книжка мне на день суда не была выдана).
В феврале 2013 г. я получил два исполнительных листа: один — об обязании выдать мне мою трудовую книжку, другой – о взыскании в мою пользу неполученного заработка за период задержки выдачи моей трудовой книжки.
Казалось бы, хоть через год, но мои мытарства закончились, но, увы!… Оказалось, что они только  начались.
Вместо моей трудовой книжки мне в марте 2013 г. в здании администрации выдали, якобы, «дубликат», в котором вместо более чем сорокалетнего трудового стажа значилось чуть больше шести лет, т. е. выданный бланк трудовой книжки не является дубликатом моей трудовой книжки, мне вновь пришлось идти в суд и доказывать это. Свою трудовую книжку я желал получить вполне законным способом – через службу судебных приставов. Работу по моему исполнительному листу вела  судебный пристав-исполнитель Денисова Г. А., в обязанность которой входит исполнение судебных актов. Денисова Г. А. знала, что администрация Тангуйского поселения выдала мне так называемый дубликат трудовой книжки, который не соответствует требованиям, предъявленным к дубликату, но, видимо в угоду администрации, 25.03.2013 г. вынесла постановление об окончании исполнительного производства, цитирую: «в связи с фактическим его исполнением».
Позвольте, с каким исполнением?
Вместо моей трудовой книжки мне выдают дубликат, в котором всего шесть лет трудового стажа вместо сорока, и это называется «фактическое исполнение»?
И вновь суд, вначале районный, затем и областной, рассматривавший жалобу на решение районного суда, признавшего незаконным постановление судебного пристава-исполнителя, и обязавшим судебного пристава приступить к принудительному исполнению решения суда, которым администрацию поселения обязали выдать принадлежащую мне трудовую книжку.
Итак, со дня моего увольнения по собственному желанию прошло уже 1 год 9 месяцев, а трудовую книжку либо надлежащим образом оформленный её дубликат я так и не получил. Имеется целый ряд решений судов и районного и областного, все решения в мою пользу, но…
Кто является моим работодателем, а значит и ответчиком по делу? Правильно, администрация Тангуйского сельского поселения. А из этого следует, что законные решения судов беззаконно не исполняются. И управы нет. Если читатели помнят, что в начале этой статьи я писал, что в мою пользу с администрации, Тангуйского поселения взысканы деньги (зарплата за задержку выдачи трудовой книжки), и думают, что я хотя бы деньги получил, то глубоко ошибаются. Ведь должник кто? – администрация Тангуйского поселения. А это значит что? – что решение суда можно не исполнять, всё равно ничего не будет. Вот если бы с гражданина взыскивали какой-нибудь долг или штраф, да хотя бы 100 рублей или даже 20 и того смешнее 0,57 руб., то тогда и судебным приставам было бы где свое рвение показать, доказывая, что закон исполнять надо, а уж решение суда тем более. Если бы должником был гражданин…
А мне не повезло, моим должником является администрация Тангуйского сельского поселения. Какие уж тут Законы? Где уж тут до исполнения решения суда, вступившего в законную силу ещё 28 января 2013 года!
Подумал я подумал, и решил ещё в прокуратуру Братского района обратиться. Как-никак именно прокуратура в  обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина обязана осуществлять надзор за исполнением законов, в том числе и органами местного самоуправления, к которым относится и администрация Тангуйского поселения.
Уж в прокуратуре-то разберутся, заставят исполнить решение суда.
Ответ, полученный мною из прокуратуры Братского района, не только разочаровал меня, он лишил меня всякой надежды на справедливость и законность. Из ответа следует, что действительно решение суда до настоящего времени администрацией Тангуйского поселения не исполнено, но по информации главы администрации Башковой О. М. определение Иркутского областного Суда оспаривается в Верховном суде, если Верховный Суд РФ его не отменит, то решение суда будет исполнено в течение трех месяцев.
Уважаемые! Решение суда уже вступило в законную силу, мне выдан исполнительный лист, который я направил для исполнения в соответствующие органы. Неужели сотрудникам прокуратуры неизвестно, что исполнительный лист – это документ, выдаваемый судом для реализации вступившего в силу решения суда — это во-первых, а во-вторых, в настоящее время в Верховном Суде РФ нет никакой жалобы нашей администрации, 10 октября 2013 г. в Братском районном суде только ещё будет рассматриваться вопрос о восстановлении пропущенного срока на подачу нашей администрации жалобы, но в любом случае, даже если жалоба уже была бы подана или будет подана, она не приостанавливает исполнение законного решения суда.
Вот и получается, что прокуратура руководствуется не Законом РФ, за соблюдением которого она призвана осуществлять контроль, а мнением отдельно взятого чиновника, в моем случае – главы поселения Башковой О. М.. Нарушение закона есть, но призывать виновных к ответу не надо, так как это люди из администрации. Вот если гражданин какой-то посягнул на неисполнение решения суда, тогда – да! — тогда бы он узнал силу Закона и рвение лиц, обязанных контролировать исполнение Законов на территории России, а у меня не тот случай. Мой должник – администрация поселения. И этим всё сказано.
Гавриил Державин, поэт, служивший секретарем Екатерины II, а затем министром юстиции, ещё в 18 веке сказал при Александре I замечательные слова, но они звучат так, как будто написаны для нас и про нас:
Ваш долг есть: сохранять законы,
На лица сильных не взирать,
Без помощи, без обороны
Сирот и вдов не оставлять.
Не внемлют! Видят и не знают!
Покрыты мздою очеса:
Злодействы землю потрясают,
Неправда зыблет небеса.
Лучше и не скажешь про наше время.
А так хочется, чтобы Законы РФ действовали и приводились в исполнение на всей территории Российской Федерации без исключения, чтобы конституционное утверждение: все равны перед Законом было бы истиной и для простого  гражданина и для власть придержащих.
Хочется верить!
С уважением, житель села Тангуй
В. Геращенко.

PS. В редакцию пришло дополнение В. Геращенко, в котором он поясняет, почему для него так важно получение трудовой книжки или ее дубликата:

Я собираю документы для предъявления их в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации для получения пенсионного обеспечения по старости, т.е. по уходу на пенсию по возрасту, для чего и требую от администрации вернуть мою трудовую книжку или дубликат моей трудовой  книжки, где в полном объеме должны быть все записи моей трудовой биографии многолетнего моего труда.

2 комментария на “ЗАКОННОЕ БЕЗЗАКОНИЕ”

  • Виктор Павлович.:

    Видимо закон не для Мира-«людей» сего.Пока такие «люди» у власти будет ещё хуже,одним словом КОРРУПЦИЯ.

    [Ответить]

  • Яна Юрьевна:

    Очень сочувствую автору.К сожалению простым людям приходится терпеть эту армию «бюджетников»,которых мы еще и содержим на свои деньги.Порядочность сейчас в Администрации не в почете.Испытала на себе и своем малыше.И обращаться за помощью некуда,все завязано одним клубком.

    [Ответить]

Оставить комментарий