Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Архивы

Виталий Шуба не имеет права быть сенатором от Иркутской области – «Справедливая Россия»

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Андрей Крутов заявил о нелегитимности этого назначения в письмах генпрокурору РФ и председателю Совфеда

Иркутск, 1 октября, IrkutskMedia. Партия «Справедливая Россия» намерена оспорить назначение Виталия Шубы сенатором от Иркутской области. Депутат Государственной Думы от СР Андрей Крутов направил официальные письма на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в которых говорится о нелегитимности назначения Виталия Шубы членом Совета Федерации от Иркутской области. Об этом РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ИРО ВПП «Справедливая Россия».

В документе, направленном на имя Генерального прокурора и председателя Совета Федерации говорится, в частности, о невозможности наделения Виталия Шубы полномочиями сенатора от нашего региона в связи с тем, что он не является постоянно проживающим на территории Иркутской области — он живет в Москве. Кроме того, как указано в письме, Виталий Шуба не занимал какой-либо государственной должности, формально дающей ему право представлять интересы региона, не являясь его жителем. Несмотря на то, что некоторые региональные СМИ сообщали о назначении Виталия Шубы представителем губернатора в Законодательном собрании со 2 по 9 сентября, подобного распоряжения губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко официально нигде опубликовано не было.

«Если политический деятель не подходит ни под один критерий, прописанный в законе, то он не имеет права представлять интересы нашей области в верхней палате российского парламента, несмотря на желания некоторых олигархических групп. Иркутское отделение партии «Справедливая Россия» обратилось к Генеральному Прокурору и Совету Федерации с просьбой о рассмотрении фактов нарушения законодательства вновь избранным Законодательным Собранием Иркутской области», — заявил Андрей Крутов.

Согласно Федеральному Закону №229-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30-ти лет, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение 5 лет, предшествующих выдвижению. Либо на день голосования на выборах соответствующего органа государственной власти субъекта Российской Федерации является членом Совета Федерации или депутатом Государственной Думы, либо замещает государственную должность или должность государственной гражданской службы соответствующего субъекта Российской Федерации, либо замещал государственные должности или должности государственной гражданской службы соответствующего субъекта Российской Федерации в совокупности в течение 5 лет, предшествующих выдвижению.

Виталий Шуба на 8 сентября 2013 года (на день голосования по выборам депутатов Законодательного Собрания Иркутской области) не являлся ни членом Совета Федерации, ни депутатом Государственной Думы, не замещал государственные должности в течение 5 лет, а также не проживал постоянно в течение 5 лет в Иркутской области. Соответственно, Виталий Шуба, по российскому законодательству, не может быть назначен членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, Виталия Шубу выбрали представителем Законодательного собрания Иркутской области в Совете Федерации РФ. За его кандидатуру проголосовало 44 депутата из 45, находящихся в зале заседаний. Виталий Шуба стал единственным кандидатом на этот пост.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru/news/politics/01.10.2013/305894/vitaliy-shuba-ne-imeet-prava-bit-senatorom-ot-irkutskoy-oblasti-spraved.html

Оставить комментарий