Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Мэр Братска сорвал чеку

Константин Климов вступил в открытое противостояние с Еленой Гольцварт

Сегодня, 27 сентября, мэр Братска Константин Климов обратился в суд с требованием досрочно расторгнуть трудовой договор с главой администрации Еленой Гольцварт. Конкретные причины такого решения мэр не обнародовал, сославшись лишь на невнятные, пространные доводы. Столь странное и спонтанное решение, поскольку оно было единоличными и принималось без предварительного обсуждения с коллегами по городской думе, и с членами фракции партии «Единая Россия», интересы которой градоначальник представляет в городском парламенте, вызывает вопросы. Первый из них, кому это выгодно и кто за ним стоит, поскольку посвященным известно, что Климов за весь период своей политической деятельности никогда не являлся выразителем собственных интересов. Второй, что это даст, кроме дестабилизации обстановки в городе накануне принятия поправок в Устав города о возврате прямых выборов мэра, если серьезных претензий к Елене Гольцварт как к сити-менеджеру сегодня нет. Иными словами, кому и зачем понадобилось затевать эту скандальную политическую интригу? Отсутствие внятных объективных причин для увольнения сити-менеджера наводит многих на мысль о личных мотивах Константина Климова, который решил перехватить инициативу и зачистить политическое пространство в городе перед предстоящими выборами мэра. 

братск константин климов елена гольцварт

 

— Глава администрации – муниципальный служащий, нанятый думой города Братска по контракту для исполнения конкретных полномочий. Если условия контракта не выполняются, он подлежит расторжению, — приводит слова Константина Климова пресс-служба думы Братска. — Меня поддерживает большинство моих коллег – депутатов городской думы. Однако в связи с тем, что в последнее время со стороны администрации на депутатов оказывается очевидное давление, я сознательно обращаюсь в суд лично. Я принял это решение в рамках своих полномочий, как глава муниципального образования.

Между тем, депутаты думы Братска, несмотря на утверждения Климова о его поддержке, очень удивились, когда узнали, что они «поддержали» мэра в этом решении. Депутат гордумы Эдуард Демин рассказал «МК Байкал», что о своем решении мэр сообщил коллегам по думе сегодня, 27 сентября, после очередного заседания. Руководитель фракции «Единая Россия» в думе Аркадий Нестеренко также подтвердил, что в партийном кругу этот вопрос не обсуждался, однако «разговоры об этом ходили». Руководитель регионального отделения партии, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка и вовсе о произошедшем узнал от корреспондента «МК Байкал» и был потрясен.

Конфликт между мэром и главой администрации является давним, и возник практически сразу после введения в городе института сити-менеджмента. В 2010 году после ареста мэра Александра Серова, подозреваемого в вымогательстве взятки в особо крупном размере, власти приняли решение изменить систему управления городом, разделив полномочия главы администрации и мэра. Целью этого была как раз стабилизация ситуации в Братске, где после ареста Серова начались волнения. Однако тандема не получилось, а вышло противостояние.

Почти с самого начала сити-менеджер и мэр высказывали полярно разные позиции по принципиальным вопросам. Вместо слаженной работы Елена Гольцварт и Константин Климов стали соперниками, тратя немалые силы лишь на то, чтобы продемонстрировать жителям города ошибки в работе друг друга.

До проведения выборов в Законодательное собрание Иркутской области, которые состоялись 8 сентября, видимо, было решено не делать резких движений. Однако даже в ходе предвыборной кампании «Единая Россия» жаловалась на то, что администрация применяет свой ресурс для поддержки кандидата от партии ЛДПР Георгия Любенкова, в то время как единороссы пытались продвинуть в областной парламент Сергея Гришина.

После выборов в северной столице Приангарья разразился новый скандал. Администрация города без объяснения причин расторгла трудовой договор с директором МАУ «Дирекция спортивных сооружений» Александром Сухих, который также является депутатом городской думы. В думе вмиг была создана рабочая группа для выяснения причин увольнения депутата.

— Это не первый случай, когда муниципальные учреждения и предприятия, руководителями которых являются наши коллеги — депутаты городской думы, подвергаются многочисленным проверкам и давлению со стороны работодателя — администрации Братска, — заявил Константин Климов. — Я считаю, что административное давление на депутатов недопустимо. К сожалению, это не первый случай. Депутаты должны отстаивать интересы жителей. Дума города и мэр должны контролировать администрацию, и мы продолжим это делать.

Кроме того, Гольцварт и Климов не поделили муниципальное телевидение. Сити-менеджер, используя свою власть, выгнала депутатов из эфира, запретив выход нескольких сюжетов о деятельности городской думы. Депутаты убеждены, что им заткнули рот за критику, а в администрации уверены, что депутатские сюжеты умышленно или нечаянно вводили в заблуждение телезрителей.

Яркой иллюстрацией очевидного раскола стало сегодняшнее заседание думы, на котором планировалось избрать заместителя председателя городского парламента, должность которого пустует два месяца после добровольной отставки Аркадия Нестеренко. На этот пост были предложены кандидатуры депутатов Татьяны Шебедевой и Владимира Тулина. Первая из них получила 12 голосов своих коллег, второй – девять, в то время как для избрания было необходимо 13. Таким образом, раскол в политической элите города так и не позволил избрать вице-спикера думы.

Несмотря на то, что заявление о намерении расторгнуть трудовой договор с сити-менеджером было сделано внезапно, желание «контролировать администрацию», похоже, возникло у мэра давно.

— Я видел иск, который направил в суд Константин Валерьевич, это очень объемный документ. И хотя я его не читал, уверен, что в нем скрупулезно изложены все факты нарушений со стороны главы администрации. Думаю, мэр собирал их не меньше года, — проговорился Аркадий Нестеренко, который, кстати, в вопросе необходимости увольнения Елены Гольцварт солидарен с мэром.

По его мнению, сити-менеджер не раз давала повод усомниться в ее компетентности. Например, вовремя не подала декларацию о своих доходах. В другой раз предприниматель Анатолий Калоев, кстати, депутат думы прошлого созыва, из-за проволочек в администрации не смог вовремя получить земельный участок. За эту проволочку прокуратура оштрафовала заместителя главы администрации Вячеслава Шнейдера, и штраф в размере 30 тыс. рублей был выплачен из бюджета, хотя оплатить его должен был чиновник из своего кармана. Безусловно, моменты малоприятные, однако глобальными проблемами городского масштаба их не назовешь.

— Нарушения есть в работе любого учреждения, это нормальные рабочие моменты, — заметил предприниматель Александр Шапошников. — Я понимаю, если бы в городе не включили отопление, провалились все дороги, отключили воду, однако никаких очевидных катастроф в городе не произошло. Можно было бы, в конце концов, признать неудовлетворительной работу главы администрации, но отчет-то будет только в ноябре-декабре.

Недоумение по поводу решения мэра выразил и депутат Законодательного собрания, а до 8 сентября – депутат городской думы, Георгий Любенков. «Я был ошарашен этой новостью. Если есть какие-то вопросы к работе должностных лиц, то они должны решаться в плоскости переговоров. А это решение, если и обсуждалось, то только кулуарно, — рассказал парламентарий. — Я думаю, что это все личные эмоции, но ведь за главой администрации стоит город — это не игрушки. Есть столько дел, которые нужно сделать, а вместо этого снова идет раздрай во власти, который ввергнет город в пучину».

— Да дальше раскалываться уже некуда, — парирует Аркадий Нестеренко. — Елена Гольцварт, конечно, имеет свои плюсы, она пробивная, но не умет консолидировать вокруг себя людей, и принимает решения, не взирая на замечания, которые ей делают.

Впрочем, желание мэра изгнать сити-менеджера тоже мало похоже на желание объединить управленческие силы Братска.

По мнению депутата гордумы Эдуарда Демина, суд вряд ли удовлетворит иск мэра. «Мало того, что это чисто политическое противостояние, так это еще и неправильное управленческое решение с точки зрения поддержания стабильности в городе, — отметил он. — Если суд все-таки примет решение о расторжении трудового договора, то придется, ведь назначать нового сити-менеджера, которого также нужно утвердить большинством голосов думы, что при нынешнем расколе сделать будет достаточно сложно. Новый человек должен будет вникнуть в вопросы хозяйственной деятельности. Все это затянется на месяцы».

Внезапное и единоличное решение мэра избавиться от главы администрации, когда в городе вот-вот вернут прямые выборы и должность сити-менеджера исчезнет сама собой, на первый взгляд кажется мартышкиным трудом. Однако, это резонансный скандал, в котором Климов, скорее всего, выступит в роли обличителя коррупционеров, а такие вещи, как правило, бывают выгодны только в период предвыборных кампаний. Именно это наводит на мысль о том, что за этим решением стоит не забота о городе, а банальная конкуренция и жажда власти.

Не исключено, впрочем, что Константин Климов, с учетом особенностей его личности, зачищает площадку вовсе не для себя, а для некой новой политической фигуры, которой и суждено в дальнейшем стать всенародно избранным мэром.

— Вполне может быть, что олигархические структуры решили вернуть себе былое политическое могущество, и предстоящие прямые выборы могут стать удачной возможностью продвинуть «своего мэра», — делится Александр Шапошников. — Возможно, что Константин Климов, сам того не ведая, им в этом помогает. Если с Гольцварт все же расторгнут контракт, то будет назначен новый сити-менеджер или исполняющий обязанности. На это место может быть назначена некая компромиссная фигура, которая в дальнейшем сможет претендовать на должность мэра на выборах. Есть предположение, что такой фигурой может стать первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, который помимо того, что имеет опыт в политике, так еще и братчанин.

На первый взгляд, мысль о том, что первый зампред областного правительства станет претендовать на гораздо более скромную должность мэра Братска, кажется нелепой. Однако источник, близкий к губернатору Иркутской области, сообщил «МК Байкал», что вопрос об увольнении Владимира Пашкова практически решен. Так что беспокойное кресло мэра северной столицы Приангарья может стать для него единственным утешением.

В любом случае, нынешний мэр Братска перешел Рубикон, и теперь мирное решение вопросов между противостоящими политическими силами в городе становится абсолютно невозможным. Кажется, горький опыт 2010 года, когда в результате протестного голосования градоначальником стал Александр Серов, ничему не научил братских политиков, которые продолжают топтаться на утоптанной дорожке собственных амбиций, которые все дальше уводят их, а вместе с ними и город, в опасный коридор войны.

Александрина Дмитриева

Источник: http://baikal.mk.ru/article/2013/09/27/922323-mer-bratska-sorval-cheku.html

Оставить комментарий