Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Сити-менеджера просят на выход

 Письмо в редакцию

Поданный мэром Братска Константином Климовым иск в адрес сити-менеджера с требованием досрочно прекратить полномочия главы администрации города Елены Гольцварт стал ходом вполне разумным и ожидаемым в кулуарах братской власти.  Апофеозом разборок между мэром и сити-менеджером стало последнее заседание городской думы, на которой противостояние двух градоначальников  стало настолько очевидным, что кроме как неприличным его никак не назовешь.

Помню, как новый наемный менеджер Братска Елена Гольцварт и новоиспеченный мэр города Константин Климов были дружны еще совсем недавно: на иных снимках даже запечатлены их сердечные рукопожатия двух ревнителей братского благополучия. Но что же случилось? Помрачнел мэр, померкли очи сити-менеджера за линзами темных очков. Напряжение нарастало весь последний год, и город ждал – когда же рванет?  Как-то сразу не заладились дела у двух руководителей. Один оказался не у дел и превратился в Английскую королеву, другая возомнила себя всемогущим царем, почувствовав вкус власти на лоне распоряжения городской казной. Очевидная несогласованность действий, непонимание новой модели разделения власти на две персоны, да и обычное человеческое самомнение не позволило мэру и сити-менеджеру усидеть в одной лодке.

Зазналась, впрочем, вполне предсказуемо, женщина. Да еще и с деньгами в руках, и, как подсказывает логика, с хорошими связями, если не сказать, — с крышей. И стиль управления и ведения дел выбрала чисто женский – эмоциональный, нелогичный, а в чем-то и откровенно хамский. Признаюсь, всю дорогу мы переживали за Елену Гольцварт и  ее решения, принятие которых останется на ее совести и, смею надеется, не будет забыто горожанами.

С самого начала политика эта была нацелена на выполнение узкоколейных интересов и подстилки соломки для себя любимой. Не по этой ли причине начался откровенный подкуп депутатов в местной думе? То неожиданно скандально известный депутат-юрист Ольга Крампит возглавила дворец искусств в Энергетике. А затем и главный охранник города депутат Владимир Тулин, не имеющий никакого отношения к спорту,  стал директором горнолыжной трассы и тут же получил 20 миллионов благотворительных денег на строительство никому не нужного подъемника. Бурное развитие неожиданно стало переживать и троллейбусное управление Братска под управлением депутата Сергея Ишкова – появились новые дорогостоящие троллейбусы, приобретенные за счет городской казны. Вообще, надо сказать, с БТП творят, что хотят, к примеру, используют в предвыборной борьбе, что мы недавно видели и о чем «Голос Братска» уже писал. Не удивлюсь, если в скором времени и Пихтовая и Троллейбусное предприятие будет приватизировано каким-нибудь молодчиком по дешевке, что уже не раз происходило с муниципальным имуществом.

А вот с некоторыми депутатами договориться не удалось, с такими, как Александр Сухих. Ему – руководителю самого успешного и востребованного спортивного предприятия в городе «Дирекция спортивных сооружений» с жемчужиной СК «Таежный»– объявили в довольно грязной форме импичмент и выгнали с работы без объяснения причин.

Да много всякого было с приходом сити-менеджера в городскую власть. Вспомнить хотя бы, как ославилась администрация с закупкой бионорда, с выдачей разрешения на строительство непонятного сарая в центре города по улице Ленина… Феерическим оказалось участие Елены Викторовны в ремонте дорог, где странным образом оказалась замешана компания-подрядчик, всю жизнь занимавшаяся стиркой и вдруг переквалифицировавшаяся в строители… Потом выяснилось, что директор этой конторы а ля «Рога и копыта» — подруга нашего славного сити-менеджера.

Неподражаемо использовала градоначальница и городскую телерадиокомпанию «Братск». ТРК вообще всегда достается — вечно муниципальная компания становится жертвой политических интриг и заложником чиновничьих страстей. Женской размашистой рукой Маргарет Тэтчер местного розлива учинила цензуру на ТВ, запретив выдавать в эфир кое-какие сюжеты о деятельности думы. А накануне выборов ТРК с подачи пресс-центра администрации устроило  настоящую травлю одной из городских строительных компаний, руководитель которой баллотировался на выборы и составлял некую конкуренцию политическому другу Елены Викторовны.

Нахрапистость и явно доминирующий стиль такого управления, надо полагать, порядком допек местную думу и в особенности мэра Климова, которого резонно упрекали в слабохарактерности и даже подкоблучности… Точка кипения настигла думу, в большинстве своем состоящую из лиц мужского рода, в дни рассмотрения вопроса с изменением Устава города. Рассматривать его хотели в августе, но вдруг, по мистическому стечению обстоятельств, в месте проведения в ТКЦ «Братск-Арт» неожиданно пропал свет, и все перенеслось. Публичные слушания в итоге состоялись 12 сентября и были явно проигнорированы населением, что кому-то явно было на руку… Но кому?

Вообще, следя за всем происходящим в «сером доме» в последние несколько лет, меня не покидает странное чувство: как будто невидимая железная рука руководит всей этой анархией и действует согласно четкому и вполне определенному плану. А называется этот план просто: «Разворовывание и развал Братска».  Оттягивание вопроса выборов мэра на руку тем, кто «покупает» депутатов, кто «строит» мэра, кто «пилит» бюджет… Но действовать в одиночку милой и в душе доброй женщине, коей по моему глубокому убеждению является Елена Гольцварт, как-то не с руки. За ней явно кто-то стоит, и все мы знаем, кто этот человек. И эта фигура, как все мы видим, обладает внушительными связями и влиянием не только на администрацию, но и на другие компетентные органы, которые, кажется, вовсе не замечают всего  того беспорядка, который происходит в городской власти и в городском хозяйстве в целом. И даже подстегивает скандал и поощряет оттягивание принятия нового Устава, предусматривающего выборы…

Но мне интересно: когда-нибудь это кончится? Когда-нибудь люди уже наворуются всласть или им всегда будет мало? Сколько можно использовать людей, и в особенности прекрасных женщин, в ничтожных и меркантильных интересах? Вся надежда на то, что честный и справедливый Братский городской суд по требованию честного мэра Климова, разрубит, наконец, этот гордиев узел, мы поскорее выберем народного мэра, а все самозванцы и корыстолюбцы оставят наш город в покое. Правда, восставать из руин, которые устроили так называемые политики Братска, город будет еще очень и очень долго.

 

ПЕТР МЕЛЬНИКОВ.

4 комментария на “Сити-менеджера просят на выход”

  • наивному автору:

    Спрашиваете: когда это закончится ? Никогда! И вы сами это знаете.
    Больше всего меня насмешили ваши слова про честный и справедливый братский суд. Вы так иронизируете или на самом деле верите?
    Да, интересную тему задал журналистам Климов, а то и писать здесь было бы не о чем.
    А город на самом деле жалко. Также как и всю страну, попавшую в лапы этой путино-гаськовской-гоп-компании.

    [Ответить]

  • Яна Юрьевна:

    На смену тем,кто «наворовался»,придет новая смена.И опять все вернется на круги своя.Это порочная бесконечность,с которой можно было бы бороться жестким законом.К сожалению законы в нашей стране принимают властьимущие,а против себя любимых они не попрут,это точно.Так что все печально… =)

    [Ответить]

  • местный:

    Все верно, кроме эпитета о хорошой и в душе доброй Гольцварт. Они с гасей два сапога пара, ГоГа она и есть ГоГа, видно славка шнейдерман плохо трудиться, ленусик постоянно раздражена последнее время.

    [Ответить]

    igorexa отвечает:

    так чует что приходит конец ее властвованию вот и бесится,здесь и никакой мужик не поможет.

    [Ответить]

Оставить комментарий