Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

АДМИНИСТРАЦИЯ БРАТСКА ПРОТИВ КОМАНДЫ ГУБЕРНАТОРА: 1:0

Письмо в редакцию

В Иркутской области завершились выборы депутатов Заксобрания. В этом году явка избирателей (здесь и далее — данные Избиркома Иркутской области) оказалась рекордно низкой для региона — 25,24%. На предыдущих выборах в 2008 году она составила более 35%. Явка по городам: Иркутск – 20,04%, Ангарское МО – 17,24%, Шелеховское МО – 25,34%, Свирск – 39,3%, Усолье-Сибирское – 30,97%. Меньше всего голосовать за новых депутатов хотелось жителям Бодайбо и Бодайбинского района – 12,43%, а также Усть-Илимска – 14,16%. В Братске в среднем по трем округам процент явки составил 19,06%, но цифру эту значительно увеличили проголосовавшие в Братском районе сельские жители – 26,61% при 17,74% по 9 округу. Низкая явка и стала главной темой для обсуждения у политических наблюдателей.

Но я хотел бы сказать не о низкой явке, а о том, как я – братчанин — вижу итоги этих выборов.

В целом по Иркутской области в фактическом выражении оказалось, что единороссы лишились поддержки около 160 тысяч человек. Только в Братске, по сравнению с выборами 4 декабря 2011 года, когда за них было отдано 43,04% голосов, единороссы потеряли к этим выборам 10,94% избирателей: 8 сентября за них отдали голоса только 32,10%.

И в Братске-то это как раз не случайно. Первым нанес удар по авторитету и позициям единороссов в городе бывший мэр Братска, досрочно оставивший свой пост ради кресла мэра Иркутска, которое ему, к слову, и не досталось. Недальновидные братские единороссы тогда недооценили шаткость своего положения, и на пост мэра выдвинули двух соперничавших друг с другом членов «Единой России» — Сергея Гришина и Александра Доскальчука. Тогда-то в местном отделении партии и наметился раскол. В итоге, пока единороссы делили голоса между двумя кандидатами, мэром стал кандидат от КПРФ Александр Серов. После скандального, связанного с возбуждением уголовного дела снятия с поста мэра Братска Александра Серова братские единороссы совершили еще одну гибельную для себя ошибку, отказав братчанам в праве самостоятельного выбора и внедрив двуглавую систему управления в момент политической нестабильности в городе. Это еще более усилило раскол в рядах местных «единороссов» и усилило и без того негативное настроение горожан, стремившихся к ясности и определенности. Последней каплей, окончательно подорвавшей доверие народа к «Единой России», стал срыв назначенных на 15 августа публичных слушаний по возвращению прямых выборов мэра.

Когда местные СМИ касались темы раскола в городской власти, и мэр города К. Климов, и глава администрации Е. Гольцварт отрицали, что между ними есть разногласия. Но предвыборная кампания расставила все на свои места: тогда как «Единая Россия» выдвинула и поддерживала своего кандидата Сергея Гришина, власти города отдали весь административный ресурс в распоряжение кандидата от ЛДПР Г. Любенкова. Мэр К. Климов же, судя по всему, решил вообще в это не вмешиваться, видимо, знал, против кого пришлось бы кулаками махать… Влияние административного ресурса дошло до того, что никто из кандидатов не смог получить возможности даже за деньги расклеить свои агитки в троллейбусах – этой привилегией пользовался только Любенков. А ведь троллейбусное управление – муниципальное предприятие. С чьей подачи руководство БТУ отказывало всем кандидатам, кроме ЛДПРовского?

И именно благодаря практически безграничному административному ресурсу власти города успешно провалили работу братского парткома «Единой России» и предвыборную кампанию кандидата Гришина, только чтобы не пропустить его в ЗС области. Кому это надо – догадаться не сложно, в администрации достаточно лиц, заинтересованных в таком исходе выборов. Видимо, не случайно после публичного заявления Сергея Гришина о необходимости возвращения прямых выборов у него появились проблемы с санаторием со стороны администрации, о которых много говорили в местных СМИ. Тогда С. Гришина в отношении возвращения прямых выборов мэра поддержал и К. Климов, и даже объявил о фактах коррупции в администрации города, более того, обратился за поддержкой к губернатору по вопросам расследования фактов коррупции… Но потом как-то быстро ушел с этими темами в тень, словно и не было этих фактов вовсе, что, безусловно, оставляет много вопросов, особенно после публичности этих заявлений. Кроме того губернская власть оказалась по этому вопросу в «интересном положении», показав, мягко выражаясь, незаинтересованность в антикоррупционном расследовании и дав лицам правомерность действий, которые ставились под сомнение, возможность, образно говоря, многозначительно показывать пальцем в потолок и давать понять, что у них там «наверху» все тип-топ. И проиграл эти выборы Сергей Гришин вовсе не из-за своих личностных качеств, а из-за недоверия к партии власти, появившемуся у горожан после всех совершенных единороссами ошибок. В итоге по 9 округу «Единую Россию» на 1,4% обогнала КПРФ: 23,87% «ЕР» против 25,27% КПРФ.

В целом же по Братску положение «Единой России» спасли результаты голосования по 11 округу, где немалую часть проголосовавших составили сельские жители. А в Братском районе партия единороссов всегда занимает сильную позицию, и как мне кажется, благодаря все тому же административному ресурсу. В городе же, скорее всего, у избирателей сработало желание протестного голосования: кто угодно, но только не эти несущие нестабильность единороссы, которые и между собой-то разобраться не могут!

Как бы там ни было, но администрация города, воюя против «Единой России» и Сергея Гришина, сыграла на руку партиям ЛДПР и КПРФ, которые в промежутках между выборами не сделали для города и братчан ровным счетом ничего. Если коммунисты хотя бы флагами время от времени махали и митинговали в общем-то по созвучным для большинства братчан проблемам, то ЛДПР-овцы проявились только в последний перед выборами месяц, проезжая по городу на велосипедах с флагами, и предъявить им братчанам собственно нечего, за исключением бурного роста своих личных бизнес-проектов. Что это, как не политическое меценатство властей города в пользу партий, оппозиционных к «Единой России»?

Возникает вполне закономерный вопрос: если С. Гришин в команде губернатора и «Единой России», что мы наблюдали во всей красе на баннерах, то в чьей команде администрация Братска или тот, кто в реальности ею управляет? В угоду каким своим планам эти люди пустили под откос местную партию власти? Думается, что вопрос тут не только в личной неприязни некоторых лиц из администрации к Гришину. Интересно: послали коммунисты и жириновцы благодарственное письмо этим добрым людям?

 

ИВАН ЗЫБИН.

3 комментария на “АДМИНИСТРАЦИЯ БРАТСКА ПРОТИВ КОМАНДЫ ГУБЕРНАТОРА: 1:0”

  • Серый:

    Как вы думаете, кто провел прекрасную работу по движухе в задницу братских едросов и Гришина? праильно, Го&Га, почет им и уважуха от красных и жириновцев, а также ешшо большущий привет от команды губера! *LOL*

    [Ответить]

  • местный:

    Ну и кто в этом сомневался? Гасек преследует только свои интересы, кстати его приближенный Ш. говорил что Гасю сильно плющило когда он вынужден был подсуетиться в пользу Шубы, надеемся последний не ополоумел и не станет работать на барончика за тридцать коммунальных серебренника.

    [Ответить]

  • фил сам:

    Как не крути, а всё дерьмо вылазит от голосования ж…й на диване. А посему правильно Назван, Бывший Народ России, «люмпен-бандерлогами». По Сеньке и шапка!!!

    [Ответить]

Оставить комментарий