Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Евгений Ройзман победил на выборах главы Екатеринбурга

8 сентября ровно в 20.15 по местному времени руководитель фонда «Город без наркотиков» кандидат в мэры Екатеринбурга Евгений Ройзман написал на своей странице в Фейсбуке: «Всё. Финиш… я выиграл». На самом деле до финиша было еще далеко

ROIZMAN 3

Евгений Ройзман и Аксана Панова на пресс-конференции в здании фонда «Город без наркотиков»
Оптимизм Ройзмана в тот момент базировался на данных эксит-поллов: «…По всем экситам, и нашим, и чужим, и вциомовским я выиграл. Сейчас вопрос, как посчитают. Но для меня уже все очевидно. Огромное спасибо Екатеринбургу за доверие и поддержку. Постараюсь не посрамить». Издание «Новый регион» сообщило: по выборке из 8,5 тыс. Ройзман лидирует — 36,4 %, второе место — у его главного конкурента Якова Силина — 28 %. «По нашим данным, у Ройзмана 10-процентный отрыв», — подтвердил The New Times в 20.30 представитель штаба Ройзмана Эдуард Зайцев.
Тем временем в штабе Ройзмана на улице Чернышевского, 1, бурлили страсти: чуть ли не ежеминутно в колл-центр поступала новая информация… Кандидат сидел в окружении нескольких волонтеров и тут ее обрабатывал — рисовал диаграммы, отвечал на звонки, да и сам много звонил. И был уверен: он — лидер.
К 21.00 штабной актив переместился в помещение Фонда «Города без наркотиков» — на улице Белинского, 19. Созвали пресс-конференцию, на которой Евгений Ройзман объявил себя мэром.
Как на качелях
Однако ровно через час после победного заявления Ройзмана, председатель горизбиркома Илья Захаров заявил, что после обработки данных по 100 участкам Яков Силин набирает 34 %, Ройзман — 32 %. Эти же данные опубликовало издание Ura.ru — издание, которым ранее владела Аксана Панова, руководитель штаба Ройзмана. Еще через час, в 24.00 по екатеринбургскому времени, горизбирком сделал официальное заявление: «Лидирует Ройзман» — 32 %, Силин — 30 %.
«Как качели, то один вырвется вперед, то другой», — пояснил The New Times Сергей Мошкин, политолог из штаба Силина.
Источник The New Times в администрации Екатеринбурга прокомментировал заявление Ройзмана о победе так: «Лукавит Ройзман. Тютелька в тютельку идут». На вопрос, будут ли фальсификации, источник ответил: «Все будет хорошо». И заявил, что «идет спать».
В штабе Силина тем временем тоже наблюдается волнение, хотя стараются «держать мину»: «Да нормально. Все идет спокойно. Еще не закрыли участки, они уже заявили о победе! Я вообще в это не лезу! Обычные выборы, ничего удивительного для Екатеринбурга нет. По моим данным, серьезных нарушений не было», — сказал Силин The New Times.
RIAN_02280470.LR.ru.jpg
Евгений Ройзман на избирательном участке
«Договороспособный кандидат»

«Почему власть вообще допустила вас на мэрство?» — поинтересовался The New Times у Ройзмана. «Послушайте, я честно выиграл эти выборы! Я ничего ни у кого не спрашивал!», — ответил кандидат.
Ранее на встречах с избирателями он признавался: да, он знаком с Вячеславом Володиным (первый зам администрации президента РФ) и тот знает о его «договороспособности».
«Кремль видит, что в Екатеринбурге выигрывает Ройзман. Куйвашев (Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области) Володину говорит: надо Ройзмана снимать, потому что он выигрывает в Екатеринбурге. А Володин — Куйвашеву говорит: Я Ройзмана знаю, мы с ним в одном созыве депутатов работали, и надо быть готовым к тому, что тебе придется с ним работать», — рассказывал Ройзман на встречах с избирателями.
А в ноябре 2011 года и директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что поддерживает работу фонда Ройзмана «Город без наркотиков» и других подобных организаций. Правда, уже через пару дней ФКСН официально опровергла какую-либо поддержку Ройзмана со стороны руководства службы, так же как и ее участие в «пиар-проекте Евгения Ройзмана»
Мэр без полномочий?
Еще одна версия, почему Ройзмана не сняли с выборов, — в городе мэр не имеет реальных полномочий.
В 2010 году фактическое управление Екатеринбургом было передано главе администрации города — сити-менеджеру, которого назначает согласительная комиссия, состоящая из депутатов областной думы и администрации Свердловской области (сейчас должность сити-менеджера занимает Александр Якоб). А должность мэра стала де-факто номинальной*.
Как же собирается усиливать свой статус Ройзман, спросил журнал у кандидата во время подсчета голосов. Ройзман ответил, что будет действовать «в соответствии со своими полномочиями», будет вести личный прием граждан — откроет приемную. В свою очередь, руководитель штаба Ройзмана Аксана Панова напомнила The New Times о необходимости не забывать о «роли личности в истории».
По словам екатеринбургского политолога Фёдора Крашенинникова, президента Института развития и модернизации общественных связей, победа Ройзмана — это конец политической карьеры губернатора Куйвашева: «Что должны подумать в Кремле, если Куйвашев проиграет выборы в городе-миллионнике, причем кандидатом от власти идет не кто-нибудь, а вице-мэр? И на что может потом рассчитывать сам Куйвашев, если ему самому когда-нибудь придется пойти на выборы?»
Самое же интересное в екатеринбургской ситуации, по мнению Фёдора Крашенинникова, в том, что власть в лице губернатора Куйвашева сама себя высекла: «Ройзман не собирался идти на выборы и сам не раз об этом заявлял. Но когда команда губернатора начала гнобить его из-за личных каких-то историй (из-за отношений Ройзмана и шеф-редактора портала Znak.com Аксаны Пановой, в которую губернатор Куйвашев якобы был влюблён. — The New Times), то у Ройзмана просто не осталось иного выбора».
Как топили кандидата
«Нарушений масса. Как будто не на жизнь, а на смерть идет война за пост мэра Екатеринбурга. 30 тыс. открепительных, подвоз — огромные очереди», — рассказала The New Times Аксана Панова.
«Не на все нарушения реагировала избирательная комиссия, невозможно посчитать даже точное количество жалоб», — в свою очередь сообщил The New Times Эдуард Зайцев.
За несколько дней до выборов кампания стала абсолютно «черной». К жителям пришли письма, в которых объявлялось, что Ройзман снялся с выборов. А еще по домам расходилось письмо, датированное 31 августа и подписанное председателем горизбиркома Ильей Захаровым: «Довожу до вашего сведения, что регистрация на должность Главы Екатеринбурга — Председателя Екатеринбургской городской думы Ройзмана Евгения Вадимовича, выдвинутого политической партией «Гражданская платформа», отменена».
«Ими (фальшивыми письмами) завален город, — рассказывает Аксана Панова. — миллионный тираж, распространялись по почтовым ящикам, на улицах — в руки, везде. Появились они 6 сентября, в ночь с пятницы на субботу — все, конечно, сделали ночью». Еще Панова рассказала, что видели даже детей, раздающих эти листовки: «Во двор приезжала машина, детям платили по 500 рублей, в рюкзаки им закидывали листовки за Силина, давали клей — и они все расклеивали по району…»
IMG_1154.JPG
Фальшивое письмо о снятии Ройзмана
Но способны ли повлиять фальшивые письма на итоги голосования? Еще как, говорит Панова: «Там же очень большая подлость заложена в эти листовки, там написано, что даже если вы проголосуете, то голоса за Ройзмана не будут засчитаны, потому что он снят».
Впрочем, глава горизбиркома Илья Захаров, по словам Пановой, «повел себя как настоящий глава избиркома, как нормальный мужик» — тут же обратился в полицию, в прокуратуру, провел пресс-конференцию, где заявил, что это провокация. Однако губернаторские СМИ, по словам Пановой, его заявление «не стали показывать и тиражировать».
На одном из участков зафиксировали «карусель»: «Стоит огромная очередь привезенных людей непонятного происхождения, привезенные фиг знает откуда, их возят как скот, — рассказывает Панова. — Когда к ним подходишь, они отворачиваются, закрывают лица, им стыдно… Подходим к главе избиркома, он говорит: а что я могу сделать, у них открепительные, я обязан им дать проголосовать, я вызываю полицию — она не приезжает…»
А еще Аксана Панова жалуется на информационную блокаду: «Вот, например, Марианна Максимовская с РЕН-ТВ хотела сегодня по спутнику вывести Ройзмана в эфир. Но ни один городской телеканал не предоставил не то чтобы студию для Ройзмана, даже спутник не дали — никто не дал ему выйти в эфир. У нас нет СМИ вообще, мы ведем кампанию без СМИ, без наружной рекламы, у нас нет растяжек, билбордов, ничего нет…»
фотографии: РИА-Новости, Павел Колтышев

Один комментарий на “Евгений Ройзман победил на выборах главы Екатеринбурга”

  • мнение:

    Работать Ройзману путино-едросовская власть не даст. Во-первых у них в Екатеринбурге такая же, как в Братске двуглавая модель управления, когда мэр без полномочий, а бюджетом рулит сити-менеджер. Получается «свадебный генерал», а не мэр.
    А, во-вторых, у власти не пропало желание изолировать Ройзмана. Буквально на следующий день после выборов, его уже вызвали в СУ, и так будут пасти, пока не посадят. И все потому, что он не из их воровской шайки, и независим в своих действиях. Власти же нужны лизоблюды и холопы. Самостоятельных, независимых людей она боится и поэтому гнобит.

    [Ответить]

Оставить комментарий