Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Жители Чекановского намерены бойкотировать выборы в ЗС Приангарья в связи с затягиванием переселения в Братск

Илья Новиков   baikal.mk.ru   21 августа 2013  17:24

Жители поселка Чекановского, подлежащего расселению из санитарно-защитной зоны Братского алюминиевого завода, намерены бойкотировать выборы в Законодательное собрание Иркутской области 8 сентября 2013 года в связи с затягиванием сроков переселения в Братск. Как сообщила «МК Байкал» сегодня, 21 августа, жительница Чекановского Людмила Марицкая, сити-менеджеру Братска Елене Гольцварт передано обращение, которое подписали около 100 человек, с требованием вывесить в поселковом совете списки переселенцев с указанием очередности и номеров квартир, а также провести в поселке общее собрание и ответить на вопросы местных жителей.

«Часть жителей должны были переселить еще 1 ноября прошлого года, и уже почти год тянут: то у них подрядчик виноват, то еще что-нибудь. А нам нужно знать, стоит ли сейчас тратиться на утепление дома и заготовку дров на зиму, — подчеркнула Людмила Марицкая. — Никакие депутаты нам ни в чем не помогают. Мы собираемся бойкотировать выборы, прийти на избирательный участок и испортить бюллетени — просто перечеркнем все фамилии».

Как отметила Людмила Марицкая, во время прошлой волны переселения, которая шла до 2005 года, люди знали номера своих квартир и площадь предоставляемого им взамен жилья. «Мы же до сих пор в неведении, кто какую квартиру и когда получит, — заявила жительница. — Кроме того, у администрации и Братского алюминиевого завода существует договоренность, что давать взамен жилплощадь можно только не превышающую имеющуюся на 6 кв. м. У меня, например, жилье в 53 квадрата, из них жилые почти 40, а мне предоставляют квартиру площадью 33 кв. м, при этом говорят, что и это много».

В поселке, по словам Людмилы Марицкой, ходит множество слухов о строящихся и уже построенных для переселенцев из защитно-санитарной зоны завода высотках. «То говорят, что трещина пошла по всему дому, то, что их будут отдавать переселенцам из зоны затопления Богучанской ГЭС, — подчеркнула жительница Чекановского. — А однажды нам в администрации заявили, что думают эти квартиры продавать, потому что они очень большие, а нам предложат вторичное жилье».

Как сообщал «МК Байкал», власти Братска заявила о срыве сроков строительства подрядчиком — компанией «Востсибстрой» — 13-й и 14-й блок-секций жилого комплекса в 26 микрорайоне города, которые предназначены для переселения жителей поселка Чекановский из санитарно-защитной зоны Братского алюминиевого завода и должны были быть сданы в эксплуатацию весной текущего года. Как отметили в пресс-службе администрации, Госстройнадзор принял дом только в июле, а 3 августа в городской администрации было подписано разрешение на ввод жилья.

Проект по переселению жителей поселка Чекановский из санитарно-защитной зоны БрАЗа реализуется в рамках соглашения РУСАЛа и администрации Братска о социально-экономическом сотрудничестве. Всего в рамках соглашения в 26 микрорайоне города планируется построить порядка 30 тыс. кв. м жилья. С начала реализации проекта переселения компанией инвестировано 446,5 млн рублей.

По состоянию на 1 февраля 2013 года в жилом районе Чекановский проживает около 1,5 тыс. человек в 453 домовладениях. Сейчас жизнеобеспечение жителей обеспечивается работой котельной, поликлиники, школы и детского сада, также в соответствии с утвержденным расписанием работает общественный транспорт.

Источник: http://baikal.mk.ru/news/2013/08/21/902918-zhiteli-chekanovskogo-namerenyi-boykotirovat-vyiboryi-v-zs-priangarya-v-svyazi-s-zatyagivaniem-pereseleniya-v-bratsk.html

Оставить комментарий