Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Любовь к президенту РФ подвела единоросса Виталия Шубу из Приангарья

irkutskmedia.ru   21.08.2013г., 12:55

 

Жалобы на использование кандидатом изображений Владимира Путина и депутатов ГД подано в окружной избирком

386118

Иркутск, 21 августа, IrkutskMedia. Распространение агитационных материалов самовыдвиженца по округу №10 Иркутской области Виталия Шубы требуют пресечь участники избирательной кампании. В окружную избирательную комиссию № 10 в городе Братске поступило по меньшей мере две жалобы о неправомерном использовании членом «Единой России» и кандидатом в одном лице не только изображения президента РФ Владимира Путина, но и ряда депутатов Государственной Думы РФ, среди которых Алина Кабаева, Иосиф Кобзон и другие. Эксперты не исключают, что таким промахом предвыборного штаба единоросса воспользуются его оппоненты, сообщает РИА IrkutskMedia.

Напомним, Виталий Шуба предпочел не ассоциировать себя с родной партией, отдав предпочтение изображению президента в предвыборной агитации. В агитационных материалах по округу №10 в Братске Виталий Шуба пожимает руку Владимиру Путину. Кандидат в Заксобрание уклонился от комментариев по поводу наличия у него разрешения, подписанного президентом на использование его изображения в избирательной кампании.

Как сообщил агентству член ОИК №10 с правом совещательного голоса Александр Воронин, кандидат Шуба не предоставил в избирательную комиссию соответствующее разрешение, подписанное президентом и депутатами.

— Я лично просматривал список документов на регистрацию Виталия Шубы в качестве кандидата, среди них такого разрешения не было. В связи с чем в комиссию направлена жалоба на нарушение кандидатом законов о предвыборной агитации, в настоящий момент готовится вторая, — сообщил эксперт.

Впрочем, как выяснилось, жалоба по поводу использования изображения президента не единственная. Оппоненты Шубы не уверены в правомерности использования и других изображение физических лиц в агитационных материалах кандидата.

По словам господина Воронина, в материале «За ним — реальные дела», на первой странице расположена фотография, на которой изображены Иосиф Кобзон, Алина Кабаева, Артур Чилингаров, Валерия Комиссарова. Изображения физических лиц также даны на странице №2 в материале «Как поправки превращаются в дороги». В то же время, говорится в жалобе, кандидатом не были предоставлены в избирком необходимые разрешения от вышеперечисленных лиц на использование их изображений.

В связи с этим заявитель просит окружной избирком признать факт нарушения Виталием Шубой избирательного законодательства, привлечь последнего к административной ответственности, а также – пресечь распространение указанного агитационного материала.

Вместе с тем в июле 2013 года «Единая Россия» выступила с заявлением, в котором сообщила, что не будет использовать изображения первых лиц государства в текущей кампании, делая основную ставку не на наружную рекламу, а на прямой контакт с избирателями. Однако в региональном отделении партии получить оперативный комментарий по поводу изложенного инцидента в очередной раз не удалось.

По мнению экспертов, произошедшее стало, скорее, ошибкой предвыборного штаба.

— Я думаю, что президент никак не отреагирует на этот инцидент, Виталию Шубе стоит опасаться не столько реакции Кремля, сколько попыток своих политических оппонентов использовать ошибку его штаба как повод для снятия с выборов. Хотя, по моему мнению, резко негативных последствий для кандидата эта ошибка иметь не будет – кандидат действительно встречался с президентом и депутатами Государственной думы, изображения которых присутствуют в его агитации, — считает политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.

Согласно же законодательству, по словам члена ОИК, в случае удовлетворения жалобы, максимум, который может грозить кандидату – две тысячи рублей административного штрафа. Председатель ОИК №10 Евгений Гудков заявил, что об итогах рассмотрения жалоб, поданных на Виталия Шубу, он сможет сообщить только по официальному запрос от СМИ, но отметил, что жалоб уже много.

— В комиссии большой документооборот, имеется ли среди поданных жалоб именно та, о которой вы говорите, я не могу с уверенностью сказать, — сообщил Евгений Гудков.

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, Виталий Шуба идет в Законодательное собрание области, надеясь в перспективе занять кресло в Совете Федерации. Как отмечают эксперты, работа в СФ станет для кандидата чем-то вроде почетной пенсии. Шансы Виталия Шубы на прохождение в ЗС эксперты отмечают как высокие, однако оговариваются, что окончательное решение так или иначе будет зависеть от исполнительной власти. При этом, у «пятикратного» депутата Госдумы имеются серьезные конкуренты на пост в СФ, именно с конкуренцией за сенаторское кресло наблюдатели связывают попытки других кандидатов по 10 округу добиться через суд снятия кандидатуры Виталия Шубы с выборов.

 

Оставить комментарий