Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Когда братчанам вернут всенародные выборы мэра?

В случае возврата, какая из 3 моделей управления городом будет принята депутатами?

3 модели управления городом братчанам на выбор:

 

1) Первая модель — это когда глава муниципального образования (мэр) избирается на прямых муниципальных выборах всеми горожанами и при этом возглавляет городскую администрацию. Эта модель действовала до апреля 2011 года.

 

2) Вторая модель (была принята в Братске в апреле 2011 года) предусматривает избрание мэра представительным органом муниципального образования из числа депутатов. При этом мэр возглавляет Думу. Городскую администрацию возглавляет сити-менеджер, назначаемый на должность по контракту на срок полномочий городской Думы. Эта модель действует в настоящее время.

 

3) По третьей модели мэр избирается на муниципальных выборах и входит в состав Думы с правом решающего голоса и исполняет полномочия председателя Думы. Городскую администрацию в этом случае возглавляет сити-менеджер, также назначаемый на должность по контракту на срок полномочий городской Думы. Такой модели управления  в Братске еще не было.

 

 

Сегодня решается очень важный вопрос для города, быть прямым выборам мэра города или не быть. Возвращать населению право самим, напрямую  решать, кто должен быть мэром города, кому отдать свой голос или передать это право небольшой группе людей – двадцати пяти депутатам городской думы.

Хочу  напомнить, что два года назад, и на общественных слушаниях весной этого года, и на отчете мэра, и сегодня я и мои единомышленники, члены общественной организации «Голос Братска» выражали только одну позицию:

МЫ ВСЕГДА БЫЛИ ПРОТИВ ОТМЕНЫ ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ МЭРА, МЫ ТРЕБОВАЛИ  И ТРЕБУЕМ  ИХ БЫСТРЕЙШЕГО ВОЗВРАТА, МЫ НАСТАИВАЕМ НА ТОМ, ЧТОБЫ ОНИ СОСТОЯЛИСЬ УЖЕ В 2013 ГОДУ.

Нас крайне удивляет тот факт, что депутатам  городской думы не хватило ЦЕЛОГО ГОДА(!), с того времени, когда впервые руководителем политсовета  местного отделения  «Единой Россией» Сергеем Гришиным, а за ним и мэром Климовым, было заявлено  о возврате прямых выборов мэра, чтобы услышать народ, принять, и утвердить изменения в Устав с учетом мнения населения, назначить дату выборов и провести их, как настаивало население, общественность, ветераны города, уже в 2013 году.

Мы внимательно наблюдали, как умело и как искусственно затягивался процесс принятия изменений в устав,  видели, кто в этом заинтересован и кто проигрывает.  Замечу, что проиграли  за это год не только  члены фракции Единой России в гордуме и  мэр, а проиграло население, сам город . Потому что, то скрытое противостояние, которое существует с некоторых пор между мэром и сити-менеджером, между депутатами и городской администрацией, не могло не сказаться на ситуации в городе.

Братчане называют этот период застоем и «голосуют», вы прекрасно знаете как, — ногами, просто уезжая из города.

Почему?  Да  потому что, на сегодня  реальная, легитимная  власть подменена  в Братске «двуглавой» или даже «трехглавой» властью, когда администрация представляет не интересы всего города, а определенной группы людей, пользующейся привилегиями власти, но при этом ни за что не отвечающей. Мы же понимаем, что только ближайшие прямые выборы мэра могли остановить это безобразие.

Пусть не обижается на меня Константин Валерьевич,  но в этой ситуации крайне удивляют «кульбиты», которые сегодня исполняет  глава нашего города. Еще в мае этого года он заявлял о том, что последнее слово за депутатами, как они решат, так и будет. Привожу его слова дословно: «Если они решат, что это должно быть ноябрь-декабрь 2013 года, это будет так. Если решат, что это будет весной 14-го – значит, это будет так. Депутаты решат, что это будет осенью 14-го года, значит, будет так»…

Кстати, его слова полностью совпадают с позицией зам. прокурора Валентины Сердюковой, которая на одном из заседаний депутатской комиссии по местному самоуправлению прямо указала, что дата прямых выборов мэра зависит только от решения депутатов, КОГДА ЗАХОТЯТ, ТОГДА И НАЗНАЧАТ. То есть, они могли назначить их на один день с выборами в Законодательное собрание, на ноябрь-декабрь, на начало 2014 года. Но почему-то не захотели.

И это подтверждают слова мэра Климова, которые он произносит в последнее время на предвыборных встречах в производственных коллективах, о том, что изменения в Устав города по выборам вступят в силу только после завершения полномочий городской Думы, а полномочия Думы как известно заканчиваются лишь осенью 2014 года. Когда же он говорил правду: в мае или сейчас?

Людей, которые присутствуют на таких встречах, также удивляет, что Константин Климов, говоря о выборах мэра, о существующих моделях управления городом Братском, почему-то очень много внимания уделяет третей модели, это когда мэр избирается всем населением, возглавляет городскую Думу, но при этом администрацией города по-прежнему  управляет избранный по конкурсу сити-менеджер.

Некоторые так и говорят: мэр города заинтересован в третьей модели, так как не говорит прямо и открыто, за какую форму управления городом он сам лично выступает, не просит поддержать его предложение. Выходит, он  хочет, что бы все осталось как сейчас? Мэр сам по себе, а сити-менеджер и поддерживающее его «теневое коммунальное  правительство» сами по себе.

Зачем же тогда вообще проводить такие слушания, если к мнению населения депутаты  и мэр не хотят прислушиваться?  Ведь и весной на общественных слушаниях, и сейчас большинство  требовало и  требует возврата первой модели, когда мэр избирается всем населением, является главой города и одновременно возглавляет исполнительную власть, то есть администрацию города.

Мы вновь настаиваем на этом и хотим, чтобы нас услышали. А выборы надо проводить или в конце 2013 года, или в начале 2014, но не позже 1 квартала 2014 года.

Это наше последнее слово.

Пусть это учтут и те, кто идет сегодня в Законодательное собрание Иркутской области и обещает братчанам райскую жизнь после 8 сентября.

Мы – реалисты. Райская жизнь нам не нужна. Нам нужна легитимная, честная власть, открытая, а не теневая, которую мы будем избирать сами и которой сможем доверять.

Нам нужна достойная жизнь, которую эта власть обязана обеспечить.

Мы ей в этом поможем.

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

4 комментария на “Когда братчанам вернут всенародные выборы мэра?”

  • позорники:

    Депам надо провести служебное расследование и выразить недоверие главе администрации Гольцварт за преднамеренный срыв слушаний. Только такое решение может быть адекватным тому, что эта дамочка творит.
    Сделать это надо уже завтра, иначе единороссов в городе окончательно прокатят 8 сентября. Пусть хотя бы перед выборами сохранят морду лица, в которую все чаще хочется плюнуть.

    [Ответить]

    поддерживаю отвечает:

    Говорят, сегодня около Братск-АРТа собралась толпа человек в 200 на стихийные общ. слушания. Выступали Демидов, Нестеренко, Архиреев. Называли вещи своими именами: что это сознательный срыв слушаний «теневым правительством» Гаськова — не хочет он отдавать власть. Согласен с вами, надо провести расследование, почему не подготовили зал за три месяца, почему вовремя не предупредили мэра, почему срочно не устранили неполадку. И вообще, чью команду выполняли.
    Вызвать на ковер Гольцварт и, даже если она только вчера вернулась из командировки вместе с Гаськовым, спросить с нее за срыв слушаний и объявить ей недоверие. Такое прощать нельзя. Она перед самыми выборами круто подставила едросов. Пусть кладет заявление на стол мэру. и уходит юристом к Гаськову. И Шнейдера с собой прихватит. Надоели эти обнаглевшие сволочи всем до чертиков.

    [Ответить]

  • Все так и есть:

    У нынешних депутатов коленки слабоваты, объявить недоверие, смотрите как опустился Климов шестерит теперь перед Гаськовым. Нужен митинг и сбор подписей под требованием отставки Гольцварт- Шнейдера.

    [Ответить]

    согласен отвечает:

    точно надо подписи собирать, метлой гнать ГоГа из власти. Случай со срывом слушаний очень подходящая причина недоверия. обнаглели совсем гаськовские гольц-шнейдеро-коммунальщики, все берега попутали

    [Ответить]

Оставить комментарий