Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Какой мэр – самый лучший?

Интернет — портал «Голос Братска» провел опрос общественного мнения на тему: кого из мэров Братска вы считаете лучшим? Среди вариантов для голосования были представлены все градоначальники, начиная с Ивана Невмержицкого и закачивая Константином Климовым. В голосовании приняли участие более 1400 человек. Так кто же лучший по мнению братчан?

Merya

Безусловным лидером опроса стал Александр Петрунько, он набрал 51% голосов, свою симпатию бывшему градоначальнику высказали 717 человек. Второе место у мэра Константина Климова, ему принадлежит 15% или 211 голосов., третье место разделили Александр Серов и  Сергей Серебренников, за них проголосовали по 14% пользователей, отдав им по 205 голосов. Явным аутсайдером голосования стал Иван Невмержицкий, за которого проголосовало всего 5% опрошенных или всего 77 пользователей.

 

Картина, вроде бы, ясная, однако же, голосование в интернете не всегда бывает объективным, и в подтверждение этих цифр мы решили узнать, чем запомнились все эти люди братчанам, проведя уличный опрос. Помимо этого, мы поинтересовались у горожан, искушенных в политике и отстраненных от нее, каким бы они хотели видеть будущего градоначальника и как, по их мнению, он должен избираться или назначаться. Вопрос этот показался нам актуальным в свете предстоящих общественных слушаний по поводу изменений в устав города, касающихся возврата прямых выборов. Сейчас действующий мэр Братска ведет активную работу по этому вопросу – встречается с трудовыми коллективами, общественниками и спрашивает, каким они видят муниципальное управление в будущем. Напомним, вариантов утверждения муниципальной власти существует несколько.  Первый — это когда глава муниципального образования (мэр) избирается на прямых муниципальных выборах всеми горожанами и при этом возглавляет городскую администрацию. Второй, который действует сейчас, предусматривает избрание мэра представительным органом муниципального образования из числа депутатов. При этом мэр возглавляет думу, а городскую администрацию – сити-менеджер, назначаемый по контракту на срок полномочий думы. Наконец, третья модель подразумевает прямые выборы мэра, который исполняет полномочия председателя думы, а администрацией руководит сити-менеджер, назначаемый думой.

 

Валерий Хацкевич, радиолюбитель:

 

Долго думал, кто же мне нравится, и не смог вспомнить ни одну кандидатуру. Проскакивает мысль, что Серебренников и Климов пришли во власть не по своей воле, и не для того, чтобы улучшить положение дел в городе, повысить благосостояние, выстроить работу муниципальных органов власти, а потому, что так было кому-то надо.  Вспоминается Серебряников, который активно работал и у него были возможности что-то сделать для города. Но это была тенденция по всей стране – Россия в тот период в целом стала жить получше, и, думается, заслуги этого мэра особой нет. А потом кризис, неразбериха во власти. Серов вообще ничего не мог, а откуда взялся Климов, я так и не понял. Сити-менеджер – вообще непонятная должность, лично мне он не симпатичен, и я считаю, городу он не нужен. Поэтому я бы предпочел, чтобы в городе были прямые выборы, считаю, что в состоянии сам выбрать человека на руководящую должность, и даже если мой выбор не совпадет с мнением большинства, я буду знать мнение наших братчан и ориентироваться на него.

 

Артем Братский, общественный деятель:

 

Лучшим считаю Петрунько — он получил город в полном застое, но при нём в Братске не было ни одной крупной коммунальной аварии, дороги были идеальными, он умудрился вывести бюджет города из крутого пике, погасить все долги, разработал инвестиционные программы развития города, по которым при Серебренникове город получал деньги. И не боялся бодаться с РУСАЛом за экологические деньги. Серебренников, образно говоря, как «паразит»  города — не сумел воспользоваться финансовым вливанием в город в 2006-2008 годах. Кроме непонятных памятников перед выборами ничем не отметился. Да еще перекроил ген.план города в угоду строительства торговых центров. Невмержицкий запомнился по одному случаю на встрече с учителями, когда они задали ему вопрос: когда погасят долги по зарплате за полгода. Помню, он психанул и рявкнул: «Вам больше поговорить не о чем?!». Климова мэром не считаю, он не легитимен — его никто не выбирал, а изменения, принятые в устав города, вступают в силу только после переизбрания городской думы, которых так и не было.. Серов — просто протестный мэр, выбран против ставленников «Единой России», но как организатор и управленец себя никак не показал. Но это был выбор жителей города и с ним надо было считаться.

Я за прямые выборы, это конституционное право любого гражданина РФ, и я не понимаю, как 20-25 человек решают за весь город, кто нам нужен как глава города? Наш закон о выборах очень хитро написан, выбрать может простое большинство пусть из 200000 населения проголосуют всего 1000 и из этой тысячи «за» N-ного кандидата в мэры проголосуют 505, а снять его уже можно только если проголосуют 100000 жителей города… Вот в этом и парадокс, и поэтому пусть хоть и малое право выбора, но всегда будет за гражданами-жителями города.

 

Любовь Самарина, пенсионерка:

 

Никогда не интересовалась политикой, и кто у нас сейчас мэр, я не знаю. Помню, что при Невмержицком на нашей улице Советской появились широкие тротуары, это было здорово. А вот Петрунько запомнился не с лучшей стороны:  как-то раз на Новый год он выступал по местному телевидению и сказал: «Год предстоит тяжелый, запасайтесь картошкой , капустой, свеклой на своих приусадебных участках…» Меня тогда это возмутило, хотя сейчас я понимаю, что этот мэр вместо раздачи обещаний предпочитал быть реалистом, а сложное финансовое положение отдельно взятых семей в Братске было связано вовсе не с его работой, так жили многие в стране.

 

Елена Юрьева, журналист:

 

Лучший мэр – только Петрунько. Симпатичный, обаятельный, настоящий мужик. В нем была харизма. Сейчас во власти нет таких людей, нынешний мэр не вызывает никаких чувств, никакого интереса. Помимо этого, Петрунько был умницей. 8 лет он был у власти, и первые годы я активно освещала его деятельность, для меня это было как второе высшее образование. Тогда же только формировалось представление о современном муниципальном самоуправлении, о хозяйствовании, и Петрунько, а также люди из его команды, реально реформировали систему, делая ее продуманной, функциональной. И с этим багажом знаний даже мы, журналисты из старого цеха, до сих пор идем по жизни и работаем благодаря основам знаний и представлений, заложенных тогда. Он знал, как распоряжаться деньгами, и умел вычленить то, что важно, а что второстепенно. Те годы были временем личностей во власти, людей, способных делать реальную политику, а потом пришли люди мелкого масштаба. В управлении стали нужными не личности, а функционеры. Поэтому Петрунько убрали, ведь он всегда шел наперекор вышестоящей власти. С приходом Серебренникова все изменилось. К власти пришел человек, который хорошо вписался в структуру, но для города фактически ничего не сделал. А при том нефтяном дожде, который посыпался на Братск, так вообще могу сказать, что Серебрянников попросту упустил все шансы для города. И так произошло не только у нас, а по всей стране. Роль муниципальных органов власти была  нивелирована, их функции стали ничтожными. Поэтому не удивительно, что теперь во власть личности идти не хотят. Там нечего делать. Бюджета у города нет, все деньги идут из Иркутска, реальных полномочий нет – сиди потихоньку и не рыпайся. Но, несмотря на это, считаю, что мэра все-таки должен выбирать народ, только вот кого мы будем выбирать, пока не ясно, сильный человек, который нам нужен, на выборы не пойдет.

 

Людмила Андреева, учитель:

 

Лучшим, без сомнений, был Петрунько. Причем я хочу сказать не только от себя, но и от многих моих коллег, знакомых, с которыми мы обсуждали эту тему. При нем город развивался, несмотря на  то, что времена были непростые. Если бы современных руководителей поставили в те условия, они бы не справились. А Петрунько не только справлялся, он шел вперед. Лично мне запомнилось, как тогдашняя администрация навела порядок на улицах Кирова и Советской, где мы проживали. Эти бульвары стали настоящей визитной карточкой города, ко мне приезжали родственники из других городов и говорили, что нигде такой красоты и простора, как в Братске, не видели. Клумбы высаживались по всем улицам. А не только возле администрации как сейчас. По этим улицам я даже стала проводить экскурсии для своих учеников – показывать город, рассказывать о его особенностях и истории. Чистота была идеальная, дороги ремонтировались, ЖКХ процветало и было лучшим в регионе, а может, и в стране. Все остальные руководители, что были до и после Петрунько, дискредитировали себя, ничего стоящего для Братска не сделали. То, что мэра нужно выбирать на прямых выборах, это всем ясно. Только, к сожалению, реальных кандидатов я назвать не могу. Слышала много хорошего о Георгии Любенкове, но он идет в депутаты Законодательного собрания. Кому достанется город, непонятно.

 

Сергей Иванов, автолюбитель:

 

Только Петрунько. Конечно, он был неидеальным, скандал с использованием городских денег для строительства собственного бизнеса я помню, это было нехорошо, но деньги городу он вернул. Тем не менее, надо отдать должное, что кроме того ,чтобы делать что-то для себя, он еще делал что-то и для города. И делал очень много. Как водителю мне больше всего нравилось, что весной у нас дороги ремонтировались очень качественно, а летом мы по ним комфортно ездили, и своими дорогами всегда гордились. А теперь, сравнивая с нынешним положением, я вдвойне понимаю, что гордость эта была небезосновательной.

Выборы должны быть только прямыми. Я хочу отдать свой голос конкретному человеку, депутатам не доверю столь ответственное дело, мы им уже один раз доверились не по своей воле. А из имеющихся в городе персон проголосовал бы, например, за Аркадия Нестеренко, мне нравится, как он организовал свой бизнес, было бы хорошо, если бы он и в городе так же дело поставил.

 

Подготовила Татьяна Карасева

4 комментария на “Какой мэр – самый лучший?”

  • зеленая лошадь:

    Соглашусь с Сергеем Ивановым. Нам нужен такой мэр, который из ничего создал свой бизнес, это по поводу Аркадия Нестеренко. Если Аркадий с простой нарезки стекла поднял свой бизнес в разряд наилучших и высокорентабельных в городе, то я уверен, что ему по силам поднять Братск с колен. Если Нестеренко выдвинется, то я с семьей и друзьями будем голосовать только за него!

    [Ответить]

    из Братска отвечает:

    Согласен, Нестеренко все больше мне импонирует. За те годы, что он в политике, когда стал депутатом, вырос значительно.Умный, грамотный, аналитик. Конечно, хитрован большой, но это пока никому не вредит.
    Но пойдет ли он в мэры. Его противники, типа гаськовцев и климовцев, такого нароют и столько грязи выльют, что не захочешь и идти в мэры.
    Почему сейчас Петрунько вне политики? Все потому, что кто-то на него имеет компромат и шантажирует на тот случай, если он вдруг соберется возвращаться в политику. Он лучший мэр из тех, которые были. И если уже не в мэры, то в депутаты следующей думы должен идти однозначно и бороться за должность председателя думы.

    [Ответить]

  • Все так и есть:

    Неплохой мэр Серов, не дали гады человеку выкорчевать гаськовскую шайку.

    [Ответить]

    и так будет отвечает:

    Ничего, станет Серов депутатом ЗАКСа, будет больше возможностей заставить следаков возбудить уголовное дело против коммунального барончика, и Слободчиков,зам губера, его подельник, тогда не поможет.

    [Ответить]

Оставить комментарий