Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Отдыхать на Зябе можно! За перерытую дорогу на пляж чиновники ответят в суде

Природоохранная прокуратура выявила сразу несколько нарушений на пляже Зябы. Правда, иск предъявили не отдыхающим, а городской администрации.

BST

Объезжать рукотворную канаву приходится всем водителям. Дорогу на Зябу перерыли еще в прошлые выходные. По приказу городской администрации. Зачем — для отдыхающих осталось загадкой. По их мнению, рассказы об опасности заражения инфекцией — не аргумент.
«Печально, что перегораживают. Я думаю, каждый человек должен сам головой думать. Если есть такая угроза болезни — не купайся. Но всё равно у горожанина должен быть в выходной выезд на природу», — говорит Андрей Желтоножкин, часто отдыхает на Зябе.
Закрыть водоёмы неделю назад распорядился главный санитарный врач Иркутской области. Местные чиновники, в свою очередь, напугали братчан рейдами и штрафами. Но никаких инспекторов на пляже мы не увидели, только траншеи. А их появление незаконно! Это заявили в прокуратуре.

«Предъявлено исковое заявление в Братский городской суд с целью обязать администрацию города Братска устранить данное нарушение Конституционных прав граждан на беспрепятственный доступ в акватории Братского водохранилища, которая является объектом общего пользования всех граждан», — говорит Дмитрий Петренёв, природоохранный прокурор.
Чиновникам грозит штраф за порчу лесного фонда Российской Федерации. Во-первых, таблички о запрете купания прибиты на деревьях, а это категорически запрещено, знаки должны стоять вдоль воды. Плюс к этому — повреждены кусты, трава и плодородный слой почвы. Лесники оценили это в пять тысяч рублей. Тем, кто распорядился копать, грозит и дисциплинарная ответственность. Самое интересное, что тревога за здоровье горожан оказалась ложной! Сегодня местный Роспотребнадзор обнародовал свежие результаты проб воды.
«Отдыхать народу вблизи водохранилища можно. Мы провели повторные исследования. В данный момент мы имеем отрицательные результаты, то есть всё спокойно», — говорит Сергей Бобров, начальник Роспотребнадзора в Братске.

Правда, горожанам напомнили, что официальными зонами отдыха считается Курчатовский залив и пляж за стадионом «Труд». Но неофициально, пальма первенства по количеству отдыхающих принадлежит все же Зябе.
— Судя по количеству мусора на берегу, горожане сюда приезжают не столько купаться, сколько на дружеские посиделки и на шашлыки. Многие берут с собой волейбольные мячи и бадминтон, и проводят здесь целые выходные, при этом ни разу не зайдя в воду.

Источник: http://www.bst.bratsk.ru/news/19919/#news

Оставить комментарий