Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Выборы-2013: представление начинается!

lesohimik.ru   25.07.2013

Ну не отличается избирательная система в России стабильностью. Идут постоянные изменения как  на федеральном, так и на региональном уровнях. Председатель одной из территориальных избирательных комиссий  корректно определяет все эти изменения как совершенствование, которому, понятно, предела нет. Только в случае с выборами в России, правила которых меняются постоянно, совершенствование это приобрело хронический характер, а перспективы на выздоровление системы пока не проглядываются. Вот и на этот раз выборы в Заксобр будут проходить с особенностями, в которых попробуем разобраться.  

Из общих положений напомним, что в парламент Иркутской области избираются 45 депутатов. 22 депутата выбираются по одномандатным округам, и здесь все более-менее понятно: один округ – один депутат. А 23 депутата проходят по партийным спискам пропорционально числу голосов избирателей, поданных за ту или иную партию.
Мне лично выборы по партийным спискам сильно напоминают кота в мешке. Какие-то дяди в партийных президиумах, пусть даже и областных,  решают, а кто же будет славный Братск представлять. И Братску сильно повезет, если кот этот окажется хоть немного способным мышей ловить, к чему, надо сказать, нынешняя избирательная система совсем не располагает.

Партийно-региональный бардак
А теперь – о «совершенстованиях» системы. Раньше, чтобы партию допустили к распределению мандатов, ей нужно было набрать не менее 7% голосов избирателей по всей области. Сейчас процент снизили до 5%. И это первая особенность. То есть депутатское кресло гарантированно достается каждой партии, преодолевшей рубеж в 5%. Правда, больше чем на один мандат партии, набравшие от 5 до 7%, претендовать не могут, но это не останавливает 17 партий, уведомивших о своих претензиях на депутатство в Заксобре.
Теперь все эти партии должны сформировать областные списки с обязательными региональными группами. Таким образом, сегодня партийный список – это не сплошной перечень фамилий под порядковыми номерами, а документ с 23-мя главками: первая главка – общеобластной список, в который войдут не более пяти человек, и 22 главы – региональные группы по каждому округу. В каждую группу должно войти не менее трех человек. Всего областной список должен содержать не менее 67 фамилий кандидатов. К выборам допустят только партии с полными списками.
Вообще, определенная логика в региональных группах областных партийных списков есть – это способ понудить партии идти на территории и работать. Но здесь как раз тот случай, что вроде хотели как лучше, а получилось как всегда – полный партийный бардак, когда территорию в парламенте стремится представлять кто угодно. Например, «Демократическая партия России» (есть оказывается такая партия) в региональные группы от Братска и Братского района запихала жителей Астрахани и Астраханской области. А «братские» представители партии «Гражданская Позиция» (и такая есть партия) проживают постоянно в Ростове-на-Дону. Кстати, очень многие представители региональных партийных групп работают только в своих партиях и больше нигде. И таких партий в Иркутской области с членами, проживающими по всей России, но не в Приангарье, я пока насчитала 17. Может, будет и больше…

Выборные
бонусы
Вторая новация избирательной системы заключается в том, что кандидатам, намеревающимся стать депутатами по личной инициативе, то есть самовыдвиженцам, уменьшили количество подписей в поддержку. Раньше надо было собирать 2% от числа избирателей. Теперь хватит и 0,5%. Таким образом, кандидатам-самовыдвиженцам по 9-му братскому округу надо будет собрать не менее 397, но не более 436 подписей. По 10-му округу цифры примерно те же: не менее 395, но не более 434.
Следующая новация снова партийная. Теперь кандидатам по одномандатным округам, выдвинутым политической партией, зарегистрированной в минюсте, не требуется собирать подписи вообще, достаточно партийного решения. Ранее такой привилегией пользовались только кандидаты от партий, имеющих фракции в Госдуме.

9 округ: партийной тропой
Есть и другие моменты «совершенствования избирательной системы», но по большей части они касаются организации самих выборов. А пока попробуем оценить кандидатский расклад с привязкой к братским округам (к Братскому району обратимся в следующем номере БЛ.
Начнем с кандидатов по одномандатным округам. Не знаю, насколько братчане любят выбирать, но судя по явке на последних выборах, не так чтобы очень…А вот быть избранными в Братске хотят очень многие. По 9-му округу имеем  семь самовыдвиженцев. И все семь – от партий. Все пошли по легкому пути партийных решений. Ни одного приличного самовыдвиженца со сбором подписей в свою поддержку. Кого имеем здесь?
Блогера Андрея Антоненкова, известного тем, что премьеру Медведеву письмо написал о том, как трудно жить в Братске. Медведев письмо прочитал – чем не повод стать областным депутатом с патриотическим уклоном? Ведь выдвинут он «Патриотами России».
Вадима Гаврина 46 лет со средним образованием и непонятным местом жительства (не указано в списке ТИК) выдвинула партия «Умная Россия», а работает потенциальный кандидат Гаврин исполнительным директором «Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Иркутской области». А что? В Братске сильны горнолыжные традиции!
«Единая Россия» осталась верна  в своих одномандатных пристрастиях Сергею Гришину. Почему-то относительно ЕР мне это напоминает присказку про старого коня, который борозды не испортит.
От «Справедливой России» представлять Братск рвется Юлия Комендровская, 1975 года рождения, декан Байкальского государственного университета экономики и права. Она сама о себе все расскажет в агитационный период.
А вот депутат Городской Думы Георгий Любенков, по идее, уже должен был все о себе рассказать, когда в Городскую думу шел. Опять же избиратели его знать должны не хуже, чем лидера выдвинувшей его ЛДПР Владимира Жириновского. Вот только харизмой Георгий Александрович не дотягивает до Владимира Вольфовича.
От «Гражданской платформы» идет представлять интересы Братска некто Александр Олейник, который уже успел о себе рассказать на одном из городских сайтов, что, мол, бывший братчанин, дело знает и знает, зачем идет. Правда, сегодня он проживает в поселке Молодежный Иркутского района. Опять же на сессии в Заксобр (если победит) ездить недалеко.
Замыкает список партийных одномандатников по 9-му округу Константин Полосин от КПРФ, 1967 года рождения, житель Братска.  Ну, про КПРФ как про «Единую Россию»: или ничего, или они сами расскажут… К тому же кандидат Полосин уже рассказывать начал, не дожидаясь регистрации.
Из семи партийных выдвиженцев четверо уже зарегистрированы. Нет оснований сомневаться, что зарегистрируют и остальных. Ведь все идут при поддержке своих партий, а не народа.
И еще маленькое наблюдение – все выдвинутые и зарегистрированные кандидаты по 9-му округу занимают высокие должности на своих предприятиях. Даже блогер Антоненков и тот – заместитель директора чего-то…Так что, чего-чего, а управленческого опыта и менеджерских навыков партийным выдвиженцам скорее всего не занимать. И это не агитация, а констатация…

10 округ: Ба! Знакомые все лица
Любят, любят братчане избираться! Аж 10 кандидатов по 10-му округу! И только двое из них самовыдвиженцы, которые собирают подписи в свою поддержку. Остальные пошли натоптанной и унавоженной законодательными инновациями тропой партийных решений.
Один из самовыдвиженцев – Виталий Шуба. Да, бывший депутат Государственной думы. Да, ветеран российской политики, какая бы она ни была. Но дороги в Братске имени Шубы все же были построены. Правда, сейчас ремонта требуют. Так у Виталия Борисовича опыт в решении дорожных вопросов огромный. Вызывает уважение и то, что не пошел легким партийным путем, как остальные, а собирает подписи.
Второй самовыдвиженец – Андрей Гурьянов, правозащитник и директор со средним образованием, рядом с Виталием Шубой смотрится не очень убедительно, но тоже молодец.
Кстати, именно у самовыдвиженцев больше всего шансов не быть зарегистрированными – к подписям ведь всегда можно придраться.
Ну, а дальше посмотрим партийных выдвиженцев-одномандатников. «Патриоты  России» двинули некоего Николая Бабина, «ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!» (каких только партий не будет на этих выборах) – Юрия Баженова,  партия «Родина» — Александра Демидова, «Демократический выбор» – Евгения Рыжкова. «Гражданскую платформу» и Братск в ЗС намерен представлять Александр Шапошников. Нашел, видать, свою партию Александр Владиславович…
Максим Правдин пошел путем КПРФ, Алексей Дробышев – «Справедливой России». А  депутат Городской думы Сергей Магдалинов  намерен поменять мандаты, не изменяя ЛДПР. Что ж, Жириновский ему в помощь!
И в этом одномандатном списке руководителей, а точнее, директоров всего и вся хватает.
При таком богатом кандидатском ассортименте братчанам, наверное, будет из кого выбирать…

Голосуем
списком
На 24 июля областная избирательная комиссия уже зарегистрировала четыре партийных списка от: «Демократической партии России»; «Коммунистической партии социальной справедливости» (не путать с КПРФ и «Коммунистами России); «Гражданской Позиции» (не путать с «Гражданской платформой); «ЕДИНОЙ РОССИИ».
На пути к регистрации с уже заверенными списками еще 13 партий: «КОММУНИСТЫ РОССИИ» (не путать с КПРФ и КПСС); «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»; ЛДПР; «ПАТРИОТЫ РОССИИ»; «Гражданская Платформа» (не путать с «Гражданской позицией); «Российская экологическая партия «Зеленые»; КПРФ (не путать с КПСС и «Коммунистами России); «Демократический выбор»; «Гражданская Сила»; «Альянс Зеленых – Народная партия»; «РОДИНА»; «ЯБЛОКО»; «ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!».
Лично меня такое партийное изобилие вгоняет в ступор: как во всем этом нормально разобраться? А если еще учесть, что каждая их этих партий имеет партийные списки с общеобластной и региональными группами, то желание участвовать в выборном аттракционе пропадает окончательно. К тому же в региональные группы, например, по Братску, многие партии кандидатов из Братска не нашли: сплошь иркутяне, сочинцы, казаки с Дону…
Однако есть партии и с братчанами в списках.
Например, «Единая Россия». Оставим в стороне ее общеобластные «паровозы» в лице губернатора, Людмилы Берлиной и других привычных единороссов. Посмотрим список группы ЕР по 9-му округу. Возглавляет его мэр Братска Константин Климов, следом за ним – депутат Гордумы Аркадий Нестеренко, третьим идет их коллега по Думе Алексей Побойко. Такой вот фракционный заход из Гордумы в Заксобр.
Столь же силен братчанами списочный состав кандидатов «Справедливой России». Один Александр Гаськов под вторым номером в общеобластной группе (сразу за «паровозом» Грачевым) чего стоит! «Паровоз»-то скорее всего в депо вернется, то есть в Госдуму, а кандидат Гаськов станет во второй раз депутатом Заксобра при любом выборном раскладе. Уж на второй (читай –  первый) номер в областном списке «Справедливой России» голосов хватит.
Но Александр Юрьевич не стал полагаться на случай, а усилил свои намерения еще и группой поддержки из Братска в лице депутатов Гордумы Владимира Тулина и Светланы Петрук, возглавляющих обе братские региональные группы в партийном списки. Есть там и другие справороссы, не столь знаковые.
Коммунисты от КПРФ (теперь приходится уточнять, какие именно коммунисты) верны свои бывшим выдвиженцам. Экс-мэр, до сих пор не осужденный Александр Серов значится первым в региональной группе по Братску от КПРФ. Вторую братскую группу возглавляет Ирина Рычкова, женщина-коммунист, известная во всех отношениях.
Любопытные и довольно известные жители Братска есть в списках и других партий. Но на всех места в газете точно не хватит.
Страшно представить, каким будет бюллетень с партийными списками, который должен включать пять фамилий общеобластного списка плюс три фамилии из региональной группы! Итого, как минимум по 8 фамилий со всеми данными от 17 партий нужно будет разместить на одном листе бюллетеня. А ведь нам из этого выбирать…
А вообще, судя по предвыборному настрою многих кандидатов и в условиях хронических инноваций избирательной системы, аттракцион под названием «Выборы-2013» обещает быть веселым.

Татьяна КОСТИЦЫНА

Источник: http://lesohimik.ru/?page=data&lib=news&libid=913

Один комментарий на “Выборы-2013: представление начинается!”

  • Сама читала, когда писала?:

    «По 9-му округу имеем семь самовыдвиженцев. И все семь – от партий. Все пошли по легкому пути партийных решений.»
    Это как? Кандидат либо сам выдвигается, либо от партии. Татьяна Костицына берется писать о том, о чём имеет приблизительные знания и понимания? *CRAZY* :-!

    [Ответить]

Оставить комментарий