Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

СОБАКА – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

Если этот человек, по отношению к любому другому человеку,  и сам дружески настроен.  К сожалению, это правило часто нарушается Человеком.

 

Кровавыми историями нападений собак на людей полны криминальные сводки. Вот только несколько, леденящих душу историй:

— Породистая собака покусала насмерть  годовалого ребенка, оставленного родителями под присмотром его бабушки. Бабушка, не пережив трагедии, покончила с собой.

— Полицейский пристрелил кавказскую овчарку, не выпускавшую людей из подъезда. Собака покусала сначала двух мужчин, потом набросилась на маленькую девочку, которую успела защитить ее мама. Она и вызвала полицию.

— Врачи делают все возможное для спасения жизни маленькой девочки, чью голову буквально изжевал острыми клыками  озверевший  домашний питомец. У ребенка  открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, открытый перелом лобной теменной кости, поэтому медики не дают никаких утешительных прогнозов…

 

Все чаще домашняя собака становится причиной гибели или тяжких увечий членов семьи, посторонних людей, и, в первую очередь, беззащитных детей.

К счастью, такая жуткая статистика пока обходила  город Братск стороной. Однако случаев, когда домашние животные  нападают на людей и представляют угрозу окружающим своим агрессивным поведением, фиксируется в нашем городе все чаще.

26 июля 2013 года к нам в редакцию обратилась Елена Б., мама двух сыновей: восьми и шести лет, на одного из которых накануне, то есть 25 июля, напала и покусала соседская  овчарка. Вот что она нам рассказала.

IMG_2861

— У нас, в доме № 66а, ул. Пихтовая, в квартире № 22 на первом этаже хозяин содержит собаку — овчарку, воспитанием которой не занимается и за состоянием ее здоровья не следит. А овчарка ведет себя с некоторых пор неадекватно, бросается на людей, независимо от их возраста. Все ее боятся, в собственный  подъезд входят с опаской. В 2012 году уже был случай, когда она покусала десятилетнего мальчика из нашего дома. Его мама написала заявление в полицию, все соседи подписались и подтвердили, что собака ведет себя агрессивно, хотя ребенок ее не провоцировал.

Участковый заявление тогда принял, зафиксировал, но, видимо, дело ничем не закончилось, даже административным штрафом. Потому что хозяин овчарки, как не надевал на нее намордник во время выгула, так и не надевает. Собака гуляет без поводка, иногда хозяин рядом находится. Но, вот в последние дни (хозяин в запое, наверное, находится, так как пьющий человек) собака вообще бегает по двору сама по себе, без хозяина и без намордника.

24 июля в десять часов вечера соседка видела из окна, как  овчарка набросилась на пожилого мужчину. Она позвонила в полицию, чтобы они приехали и приняли меры. На что ей ответили, что ничего предпринять не могут, в крайнем случае, отстрелить агрессивного пса. Три часа она ждала сотрудников полиции, но они так и не приехали. А 25 июля мне также  звонит соседка и сообщает, что она вызвала скорую, так как моего старшего сына Никиту покусала эта же овчарка. Он заходил в подъезд, в это время собака выходила на улицу с хозяйкой. Овчарка набросилась на моего сына и укусила его за руку. Хозяйка не смогла удержать ее, потому что овчарка, как всегда,  была без поводка и без намордника. Сына на скорой увезли в травмпункт, где наложили швы на рану. Поскольку собака не привита, придется теперь проходить курс уколов от бешенства. К счастью, младшему шестилетнему сынишке, который шел со страшим братом,  удалось убежать от подъезда, он был так напуган (до сих пор не может в себя прийти), что  чуть не попал под проезжающую по нашему узкому двору машину.

После травмпункта я пошла к участковому. Участковый сказал, что собаки не в его ведомстве, их передали в администрацию Центрального округа. Я обратилась в администрацию, где у меня приняли заявление и пообещали вместе с полицией разобраться в  случившемся. Но когда я спросила, а что будет с агрессивной овчаркой, они ответили, что в отношении  собаки ничего предпринять не могут,  в их компетенции – наложить административный штраф на хозяина, а собака как была, так и останется…

У меня тогда вопрос: почему у плохих родителей забирают детей в детские дома и интернаты, а у неблагополучного хозяина не могут  изъять угрожающую безопасности других людей собаку?

Ведь жалобы были неоднократно, даже взрослые, не говоря уже о детях, боятся заходить в подъезд. Я сегодня водила сына на перевязку, так наша патронажная сестра сказала, что вчера, во время обхода малышей  в нашем доме, она еле отбилась от этой собаки, закрывалась, как могла, сумкой. Благо, собака была в тот момент с хозяином, и он смог ее с трудом удержать.

То, что поведение овчарки из 22-й квартиры неадекватно, и ведет она себя агрессивно, что от ее клыков пострадало уже немало человек, нам подтвердил молодой человек, проживающий в этом же доме и прогуливающий щенка американского стаффа, который, если им не заниматься и  не воспитывать, тоже может стать со временем грозой всего двора.

— Вчера эта овчарка меня чуть не загрызла, — поделился Дмитрий, —  Я с работы шел, и она тут бежит. Вижу, что не с благими намерениями, собирается наброситься. Вынужден был спасаться от ее клыков на детской качели.

Дмитрий заметил, что собака здесь, конечно, не причем, ее ему даже жалко: у нее же хозяин есть, он за нее в ответе. Если собака в хорошей семье находится, это нормально и неопасно, а так… «Они же неадекватные, пьянчужки, разве можно им собаку доверять», — подвел он итог.

Раненый Никита, ставший на несколько дней в глазах своих сверстников по двору настоящим героем, добавил тут же, что овчарка  буквально за два дня укусила не только его, но бросалась на дедушку и еще на молодого парня.

Выходит, с нападением на Дмитрия и медсестру – пять случаев за два дня получается. Не многовато ли для одного двора. И почему это никого не беспокоит: ни хозяина озверевшей овчарки, ни органы правопорядка, ни администрацию.

— Кстати, заметила Елена, —  на следующее утро после нападения пса на Никиту, мне все же удалось с хозяином поговорить. Так вы знаете, что он мне заявил? Что его собака во много раз круче моих детей, и что  со мной он будет разговаривать только в суде.

А по «крутому» паспорту его «крутой» собаки, который я с трудом вытянула из его рук,  я убедилась, что собака не привита, так как последний раз они посещали ветклинику в 2011 году.

Когда хозяин овчарки  трезвый, пояснила  далее Елена, он нормально себя ведет, но в это утро он был с глубокого похмелья, можно сказать, что нетрезвый. Вообще, в прошлом году, когда его собака напала на мальчика, он испугался, прибежал к его матери, просил не давать хода делу, так как собака у них замечательная, и они ее очень любят. Ну, а поскольку  тогда его никто не наказал за плохое содержание и воспитание собаки, он решил, что безнаказанно можно продолжать в том же духе.

Ведь если бы полиция отреагировала оперативно, хотя бы  на звонок соседки еще 24 июля, когда собака покусала пожилого мужчину,  то, быть может, не произошло бы нападения этой овчарки на следующий день, уже  на восьмилетнего сына Елены, Никиту.

Наверное, мужчины с улицы Пихтовой, 66а, имеющие малолетних детей, давно бы могли чисто по-мужски разобраться с хозяином агрессивной собаки. Но, как считают многие, дело это опасное. Законы в нашей стране не защищают законопослушных граждан, скорее наоборот. Ну, собрались бы мужики, поговорили «круто» с безответственным хозяином овчарки, «тряхнули» его разок, а на следующий бы день на них завели не только административное, но и уголовное дело, быстро бы нашли управу.

— Да, мне в полиции так и заявили, — возмущается Елена, — что если я совершу какие-либо действия против собаки, то меня привлекут к ответственности, причем уголовной, в рамках закона о защите животных. Странно: закон в отношении прав животных действует, а в отношении прав детей – нет.

В неофициальной части  разговора, и в полиции, и в администрации Центрального округа Елене  так и сказали, что ничего они с собакой сделать не могут, меры могут быть приняты только в случае летального исхода (?!) Это, как надо понимать? Когда собака загрызет насмерть  беззащитного ребенка или немощного старика, которые не смогут отбиться от озверевшего убийцы на четырех ногах?

Поэтому действовать надо законными методами, даже если сам хозяин «плевать» хотел на закон.  Это в цивилизованной Европе, где бойцовые собаки вообще запрещены,  ответственность хозяев любых собак давно поднята до уголовной. Кроме того, в ряде стран человек вообще не сможет завести собаку, не пройдя соответствующие курсы.

По большому счету, Уголовный кодекс  РФ устанавливает только одну статью — № 109 (причинение смерти по неосторожности), максимальное наказание по которой не превышает двух лет. Более того, только в России смерть от собачьих клыков квалифицируется, как несчастный случай, что свидетельствует о низкой оценке жизни и здоровья человека.

Поэтому, российская  практика показывает, что в большинстве случаев хозяева собак-убийц вообще не несут никакой ответственности, кроме копеечного штрафа.И в случае, когда владелец собаки, загрызшей насмерть ребенка где-нибудь в США, получил бы 20 лет тюрьмы, у нас в России – только условный срок, в год – полтора, или штраф.

Даже поговорить с нарушителем в воспитательных, профилактических целях, представители власти на местах  и правоохранительных органов не всегда удосуживаются –  руки не доходят. Хотя,  как мне представляется, полиция и чиновники из администрации Центрального округа   вовсе не должны  ссылаться на бесперспективность «собачьей работы», а выписывать реальные штрафы тем, кто в ответе за прирученных  животных, создавать в обществе обстановку нетерпимости к таким нарушителям.

Между тем именно отсутствие адекватного и неотвратимого наказания за собственную лень или халатность разлагает владельцев животных.

Конечно, хозяева агрессивных собак, защищая себя и своих питомцев, тоже в долгу не остаются. Они обвиняют родителей в том, что те не следят за своими детьми,  не создают для них безопасные  условия, не находятся на прогулках рядом.

А как быть всегда рядом с двумя сыновьями той же Елене, если ее муж находится по нескольку месяцев в командировке, зарабатывает деньги для семьи, сама Елена тоже работает. Дети вместе со сверстниками какое-то время играют во дворе, хотя условий там нет нормальных, двор слишком маленький, негде развернуться ни машинам, ни людям. Летом устроить ребятишек  некуда: пионерских лагерей и загородных дач от детских садов, как раньше, куда бы она могла отправить и старшего, и младшего сына, теперь нет, путевки в детский санаторий не по карману. Хотела в августе свозить мальчишек туда, где чистый, не загаженный выбросами воздух, но теперь из-за нападения собаки придется месяц проводить лечение Никиты  в Братске. Какой уж тут отдых…

Значит, дело не столько в родителях, сколько во владельцах собак? Не зря кинологи и зоопсихологи предупреждают: любую собаку надо воспитывать. Прежде чем заводить собаку, человек должен подумать, сможет ли он защитить других людей от своей собаки в случае чего, обезвредить разбушевавшегося пса. Необходимо трезво оценить внутрисемейную обстановку, четко осознать, хватит ли у самого хозяина воли и ответственности воспитать домашнего зверя так, чтобы он действительно не стал «средством повышенной опасности», сможет ли он понять, какое у его собаки  настроение, что ее беспокоит.

Например, из разговора с жильцами дома на Пихтовой, я поняла, что собака из 22-й квартиры не так давно ощенилась,  первый раз в жизни. А потом, наверняка, ее щенков раздали (или продали), лишив мать возможности заботиться и защищать свое потомство. Быть может,  агрессия в ее поведении связана именно с этим, и она, выбегая на улицу и не найдя там своих детенышей, видит в окружающих ее людях врагов, отобравших у нее детей.

Пусть это мои фантазии, но ведь что-то заставляет овчарку, из породы очень разумных,  не злых,  легко поддающихся дрессировке собак, вести себя агрессивно и бросаться на людей. «Мы в ответе за тех, кого приручили», — сказал когда-то Антуан де Сент-Экзюпери. Возможно, хозяин злополучной собаки этого и не знал, но чем-то же он должен отличаться от своей собаки, которая живет и действует в соответствии со своими  животными инстинктами?

Чем отличаться? Способностью мыслить, совестью, чувством ответственности,  добротой, наконец. Ну, а если у него этих качеств нет, то разве его можно назвать человеком?

А мы все требуем деликатного, незлобливого поведения от его несчастного пса.

Собаку надо спасать. И немедленно. Ее жизни, так же, как и жизни детей из дома № 66а, с ул. Пихтовой угрожает опасность. Помогите же, кто-нибудь!

 

Н. КУЧИНСКАЯ.

3 комментария на “СОБАКА – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА”

  • люблю собак:

    Спасибо за статью, под конец вообще слезы лились из глаз. Ведь кто-то может эту овчарку на самом деле убить, если она и дальше будет бросаться на людей. Но она не при чем, во всем виноват ее хозяин, который всякий страх потерял, видит перед глазами только рюмку. Было бы еще лучше, если бы в статье была фотография этого существа пьяного, человеком не могу его назвать. Собаку надо у него забирать, погубит он ее.

    [Ответить]

  • братчанин:

    Страшно что люди сами стали как злые собаки, они еще пострашнее чем животные. Мужик — хозяин овчарки из этой серии. наказать его давно пора.

    [Ответить]

  • Зритель:

    А меня больше пугает, что бездействуют правоохранительные органы. Для собаки нападения давно вошли в систему, для неё это стандартная модель повведения. Чего ждем-то, люди? Чтобы собака ребенку в горло вцепилась, а не в руку?!!! Животное жаль, но оно представляет РЕАЛЬНУЮ угрозу для окружающих. Хозяину — штраф, собаку — усыпить. Не вижу другого варианта! :(

    [Ответить]

Оставить комментарий