Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Им доставляло удовольствие… убивать людей

19.07.2013 14:19

Мужики пошли в лес с медведем в карты поиграть…

Как любая мать, Валентина Васильевна хотела видеть своего сына счастливым. Считала, если у нее жизнь не удалась, то ее Антону должно повезти. После смерти матери она продала дом в Большеокинске и переехала в Братск. Работать устроилась в детский дом. Сначала трудилась нянечкой, потом ее перевели в воспитатели. Тамошние ребятишки и вправду любили «маму Валю»: она дневала и ночевала в сиротском учреждении.

Чтобы Антон был под рукой — сын, можно сказать, прописался в детдоме. Валентина Васильевна считала, что так надежнее: мальчик на глазах, на улице с дурной компанией не свяжется.

Сын стал главой «ячейки»

Однако она ошиблась. Где и когда любящая мама проглядела, до сих пор не знает. Считает, что он поддался дурному влиянию старших ребят, которые совершили преступление. В общем-то, обычное в их среде. Ряд краж личного имущества. И как потом окажется, ее Антон в той компании подростков играл далеко не последнюю роль.

Уже тогда у него проявились организаторские способности. Первая судимость Долгушина не испугала: ему дали два года условно с испытательным сроком. Вторая судимость – за сбыт наркотиков – три года колонии Валентину Васильевну подкосили. Но она не сдавалась. Ежемесячно ездила в Иркутск, где отбывал наказание Антон.

Из разговора с командиром отряда она узнала, что ей не стоит беспокоиться за сына, здесь его никто не обижает, тем более, у Антона есть надежный защитник. Не придала тогда Валентина Васильевна значения словам офицера. А зря. Дружба Антона с Сергеем Пинигиным, как считает мамаша, сыну вышла боком.

Правда, в отряде считали иначе. Главой ячейки был 24-летний Долгушин. Злые языки даже утверждали, что у приятелей были далеко не братские, а «особые отношения». В глаза бросалось, что более молодой приятель (разница в четыре года) опекал старшего. У Пинигина срок отсидки заканчивался почти на месяц раньше. В последние дни приятели только и обсуждали, как будут жить на воле. Судя по реплике Пинигина, Долгушин накануне освобождения предложил другу заняться «прибыльным бизнесом».

На прощание Антон подарил Сергею нож, изготовленный кустарным способом, заявив, что он им еще пригодится.

Вскоре в Покосном, где у сестры остановился Пинигин, появился Долгушин. Из Иркутска приятель сразу поехал в лесной поселок, не заглядывая к матери, которая его ждала.

В ходе застолья друзья обсудили детали будущего «прибыльного дела». В спортивной сумке у Долгушина находился «джентльменский набор» — веревка, скотч, нож. Не хватало только обреза. Пинигин подсказал, у кого в поселке можно «позаимствовать» охотничье ружье. Вечером пошли на «дело». Украли у соседа ружье. У Долгушина руки «оказались на месте»: вскоре ружье было переделано в обрез. Приклад и другие «запчасти» выбросили в соседский колодец.

Долгушину просто нравилось… убивать людей

…Возле кафе, стоящего на трассе, приятели долго выбирали будущую жертву. Наконец, со стороны Братска притормозила белая «Волга» с транзитными номерами. Далее, чтобы быть более объективным, процитируют строки из судебного протокола допроса подсудимого Долгушина.

Около 11 часов он и Пинигин с обрезом пошли на дорогу, — чтобы совершить разбойное нападение. Остановили «Волгу» с транзитными номерами, водителю сказали, что есть деньги и нужно доехать до села Тэмь. Антон с сумкой, в которой лежал обрез, сел на заднее сиденье, а Пинигин — на переднее пассажирское.

Не доезжая до Александровки, попросил водителя остановиться, достал заряженный двумя патронами обрез, наставил на шофера и приказал ехать в Тулун. Приехав, связали водителя, положили на заднее сиденье. Долгушин сел за руль. На границе Братского и Тулунского районов автомобиль сломался, они загнали машину в лес.

Пинигин предложил убить шофера, напарник согласился и, сидя на спине водителя, начал душить его веревкой. Тот вырвался, выскочил и побежал в сторону леса, Пинигин выстрелил из обреза ему в голову. После убийства они оттащили мужчину в лес, после чего сняли с трупа серебряные цепочку и перстень, Пинигин снял автомагнитолу, забрали деньги — около 1000 рублей, телефон «Самсунг»…

После убийства они договорились между собой: остальных будут резать, так как патронов мало. В конце протокола любопытная приписка: то, что остальных водителей он зарезал лично — нормальная ситуация, просто убивать людей ему нравилось…

Разбойное нападение и убийство Сидоренко

Потерпевшая Сидоренко суду показала, что погибший приходился ей мужем. Он работал дальнобойщиком, а на выходных подрабатывал в такси. 20 июня она разговаривала с мужем по телефону, он должен был приехать за ней на дачу. Но там так и не появился. Позже труп мужа обнаружили в деревне Афанасьево Тулунского района.

Из показаний руководителя фирмы такси следует, что 20 июня Сидоренко повез пассажиров в деревню Афанасьево, после чего на связь не выходил. На следующий день в лесу с множественными колото-резаными ранами грудной клетки и шеи труп обнаружили местные жители. Руки и ноги мужчины были связаны скотчем.

Вновь не могу удержаться, чтобы не процитировать запись допроса подруги подсудимых Ирины Шустовой.

Накануне она позвонила Долгушину и назначила ему встречу в деревне Афанасьево. Она опоздала. На подъезде к месту встречи вновь позвонила ребятам. В ответ Долгушин ответил очень грубо, сказал, чтобы не звонила, и бросил трубку. При этом были слышны крики и стоны мужчины.

Через некоторое время Долгушин перезвонил ей сам и на вопрос, что там у них происходит, ответил: таксист ушел в лес играть в карты с медведем. Эта фраза, по ее словам, означала, что он и Сергей убили водителя такси. При этом Долгушин очень красочно рассказывал, как тыкал водителя ножом, а потом перерезал ему горло. В ходе разговора Долгушин похвастал, что они убили еще одного человека на Братском тракте, а машину сожгли.

Перед смертью попросил закурить

На следующий день на ул. Советской приятели остановили автомобиль «Тойота-Калдина» с логотипом известной фирмы такси. Договорились с водителем, что тот отвезет их в Падун. Пинигин, как обычно, сел на переднее сиденье, а Долгушин с сумкой, в которой находился обрез и нож, – на заднее.

В Падуне он наставил на водителя обрез и приказал выезжать из поселка на трассу. По дороге внимательно высматривали место для убийства. Около кафе «Трактир» Пинигин приказал свернуть на дорогу в лес, и метров через 100 остановиться.

Любители пожить на широкую ногу вышли из машины. Долгушин постоянно держал водителя на прицеле, после чего передал обрез Пинигину. Из сумки он взял нож и веревку. Отойдя 30 метров, приказал таксисту лечь на землю, затем связал руки и ноги веревкой и стал наносить ножом удары в спину и шею. После убийства они забрали телефон, около 2000 рублей. Затем Долгушин позвонил своей знакомой Ирине и сказал, что зарезал человека. Из Братска они на электричке уехали в Вихоревку, где стали выпивать.

И вновь не могу удержаться, чтобы не обратить внимание на приписку в протоколе судебного заседания: «По просьбе водителя мы разрешили ему покурить, а после этого Долгушин нанес не менее 10 ударов ножом в спину».

Пять убийств за одну неделю

Последним приятели убили 67-летнего пенсионера. Как позже выяснит суд, у пункта ГАИ на повороте в Вихоревку убийцы увидели старенький ВАЗ-2106. Действуя по ранее отработанной схеме, подошли и договорились довезти их до Братска. Оба сели на заднее сиденье, так как переднее было занято.

Проехав немного, Долгушин наставил на водителя обрез, после чего приказал ему разворачиваться и ехать в Большеокинск. Съехали с дороги в лес. Все вышли из машины. Передав Пинигину обрез, Долгушин связал веревкой ноги и руки, нанес множественные удары ножом в спину и шею водителя, затем утащили тело в лес.

Оперативники разбойников задержали, когда те выезжали из села… Накануне они лишили жизни еще одного 36-летнего таксиста, отца двоих маленьких детей.

Вердикт областного суда

Не одну неделю шел суд над убийцами. Наиболее активным в процессе был Долгушин. Он утверждал, что Пинигин связывал его по ночам, чтобы подельник не убежал и не рассказал о деяниях банды. И даже называл свидетелей, которые это видели. Последний решился на необычный шаг, чтобы его посчитали сумасшедшим: попытался даже затянуть адвоката Пинигина в «клетку» и там, якобы, его съесть… Были и другие «чудеса в решете». Но председательствующий по делу решил: суд не то место, где можно ломать комедию.

И, как сказано в приговоре, суд пришел к выводу, что действия подсудимых носили умышленный характер, направленный на создание устойчивой вооруженной группы. Подсудимые задолго до совершения преступлений договорились между собой о нападении на граждан и убийствах, при этом разработали план, в качестве объектов были выбраны водители такси, места – трасса, лес. Решили совершать нападения и убийства водителей в течение длительного времени. Принимали решения по совершению конкретных преступлений, в частности, ввиду наличия малого количества патронов и отсутствия возможности их приобретения из-за особенности калибра, заранее приняли решение убивать ножом. Наносить удары должен был Долгушин, так как ему, по собственному признанию, нравился такой способ.

При решении вопроса о размере и виде наказания суд учел, что Долгушин и Пинигин ранее не единожды судимы. Именно в местах отбытия наказания у них возник умысел на совершение ряда насильственных преступлений против жизни и здоровья граждан. Непосредственно сразу же после освобождения из мест лишения свободы они совершили ряд умышленных преступлений, в том числе убийство пятерых лиц с интервалом в 1-2 дня, проявив при этом крайнюю степень дерзости и цинизма по отношению к потерпевшим.

Если бы их действия не были пресечены, Долгушин и Пинигин продолжили бы преступную деятельность, что подсудимые подтвердили в зале суда. Руководствуясь принципом справедливости, суд счел необходимым назначить каждому наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Судя по всему, со столь суровым вердиктом не согласились ни Долгушин, ни Пинигин. От них в адрес Верховного суда последовала одна жалоба за другой. Однако Верховный суд оставил приговор в силе.

Еще больше жалоб написал Долгушин, он просил «соединить их» в одной камере. Но, судя по последней информации, наказание подсудимые отбывают в разных регионах страны.

И последнее. Пока сын строчил многочисленные жалобы, от инфаркта скончалась Валентина Васильевна Долгушина. Было ей всего 52 года…

Источник: http://ex-press.org/iz-zala-suda/muzhiki-poshli-v-les-s-medvedem-v-karty-poigrat.html

Оставить комментарий