Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Очарование Кузнецовки

lesohimik.ru   19.07.2013

KUZNEZOVKA

Фото Валерия ПАВЛОВА

 

Кузнецовка – рай для рыбаков и охотников. Говорят, в этом году в Вихоревке, на берегу которой и расположилось село, поймали 12-килограммовую щуку. А охотники положили начало истории этого села. Говорят, еще в середине 19 века сюда захаживали беглые казаки и держали охотничьи заимки. Но первое официальное упоминание об этих местах относится к 1911 году. Историю поселения бережно хранят в местной библиотеке.
— Был такой казачий отряд Кузнецова. По его фамилии и назвали это место – заимка Кузнецова. А в 1914 году появился здесь и первый постоянный житель – ссыльный каторжник Сергей Конанов. К 1930 году по реестру Братской волости в поселении официально насчитывалось 10 дворов и 51 житель, — рассказывает библиотекарь Наталья Примак.
Массовое переселение в Кузнецовку, обретшую свой официальный статус в 1958 году, связано с затоплением старого Братска. Сюда были перевезены жители 14 деревень из ложа Братского водохранилища, в том числе из Черной речки, Долоново, Долгого Луга, Старой Анзебы и других.

Такие
люди

Мы отправились по селу в поисках Марии Константиновны Потаповой. О ней, как об одном из старейших и почетных жителях села, нам рассказали в местном музее. Эта женщина передала в дар музею детскую кроватку, в которой она вырастила десятерых детей. Удивительно, но все ее дети, а также 17 внуков и шесть правнуков так и остались жить в Кузнецовке.  Нам не терпелось ее увидеть. Но дома 80-летнюю Марию Константиновну мы не застали, оказалось, она ушла в гости, туда же по некоторому размышлению и не без стеснения отправились и мы.
Нас встретила приветливая женщина и тут же, не спрашивая удостоверения, пригласила в дом.
— А я вам журналистов привела! – радостно объявляет Марина, и мы неожиданно оказываемся за праздничным столом.
А собрались старые подруги по знаменательному поводу: лет 10 назад одна из них уехала жить в город, в Алтайский край, а сегодня приехала, чтобы навестить село, увидеть подруг, сходить на могилки близких… Так и ездит Альбина Николаевна Ермакова сюда почти каждый год – не отпускает ее Кузнецовка, хотя место это ей и не родное. Все женщины, которых мы встретили, переехали сюда в конце 50-х годов из деревень старого Братска. Это про них писал Валентин Распутин в своей повести «Прощание с Матерой». Вот прошло больше 50 лет, и чужая Кузнецовка стала им родной. За богатым столом женщины вспоминают молодость, шутят, смеются, и во главе всей этой компании – наша Мария Константиновна.
— Бумагу-то на меня не тратьте, — говорит мне баба Маша и принимается в шутку подсчитывать свое многочисленное потомство. – Детей много, но я их никому не раздаю!
Их жизнь за последние годы сильно изменилась. Дети выросли, пенсию теперь платят регулярно и так же регулярно повышают. Жить в общем-то можно… Но женщины никак не могут понять, почему они на девятом десятке  по-прежнему держат хозяйство – корову, огород… Казалось бы, денег хватает, в магазинах все есть. Но…как же без коровы, без огорода… Привыкли всю жизнь работать. И жизнь свою менять не хотят.
А еще мои собеседницы очень сожалеют, что прошли времена, когда труд был в почете, когда Кузнецовка гремела своими производственными успехами, когда гордились своими доярками-четырехтысячницами и трактористами-стахановцами.

Новые
фермеры

Но не все ушло, а точнее, сегодня истинное возвращается. И уже новое поколение жителей Кузнецовки своим трудом возрождает былое величие деревни.
В настоящее время в селе официально зарегистрировано всего одно фермерское хозяйство, но в действительности их гораздо больше. И одну хозяйку нам удалось застать дома. После утренней работы на ферме встречает нас Любовь Паршук.
— Шесть дойных коров, семь – молодняка, шесть телят, 24 поросенка, — перечисляет она семейные богатства. —  А работников – всего только я, муж да сын. Он в армию уходит, но мы справимся, у нас еще дочка есть, ее подрядим.
Жизнь современного фермера трудна, тяжесть крестьянского труда и быта не облегчают ни современная техника, ни новейшие аграрные приемы. И в особенности тяжело на ферме женщине. Любовь встает в 5 утра, а ложится – за полночь, на ней – все самое трудное: скот, огород, работа по дому. День начинается в пять утра и даже зе полночь не заканчивается.  Но Люба вовсе не жалуется.
— Мы производим хороший экологически чистый продукт, который пользуется большим спросом у городских жителей. Свинину я сдаю по 220 рублей за килограмм – это не так уж и дешево. И люди с удовольствием покупают. Этой весной в коровьем стаде у нас хороший приплод, значит, будет больше молока. И на все это найдется свой покупатель, — уверена хозяйка.

Деревня вместо города

Много нехорошего, грустного говорят о современной русской деревне: и пьют, и работать негде, и народ уезжает… Наверное, все это имеет место быть, но не в Кузнецовке. Мы поговорили больше чем с 20-ю жителями и гостями деревни, и ни от кого из них не услышали ни единого плохого слова о жизни на селе.  И не встретили ни одного пьяного. Напротив, одна встреча оказалась для нас знаменательной и отнюдь не рядовой: мы побывали в гостях у городских жителей, которые несколько лет назад приобрели в Кузнецовке землю и теперь сами, своими силами, строят здесь дом и гараж.
— Надо было раньше покупать здесь землю. Уже бы дом стоял… Здесь хорошо, уютно, красиво, а главное — люди живут хорошие и не воруют, — рассказывает хозяйка участка Светлана Сидорова. — Здесь нет чужих, и это важно, потому что мы устали от воровства на нашей прежней даче. А здесь тихо, спокойно, безопасно – то, что надо.
Переедут ли работник алюминиевого завода Евгений и учительница Светлана Сидоровы в Кузнецовку на постоянное место жительства, они еще не решили. Но то, что село стало для них любимым местом– это очевидно. И земля благодарит их за любовь: в теплице уже выросли огурцы, а на грядках виднеются красные мундиры сочной редиски. Радушные хозяева угостили нас дарами своего огорода, и нам ничего не оставалось, как устроить полуденный привал на берегу небольшого озерца в окрестностях деревни.
Глядишь, так и будет прирастать село с 1200 жителями новыми, предприимчивыми и работящими соседями из города да и своей местной молодежью, которая вовсе не торопится покидать эти места.  К тому же Кузнецовка так удачно расположена, что в непосредственной близости находится Братск и город Вихоревка, поэтому село имеет отличную перспективу стать местом загородной жизни горожан. Сейчас модно перебираться на лето в деревню, и эта мода уже дошла до Кузнецовки, которая на глазах хорошеет.
Так что сегодняшние тенденции развития Кузнецовки обнадеживают.

 

Елена КУТЕРГИНА

Источник: http://lesohimik.ru/?page=data&lib=news&libid=897

Оставить комментарий