Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Гособвинение обжаловало арест Навального и Офицерова: им еще рано сидеть

18 июля 2013 г., 22:59

Прокуратура обжаловала приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову, правда, только в той части, что касалась их немедленного заключения под арест. «Интерфакс» сообщает об этом со ссылкой на Генпрокуратуру.

!!!!!!n

Газета.Ru со ссылкой на адвокатов осужденных поясняет, что представитель прокуратуры подал апелляцию на арест Навального и Офицерова в зале суда. Сторона гособвинения считает, что решение об аресте было незаконно из-за того, что обвинительный приговор суда не вступил в законную силу.

 

Генри Резник: это явный прецедент
Навальный хотел сниматься с выборов мэра, но его штаб продолжит работу
Мосгоризбирком опубликовал доходы Навального — все еще кандидата

Апелляция назначена на пятницу, 19 июля, она будет рассмотрена в Кировском областном суде, передает Лента.Ru.

Представитель ведомства уточнил, что, согласно действующей практике, апеляционное представление или жалоба на часть судебного решения может быть рассмотрено отдельно от общей жалобы на приговор, который собираются обжаловать.

 

«Нас известили, что завтра в 10 часов утра будет рассмотрено представление прокуратуры на решение Ленинского районного суда Кирова о заключении Навального под стражу», — подтвердил адвокат оппозиционера Вадим Кобзев.

В таком случае меру пресечения для фигурантов изменят на подписку о невыезде.

«Прокуратура сначала просит для него шесть лет заключения, потом суд его арестовывает в зале, она не соглашается с этой мерой пресечения, потому что приговор еще не вступил в законную силу», — сказал защитник.

 

«Новая газета» отмечает: «половина людей, стоящих в очередях в кассы кировского вокзала, сдают билеты на сегодняшний поезд Киров-Москва. Кассирши шокированы».

 

Напомним, что один из главных вопросов, возникших после приговора, был о том, сможет ли Навальный принять участие в выборах мэра Москвы. Накануне он был зарегистрирован кандидатом 8 сентября. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов пояснил: «В соответствии с законодательством, он остается зарегистрированным кандидатом, и остается им до тех пор, пока приговор не вступит в законную силу», — заявил чиновник «Интерфаксу», напомнив, что у осужденного есть право обжаловать приговор. Таким образом, несмотря на возникшие обстоятельства, не исключено, что Навальный все же примет участие в досрочных выборах градоначальника.

Штаб Навального и он сам пока не приняли однозначного решения.

 

Генри Резник: это явный прецедент

 

Действия прокуратуры Кировской области являются прецедентом, считает глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

«То, что сделала кировская областная прокуратура, — это своего рода прецедент, который хорошо скажется на дальнейшей судебной и юридической практики», — цитирует юриста ИТАР-ТАСС.

Резник пояснил, что закон предоставляет подсудимому возможность находиться под подпиской о невыезде до вступления решения суда в силу и совсем не предусматривает заключение его под стражу сразу после оглашения приговора.

«Это делается всегда судом для обеспечения исполнения приговора, но совсем не обязывает его арестовывать. Заключать под стражу после приговора — это дурная традиция, каких много у нас в законе и очень хорошо, что именно прокуратура, как надзирающий орган, вспомнила о презумпции невиновности», — отметил адвокат.

Адвокат подчеркнул, что «мера пресечения — это не обязательство, а право избирать ее и, если человек ничего не нарушает, никуда не убегал и хорошо себя вел, то зачем его арестовывать».

Защитник уточнил, что немедленное заключение под стражу предусмотрено законом как раз после апелляционного решения, после оглашения которого приговор вступаете силу немедленно.

Отвечая на вопрос, сталкивался ли он с подобными прецедентами, Резник ответил, что нет. «У меня было много разных, в том числе и прецедентных случаев, но такого в моей практике не было», — заключил адвокат.

Происходящие правовые кульбиты вокруг дела Кировлеса пытаются комментировать многие журналисты и эксперты. Среди них — журналист Сергей Доренко, до недавнего времени возглавлявший радиостанцию РСН. У него родилось несколько конспирологическое трактование событий — Навальный в этой истории может быть просто инструментом в интригах чиновников в высших кабинетах.

Свою позицию Доренко объясняет в Facebook. В Москве, рассуждает он, готовились важнейшие прямые выборы не мэра Москвы, а человека номер два в стране. Собянин, побеждая на «почти-взаправдашних-выборах» Навального, становился по политическому значению в один ряд с Путиным фигурой номер два, с огромной дистанцией от прочих политических «пешек».

«Собянину игру по восхождению на Олимп валят. Кто? — Те, у кого иные перспективы на 2018 год, перспективы, которые можно несрочно потом попозже решить. Перспективы на 2018 год, над которыми бы не нависала фигура Собянина. Это или силовики, которые обещают и дарить Хозяину порядок в Москве не смотря на «подкупленных Западом оранжистов», а также устраняют неизбежный приход Собянина на позицию номер 2. Либо сам Хозяин, который не хочет рядом с собой фигуры номер 2 прямо сейчас, а заодно тренирует верность силовиков», — пишет Доренко.

Мосгоризбирком опубликовал доходы Навального — все еще кандидата

 

Между тем в разгар событий на Манежной площади, куда вышли тысячи сторонников Навального, Мосгоризбирком опубликовал сведения о доходах Алексея Навального и членов его семьи — все еще как кандидата в мэры Москвы.

Итак, Навальный в 2012 году заработал 9,3 млн рублей. Кандидат в мэры имеет 1/3 общей долевой собственности в московской квартире площадью 78,5 кв.м, на него зарегистрированы легковые автомобили Hyundai 2004 года выпуска, и «ВАЗ-21083» 1997 года выпуска.

В отчете кандидата уточняется, что на счетах в банке находится 2 млн 732 тысяч рублей. Супруга Навального имеет легковой автомобиль Ford 2012 года, на счетах в банках у нее на конец 2012 года находилось почти 2,5 млн рублей.

Дочь Навального Дарья имеет 1/3 общей долевой собственности в квартире площадью 78,5 кв.м.

Ни сам Навальный, ни члены его семьи не располагают недвижимым имуществом за рубежом.

 

Ленинский районный суд Кирова в лице судьи Сергея Блинова в четверг приговорил Навального к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в хищении у «Кировлеса», его взяли под стражу в здании суда. Приговор пока не вступил в силу. Адвокаты заявили о намерении его обжаловать в вышестоящей судебной инстанции.

Источник: http://www.newsru.com/russia/18jul2013/obvinenie.html

 

Оставить комментарий