Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Навальный получил 5 лет

18 июля 2013 года 12:25

 


Суд Кирова признал Алексея Навального виновным по делу «Кировлеса» и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Оппозиционер снял свою кандидатуру с участия в выборах мэра Москвы

NAVALINIE dali 5

Фото: Reuters

 

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU — Ленинский районный суд Кирова приговорил оппозиционера Алексея Навального к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в хищении у «Кировлеса».

Как передал корреспондент «Интерфакса», председательствующий на процессе Сергей Блинов сообщил о сроке для оппозиционера в резолютивной части своего приговора. В приговоре говорится, что находившийся под подпиской о невыезде оппозиционер должен быть взят под стражу в зале суда.

Второго фигуранта дела предпринимателя Петра Офицерова суд приговорил к четырем годам лишения свободы».

Согласно приговору, Навальный и Офицеров будет отбывать наказание в колонии общего режима.

Защита оппозиционера заявила, что в 10-дневный срок обжалует приговор суда. Адвокат второго фигуранта дела Петра Офицерова сообщила журналистам, что тоже подаст жалобу на приговор Ленинского районного суда.

До вступления приговора в законную силу Навальный будет содержаться в СИЗО Кирова, куда его уже увезли в автозаке.

Представители Общественной наблюдательной комиссии Кировской области намерены на следующей неделе посетить Навального в СИЗО. Как сообщил агентству «Интерфакс » председатель областной ОНК Михаил Плюснин, правозащитники посмотрят условия в камере, где будут содержаться обвиняемые, проверят, как они обеспечиваются питанием, предметами первой необходимости, ежедневно ли выходят на прогулки. «Узнаем, есть ли у них какие-либо пожелания, например, телевизор в камере, еда из ресторана или вентилятор в случае жары. И будем решать, насколько реально их пожелания учесть», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что СИЗО-2, где, по предварительной информации, будут содержать Навального, рассчитано примерно на 500 человек. Камеры рассчитаны от 4 до 8 человек. Но в 8-местной камере может содержаться и меньшее количество арестантов. Он также отметил, что в некоторых камерах есть телевизор и холодильник, что считается средством поощрения. Плюснин также добавил, что содержащиеся в СИЗО могут ежедневно общаться с адвокатами, а с родственниками — только по решению суда.

Родители и жена Навального отказались комментировать журналистам решение суда. Сам оппозиционер, в течение всего судебного процесса активно принимавший поддержку на своей странице в Twitter, написал в микроблоге: «Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное — не бездельничайте».

Предвыборный штаб Навального после вынесения приговора снял своего кандидата с выборов мэра Москвы. Как сообщил «Интерфаксу» глава штаба Леонид Волков, у него была предварительная договоренность о таком решении в случае вынесения реального срока. По словам Волкова, в ближайшее время представители команды Навального обратятся в Мосгоризбирком с соответствующим заявлением.

 

Дело «Кировлеса»

Рассмотрение дела «Кировлеса» началось 17 апреля, по делу было проведено 19 заседаний. По версии следствия, один из лидеров оппозиции Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества кировского областного ГУП «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 г. было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». В результате областному бюджету был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

В декабре Опалев был приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Как сообщил «Интерфаксу» государственный обвинитель Евгений Черемисинов, Опалев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, и его дело было рассмотрено судом в особом порядке. В ходе рассмотрения дела в суде, в частности, был допрошен губернатор Кировской области Никита Белых.

Как написал в приговоре председательствующий на процессе судья Блинов, вывод о виновности Навального следует в том числе из признательных показаний бывшего директора предприятия Вячеслава Опалева, который ранее пошел на сделку со следствием. Также суд ссылается на сведения, полученные в результате прослушивания телефонных разговоров Навального. Как передал корреспондент «Интерфакса», в качестве доказательств, подтверждающих вину оппозиционера, судья огласил данные «прослушки» и смс-переписку Навального и Офицерова. На исключении этих доказательств настаивала защита оппозиционера, заявляя, что материалы получены незаконным путем.

Источник: http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=318986

4 комментария на “Навальный получил 5 лет”

  • это беспредел:

    Очень трудно для того, чтобы описать то, что произошло сегодня в Кирове найти нормативные слова, потому что эмоции бьют через край.
    Мешающего власти воровать А. Навального, за его общественную, политическую деятельность, за борьбу с коррупцией по сфабрикованному уголовному делу «закрыли» на 5 лет, а П. Офицерова, отца 5 детей, вообще, никакого отношения не имеющего к политике, на 4 года – только за то, что он не «сдал» и не оклеветал Навального.
    Сегодня так поступили с ними. Завтра могут поступить с каждым из нас.
    Не забудем! Не простим!

    [Ответить]

    ГЛЮК отвечает:

    Нашему народу все по барабану, если бы это было не так, то и суда над Навальным не было. Все понимают, что у Навального, как у всех бизнесменов есть определенные грешки. Но закон должен быть для всех один, если Навальному за несколько инкриминируемых лямов дали пятерик, тогда Сердюкову с Васильевой за украденные миллиарды нужно давать пожизненное. А на Сердюкова пока и дела нет, а «бедная» Васильева в 25-ти комнатных апартаментах под домашним арестом. *CRAZY*

    [Ответить]

  • надежда умерла:

    Согласен с Глюком. Самое страшное, что быдлу российскому, в которое наши правители превратили народ за последние 20-25 лет, ничего не надо и ничто не волнует. Поесть хорошо, поспать, погулять весело, шмотки прикупить, евроремонт сделать — не хуже, чем у соседа, в Турцию смотаться… И все, предел мечтаний. Обществу потребителей не нужны ни свободы, ни нравственность власти, ни равенство всех перед законом. Сидят по свои квартирам и телевизионную пищу пережевывают с официальных каналов — как у нас все замечательно в стране, как мы «много лучше стали одеваться».
    И все это на фоне беспредельного разворовывания кучкой людей всей страны, оборонки, науки, недр. Где это видано, чтобы 1%, прорвавшихся к власти, владел более чем 70% богатств страны. Но быдлу все до лампочки, лишь бы его не беспокоили. Сколько будет продолжаться эта спячка? Пока из людей их окончательно превратят в овощи?

    [Ответить]

  • я также потерявшая надежду:

    Сегодня по каналу «Культура» чествовали любимого братчанами поэта Евгения Евтушенко – у него юбилей. Так вот, хочу напомнить строчки из его поэмы «Казанский университет», которые как нельзя лучше характеризуют сегодняшнее отношение жирующей российской правящей верхушки к живущему чем Бог послал «темному и забитому» народу.
    Народ — это быдло,
    Петр Францевич,
    и если порою народ
    ярмом недовольно потряхивает,
    то вовсе не в жажде свобод.
    Ему бы — корма образцовые,
    ему бы — почище хлева…
    Свобода нужна образованному,
    неграмотному — жратва.
    Это, кстати, про всех нас.

    [Ответить]

Оставить комментарий