Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Политический кризис в Ярославле

Владимир Милов политик   
04 июля 2013, 13:24

Разразившийся в Ярославле полномасштабный политический кризис застал меня прямо там на месте — мы с коллегами проводили затянувшееся совещание по конфигурации списка кандидатов от «Демвыбора» на выборах Ярославской областной думы, которые состоятся 8 сентября (выдвижение нашего списка состоится на следующей неделе). Сидели уже глубоко за полночь, когда, после часа ночи, начали приходить сообщения об аресте Урлашова прямо в центре города.

Довольно странные ощущения, так как 2 недели назад я присутствовал в Ярославле на праздновании 50-летия полета в космос Валентины Терешковой, где Терешкова торжественно передавала микрофон Урлашову, тепло его представив, рядом стояли полпред президента в ЦФО Беглов и другие высокопоставленные чиновники. И тут вдруг тебе раз — СОБР жестко вытаскивает из машины прям посереди города.

Все были, конечно, в шоке, в том числе представители «Единой России», которым ситуация эта явно не идет на пользу. Они уже начали от нее открещиваться — генсек ЕР назвал арест Урлашова «недопустимым».

Оно и неудивительно — такие события не добавят ЕР рейтинга, а, мягко говоря, совсем наоборот. Если еще во вторник, в течение целого дня различных встреч и обсуждений (в том числе дебатов по мэру города, где я выступил), звучало очень много критических замечаний в адрес Урлашова, в том числе от его недавних сторонников — о том, что он чрезмерно увлекся политикой, нет результатов по хозяйственным делам — то сразу после ареста это настроение резко изменилось. Ярославцы не готовы терпеть, когда крупнейшего политика области устраняют с выборов вот таким вот способом.

Думаю, решение об аресте Урлашова принималось напрямую Путиным, без достаточного учета обстановки на месте. Путин думает, что устраняет с выборов конкурента ЕР привычными ему методами, и все это по привычке проглотят. А на самом деле он просто стимулирует протестную явку и протестное голосование. Думаю, если Урлашова сейчас не отпустят, ЕР в Ярославской области осенью ждет электоральная катастрофа. Люди не потерпят такого обращения с собой. Кстати, вчерашний спонтанный митинг в поддержку мэра не так уж мало народа собрал, как писали СМИ.

Смешно только получилось с пресловутой «Гражданской платформой», чьи лидеры попросту разбежались и отказались прийти на состоявшиеся на следующий вечер после ареста дебаты по ситуации вокруг мэра. Ну не в первый раз уже с этой партией такая история.

По сути ситуации: как и во многих других случаях последнего времени, у следствия против Урлашова нет ничего, кроме каких-то сырых материалов оперативной разработки, прослушек каких-то непонятных и т.п. Ни факта передачи взятки, ни купюр, ни самого события взятки, ничего. Но дело есть. Просочившаяся в СМИ информация о каких-то якобы обнаруженных в квартире Урлашова тысячах долларов не подтвердилась.

Зато обвинения строятся на заявлении человека, который является депутатом от «Единой России» и прямым политическим конкурентом Урлашова. Налицо все признаки политически мотивированного оговора.

Сейчас следствие всем понятными методами пытается давить на сотрудников администрации Урлашова и вынудить их пойти на «сделку со следствием» — мы знаем уже по другим политическим делам, как это делается.

Но вещдоков и самого события взятки в деле как не было, так и нет.

Наша партия «Демократический выбор» уже обратилась в Генпрокуратуру с требованием вмешаться в события вокруг Урлашова, а также в Кировский райсуд Ярославля с поручительством в отношении Урлашова для изменения ему меры пресечения.

Будем бороться за Урлашова, несмотря на некоторые претензии к нему последнего времени. Сейчас главное — не поддаваться панике и унынию, а готовиться к сентябрьским выборам, где теперь «Единой России» будет уже очень сложно добиться поддержки населения — такие методы «предвыборной борьбы», какие были продемонстрированы в деле Урлашова, люди не примут, и ЕР получит обратный эффект. Мы не сдадимся и победим.

Источник: http://echo.msk.ru/blog/milov/1108384-echo/

Оставить комментарий