Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Тайна на дне Байкала

Иркутске дайверы, возможно, приблизились к разгадке тайны легендарного золота адмирала Колчака. Чтобы подтвердить или опровергнуть факт существования клада, они изучают архивы и осваивают новейшие технологии.

По информации дайверов, золото может находиться на дне Байкала. При первых погружениях были обнаружены интересные находки.

Как на УЗИ, специалисты просматривают инородные предметы. Но не в теле человека, а в Байкале. С помощью эхолокатора на глубине 40 метров участникам экспедиции удалось найти два разрушенных вагона, предположительно, начала ХХ века. Первым внутрь вошёл Андрей Бут, но обнаружил только ил.

— Мы обнаружили этот ценный вагон, там, где помельче, мы обнаружили фрагменты других вагонов: двери, крыши. Скорее всего, это было большое крушение. И рельеф дна подсказывает нам, что нужно двигаться дальше, — говорит руководитель экспедиции Андрей Бут.

Рядом с вагонами нашли и старинный ящик. Правда, увидеть содержимое пока не получилось.

— Обнаружили заколоченный ящик. К сожалению, вскрыть его не удалось. Ящик технический. Два дайвера пытались его поднять в связке, но уронили, — говорит дайвер Алексей Потапов.

Зато на поверхность удалось поднять настоящий раритет — на дне озера было найдено старинное огнестрельное ружьё. Под действием времени железо стало хрупким.

Если предметы в воде могут лежать веками, то, как только их достаёшь на воздух, они начинают просто рассыпаться. Сейчас сотрудники дайвинг-центра спешат передать ружьё в музей.

Спасти старинное ружьё смогут только реставраторы, а точно выяснить обстоятельства крушения поезда — историки. Участники экспедиции уже обратились к ним за помощью и в архивах ищут сведения о крушениях поездов на Кругобайкальской дороге.

Источник: http://newsbabr.com/?IDE=94339

Оставить комментарий