Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы

Ария унтер-офицерской вдовы в исполнении главковерха

Анатолий Баранов. 11.05.2011г.

Президент Медведев провел во вторник совещание, целью которого было выяснение причин срыва выполнения государственного оборонного заказа на 2010 год, передает ИТАР-ТАСС. На совещании присутствовали руководители армии, военной промышленности, члены правительства и президентской администрации.

Медведев стреляет с максима

Фото: стоп кадр с видео (http://www.youtube.com/user/Vladimir1612/videos)

 

Глава государства заявил: «Хочу услышать, почему это произошло, кто за это наказан и как». И даже потребовал «доложить предложения с должностями» по наказанию.

Уже смешно. Строгий вид державного малыша, его округло составленные фразы, глубоки познания в народном хозяйстве на уровне «корова дает молоко» — забавно.

Конечно, сейчас отечественная политологическая мысль начнет анализировать все это с точки зрения предвыборной ситуации и ожидаемой «схватки бульдогов под ковром». Или мопсов — не знаю. Но хотелось бы посмотреть на все это и с содержательной точки зрения — вот с позиций того самого гособоронзаказа, оборонной промышленности и, по большому счету, интересов государства. Потому что такое государство как наше без оборонной промышленности, сильной армии и грамотного руководства тем и другим просто перестает существовать.

И вот тут поиски виноватого смешны аж до колик. Потому что в нормальной ситуации за гособоронзаказ отвечает глава государства — потому что нет у главы государства более важной задачи, чем национальная оборона. А наш державный малыш, приняв накануне парад, сидя в креслице, с утреннего похмелья решил «накрутить хвоста» разным военным и статским генералам. Дело, конечно, хорошее, но не за свои же собственные ошибки!

А ошибка тут системная.

Так уж получилось, что управлять Россией как правило доставалось людям военным. И это не просто так, что даже царственные дамы стремились позировать в мундирах, орденах и верхом. Это не мода, не дань традиции — это осознанная необходимость, как сказал бы основатель нынешнего нашего государства.

Начиная с эпохи великих князей военные закупки, военное снабжение, военный бюджет — все это было непосредственной обязанностью главы государства. Если у него обнаруживались иные приоритеты, то он очень быстро главой государства быть переставал. Наглядный пример — Троцкий, всесильный глава Реввоенсовета республики, после победы в Гражданской войне почил на лаврах… и очень быстро перестал восприниматься как перспективный лидер, уступив место более обстоятельному и более внимательному к нуждам национальной обороны Сталину.

Сталин, понятное дело, Государственный комитет обороны не только возглавлял, но и реально им руководил. Он лично принимал стратегические решения и лично же следил за тем, как они проводятся в жизнь. То есть выполнял обязанности не «смотрящего», а реально и каждодневно руководил. Он знал, сколько и где производится танков и самолетов, каковы их характеристики и почему, кто из генеральных конструкторов над чем работает и так далее. Даже теоретически не могло произойти такого, чтобы Сталин узнал о срыве гособоронзаказа тогда, когда он уже сорван.

Точно так же руководил и Брежнев, пересевший в кресло генсека и, по должности, руководителя ГКО с поста руководителя военно-промышленной комиссии. Кстати, он мог бы передоверить руководство «оборонкой» маршалу Устинову, который был наркомом оборонной промышленности уже в 1940-м году, и большинство предприятий ВПК просто сам и закладывал. Но — Леонид Ильич предпочитал стратегические решения принимать сам, и сам же отслеживал исполнение, пока был в состоянии это делать.

Та же картина и в других странах — и Гитлер сам лично следил за исполнением оборонных программ, хотя формально предприятия были вообще частными. И в Китае до сих пор главным считается пост руководителя комитета обороны — кто его возглавляет, тот и руководит КНР.

И только в постсоветской России президенту докладывают — правительство-де сорвало гособоронзаказ. А раньше докладывают премьеру — сорвали. А еще раньше — вице-премьеру, отвечающему за «оборонку», потому что и он тоже не руководитель, а наблюдатель. Министр обороны у нас тоже по мебельной части. Министр промышленности интересуется только тарифами на нефть и газ. А специалисты начинаются где-то с уровня замов министра или руководителей комитетов. Но с них — какой спрос? У них полномочия как у цыпленка, фактически они простые исполнители чужой воли.

А чью волю они исполняют?

Вот в том-то и проблема, что нету этой воли, и источника ее нету. Зачем проводить в таком государстве десталинизацию, когда на уровне принятия решений она уже не просто прошла, а превратилась просто в «антисталинизацию». Если Сталин решал все и за всех, тот здесь вообще невозможно понять, кто что решает — да и решает ли вообще?

При таком раскладе результат не то чтобы не будет. Непонятно вообще — что считать результатом? Кто определяет направления военно-промышленного развития страны (если это вообще уместно называть словом «развитие»)? Президент навряд ли — он на это просто не способен. Премьер не намного компетентней — это ж не газ и не нефть. Министры? Генералы? Кто?

Всего один штрих — после поражения в Испании осенью 1939 года Сталиным было принято решение о создании сразу 7 новых КБ авиационного профиля. Кадры и планы работ утверждал лично Сталин. Все понимали, что отвечать придется тоже лично Сталину, и за успехи, и за неудачи, о чем подумать было страшно. И к началу войны все эти КБ уже выпускали серийные машины. За 2 года с момента подписания распоряжений о создании.

Что у нас успевают за 2 года? Только провороваться.

Люди даже не понимают, что вовремя поставленная в войска техника — это жизнь, их самих, их семей и близких. Так же как современный российский военный уже не ощущает, что поражение — это враг, вошедший в его дом.

Конечно, они там в Кремле не верят, что их могут повесить, как Саддама. Или уморить в тюрьме, как Милошевича. Они считают, что ставки сегодня не так высоки. Что игра идет не на жизнь, а всего лишь на деньги. Они идиоты. И это, к сожалению, не только их проблемы, поскольку в перспективе разор и уничтожение достанутся нам, а не им — они и вправду могут «отскочить за висты». А мы нет, нас на траки намотают.

Люди даже не понимают, что фраза «не готов к войне» — это смертный приговор.

источник: http://forum-msk.org/material/news/6251319.html

Один комментарий на “Ария унтер-офицерской вдовы в исполнении главковерха”

  • Иван Палыч:

    Круто! Медведев строчит с пулемета, видно в детстве у него были свои кумиры, типа Чапая с Анкой. А если говорить серьезно, то на мой взгляд ситуация на сегодняшний день в нашей оборонке катастрофическая. И даже при всем его желании, Медведеву не удастся исправить положение в лучшую сторону.