Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Мы распустили Государственную Думу!

Александр Минкин

Уважаемые читатели, вы правильно поняли заголовок. Никакого реального контроля над депутатами у общества нет. Неприкосновенность, немыслимые льготы и привилегии, доходы от закулисной деятельности — всё это привело к тому, что некоторые депутаты сперва распустились, как капризные балованные дети, а потом, увы, как дворовые хулиганы.

фото: Наталия Губернаторова

 

А виноваты мы. Мы их распустили. Если безобразничает ребёнок, виноваты родители. Если похабничает хулиган, виновато общество, которое это терпит.

Дума живёт припеваючи. Кризис, девальвация, рост тарифов ЖКХ её не беспокоят, жизнь депутатов от этого не ухудшается. Всюду их ждёт VIP-зал, услужливые лакеи-чиновники носят за ними портфели, распахивают перед ними двери…

По телевизору депутаты пользуются большим уважением. Им подносят микрофон: «Скажите, пожалуйста, что вы думаете о…»

«Думаете»! А разве кто-нибудь исследовал депутатское мышление? О чём они думают? Чем? Почём? (Например, почём мандат?)

Думают ли избранники народа о доверии народа? Кажется, нет. Похоже, их не интересует реальность. Зато их очень интересует, как они выглядят в прессе, в зеркале СМИ.

Если они в зеркале выглядят плохо, то приходят в бешенство: «Ах, ты мерзкое стекло! Это врёшь ты мне назло!» — и, в точности как подлая злая мачеха, пытаются зеркало разбить. (А потом и отравленное яблочко идёт в дело.)

★★★

Опозорившийся депутат Госдумы (Исаев, «Единая Россия») напал на прессу. А за что? Мы вроде бы не называли его ни «политической проституткой», ни «пидарасом» (тоже в политическом смысле). Но что-то его расстроило. Он назвал журналистов «самым отсталым классом нашего общества». Назвал печать — «самой коррумпированной сферой жизни в нашей стране».

Может быть, он искренне так думает. Может быть, сознательно клевещет. А может быть, надеется, обвиняя других, обелить себя.

Депутат нас не интересует. Нам важно, что думают читатели. На сайте «МК» мы опубликовали вопрос: «Кто, по вашему мнению, больше защищает интересы граждан: журналисты или депутаты Госдумы?»

В три часа дня (когда в машбюро набирали этот текст) результат был такой:

журналисты — 95 процентов;

депутаты — 5 процентов.

Вот и весь разговор. Нужны ли комментарии?

Даже если бы ответы разделились 50 на 50, и то результат был бы плохим для депутатов. Ведь их выбирали, а журналистов никто не выбирал. Своим избранникам люди вроде бы должны больше доверять, чем самозваным щелкопёрам.

…На самом деле нас выбирают каждый день. (Это депутаты «избраны» на годы, и все знают, как людей автобусами возили голосовать, как принуждали, как скандалы с фальсификацией выборов умерли в судах.) Газету человек покупает — то есть не только выбирает, но и платит за неё деньги. Никакой фальсификации тут нет. И насильно купить газету никого не заставляют.

Мы распустили Думу. Придёт день, когда её распустят по-другому.

Источник: http://www.mk.ru/politics/russia/article/2013/06/21/872890-myi-raspustili-gosudarstvennuyu-dumu.html

Один комментарий на “Мы распустили Государственную Думу!”

  • фил сам:

    Пока Народ будет ,быдло-люмпен-бандерлогами, гос-дуре и еже с ними мародёрами во власти, ничего не грозит.

    [Ответить]

Оставить комментарий