Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Враги в России

Александр Минкин

Письма президенту

Г-н президент, вы легко записываете людей во враги; иногда — целыми коллективами (например, социологов). И во фронтовые друзья принимаете легко; целыми отраслями (например, РЖД). А в результате люди оказываются по разные стороны фронта. И кто не с вами, тот против вас. Враг, значит. А личный или государственный? Враги же разные бывают; например, враги народа…

Рисунок Алексея Меринова

«Государство — это я!» — сказал Людовик ХIV. Но он же не сказал «Франция — это я». Страна не равна государству. Родина не государство. Государство менялось в 1917-м, в 1991-м и ещё несколько раз, но не так заметно. Государство становилось другим, а родина оставалась прежней.

Государство — это вы. Но Россия — нет.

Производство друзей и врагов идёт полным ходом. Само идёт, уже без ваших усилий.

ЕГЭ вроде бы позади, и проклятия отзвучали, но не все последствия осознаны, а меры и вовсе не приняты.

Много говорили о том, что ЕГЭ создал преимущество для нечестных, для тех, кто жульничал. Но ЕГЭ создал и тысячи врагов.

Как относится честный подросток (который писал без шпаргалок и получил 80) к однокласснику-жулику, который получил 98, а то и 100? Ведь теперь этот жулик займёт место в университете…

Как относятся честные спортсмены к тому, кто победил за счёт допинга — украл победу? Как относятся честные люди к тому, кто занял важный пост с помощью фальшивых бюллетеней, вбросов и нечестного подсчёта?

В спорте правило: победителю после финиша дают сделать круг почёта, но потом — сразу! — пожалуйте, помочитесь в баночку. И если найдут допинг, золотую медаль отнимут даже через полгода. С позором.

Неужели мы (народ, страна) хотим, чтоб жулики радовались, а честные ходили в дураках.

Способ очень прост. Взять всех, кто на ЕГЭ получил 90 и больше, и посмотреть, как учился последние два года (ведь все оценки есть на школьных сайтах). Если это отличник — ладно. Но если школьник кое-как полз на тройках, а получил 98 — пусть пересдаст. И не в своей школе. (Мочу на допинг не сдают своему тренеру и даже своему губернатору.)

Вы (государство) обещаете разработать какие-то защитные механизмы на будущие годы. А те, кто украл в этом году, — пусть живут припеваючи? Они же всю жизнь будут считать честных — дураками.

Стране жулики вредны, а государству выгодны. Надо ли объяснять?

Государство — это чиновники и рабочая сила (рабсила). Родные чиновники и чужаки-мигранты — братья по духу. Для них главное — деньги.

Давно известно: наёмники лучше, чем граждане. У граждан всякие идеи, претензии, а наёмника интересует только сумма.

Пришелец жесток — ему ничто здесь не дорого. У нас обычаи, культура, природа, а для них это лишь рабочее место. До 1917-го — казаки, после 1917-го — латышские стрелки, после 2000-го — ОМОН, привозимый из провинции, после 2010-го — головорезы из Чечни…

А что в департаментах? Кто там стоит на страже интересов то ли родины, то ли государства?

* * *

Истина конкретна (вы же учили философию). Будет вам сейчас конкретный пример.

11 апреля 2013 года мы обратились с просьбой о помощи в Росприроднадзор к начальнику департамента Санакоеву Г.З.:

«Уважаемый Гивриз Заурович!

Просим немедленно принять меры. С 4 апреля в реку федерального значения откачиваются из строительных котлованов талые воды — с мазутом, цементом, фекалиями строительных рабочих — и попадают прямо в реку. Повышение эпидемиологической опасности…»

Ответа не было. А мы-то были уверены, что случай вопиющий, и Росохранприрода, выполняя свой долг перед родиной, в тот же день кинется спасать природу…

Мы о своём письме и думать забыли, а контора-то не дремала, трудилась, писала. В конце мая пришёл ответ.

Конверт, г-н президент, мы вам подарим при личной встрече. А пока опишем его русскими нормативными словами.

На конверте штампик Росприроднадзора «по Центральному Федеральному округу» с адресом «Москва, Варшавское шоссе, 39а». И почтовый штемпель: «Почта России. Москва. 07.05.13».

На обратной стороне конверта другой почтовый штемпель: «Почта России. Москва. 29.05.13».

Если день отправки считать, то выходит 23 дня. Из Москвы в Москву. После этого все ваши президентские и правительственные разговоры о модернизации… (Мат запрещён, а нормативная лексика бессильна.) Во времена Петра I государственный документ из Москвы в Петербург прибывал на третьи сутки.

Бережно открыли конверт. Оказалось, Г.З.Санакоев подписал ответ 30 апреля 2013 года. А в почтовый ящик они его опустили 7 мая. Такие у нас праздники полезные, ничего не поделаешь. Впрочем, поделаешь. Мы же своё письмо направили Санакоеву по электронной почте. Он его получил, можно сказать, в ту же минуту. Мог бы и ответить что-нибудь. Зачем у них компьютеры? Пасьянс и девочки?

А вот что он ответил ползучей почтой (орфография и пунктуация оригинала):

«ДЕПАРТАМЕНТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ

30 апреля 2013

Департамент Росприродназдора по Центральному федеральному округу рассмотрел Ваше обращение по вопросу нарушения природоохранного законодательства и сообщает следующее.

В ходе проведения административного расследования установлено, что собственник участка застройки имеет Разрешение на строительство.

В соответствии с ч.2 ст.54 Градостроительного кодекса при наличии Разрешения на строительство данный объект подлежит государственному строительному надзору.

Руководствуясь ч.3 ст.54 Градостроительного кодекса РФ «Государственный строительный надзор осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного строительного надзора, таким органом является Ростехнадзор.

На основании вышеизложенного, проведение проверки Росприроднадзором исключено.

Начальник Г.З.Санакоев»

Понимаете, мы ему написали про преступное загрязнение реки, а он нам отвечает, что стройку должно контролировать строительное ведомство.

Г-н президент, читая, что «Государственный строительный надзор осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного строительного надзора», каюсь, всё время думал о виселице на Красной площади. Потом остыл. Думаю: может, достаточно пожизненных каторжных работ с конфискацией имущества?

Это, г-н президент, мною владело чувство ярости к врагу. А ведь он (Гивриз Заурович Санакоев, начальник Росприроднадзора по ЦФО) — часть вашей вертикали.

Может ли человек, будучи в ярости, писать заметки в газету? Или он должен сперва остыть? Вопрос непрост. Если идёт философский диспут, то, конечно, лучше холодная голова (как у чекиста). Но если война с беспощадным жестоким врагом, то состояние ярости — самое лучшее. Можно, как викинги, боевые мухоморы жрать, а можно прочитать ответ чиновника.

Росохранприрода — Санакоев.

Оборона (предыдущие 5 лет) — Сердюков.

Образование (с ЕГЭ) — Фурсенко.

Медицина — Арбидолина Панадоловна.

Все такие успешные, все заканчивают дистанцию госслужбы с огромными золотыми медалями. Вот бы их тоже проверить. Мочу, конечно, они сдадут легко, а вот попросить бы их диктант написать. Или попросить Гивриза Зауровича написать сочинение «Что такое защита природы и как я сделал свою карьеру». Ведь он небось кандидат, а то и доктор наук. Приятно будет почитать.

Надо бы и вас попросить, но вы не так давно уже написали 7 огромных статей о том, как нам обустроить промышленность, армию, социалку и др., и пр. Хорошие статьи. Все хвалят: и те, кто читал, и те, кто писал.

…Государство — это вы. Государственные органы — значит, ваши органы. Администрация президента, допустим, мозг. Прокуратура — глаз, Следственный комитет — нюх, армия — кулаки, Минфин — сердце (или душа?), Государственная дума — что-то жизненно важное на букву «ж»… А Росприроднадзор? Допустим, палец.

Но какие могут быть претензии к пальцу?

Источник: http://www.mk.ru/politics/letters-to-president/article/2013/06/20/871783-vragi-v-rossii.html

3 комментария на “Враги в России”

  • размышлизмы:

    Прав Минкин. Глава государства может сказать «Государство — это Я», но не имеет права заявлять «Россия — это Я», потому что государство в виде чиновничьего репрессивного аппарата — это ОНИ, а Россия — это МЫ, то есть народ нашей страны.
    И мне не нравится, когда кучка аморальных и нечистых на руку госдумовцев решают, как нам жить, принимая драконовские, а зачастую идиотские законы, когда не суд, а глава государства решает, кого сажать, а кого миловать.
    А значительная часть населения — к народу не имеющая никакого отношения, потому как кроме пожрать, поспать, попить и посмотреть пропагандистский бред о врагах России по госТВ, на который она ведется, своим равнодушием помогает государственной репрессивной машине уничтожать всех, кто умнее, кто не боится критиковать действия власти, кто выступает за то, чтобы перед законом были все равны, чтобы чиновники, в том числе самые высокие, служили интересам граждан страны, а не членам кооператива «Озера».
    Жаль, что Путин никак не реагирует на такие «Письма президенту», иначе бы давно уже начал что-то менять в своем «государстве», начав с самого себя.

    [Ответить]

  • братчанин:

    Да, страшно жить в стране, где все друг друга — с подачи власти, считают врагами. А настоящие враги народа как раз во власти и окопались, похоже навсегда. Все делают против людей. Куда бежать простому человеку?

    [Ответить]

    фил сам отвечает:

    «А значительная часть населения – к народу не имеющая никакого отношения—» Если коротко сказать: ,быдло-люмпен-бандерлоги,.

    [Ответить]

Оставить комментарий