Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Архивы

«Отставка» Якунина обошлась хакерам всего в 149 рублей

20 июня 2013 г., 21:44

Адвокат главы РЖД «нашел» виновного, но тот все отрицает

«Отставка» главы РЖД Владимира Якунина, сообщение о которой оказалось подделкой, по всей видимости, стоила довольно дешево — эксперты оценили ее всего в 149 рублей. Новость об «увольнении» Якунина была замаскирована под правительственное сообщение и отправлена с неизвестного IP-адреса. Хакеры воспользовались общедоступной услугой хостинга одного из российских провайдеров, сообщают «Вести.Ru».

По словам экспертов из «Лаборатории Касперского», для совершения атаки хакеры купили услугу хостинга у российского провайдера FirstVDS, которая стоит 149 рублей в месяц. «В Иркутске находится всего лишь юридический адрес FirstVDS (ЗАО «Первый»). Сами же серверы клиентов находятся в различных дата-центрах в Москве», — прокомментировал эксперт компании заявления о том, что новость пришла из Иркутска.

Услуги хостинга можно купить анонимно, например, оплатив их при помощи терминала приема платежей, электронными деньгами или через SMS. «Обычным пользователям обнаружить, что письмо поддельное, достаточно сложно. Учитывая, что многие компании и государственные структуры России порой используют почтовые ящики даже на бесплатных сервисах (mail.ru или gmail), зачастую на адрес отправителя никто даже и не смотрит», — поясняет эксперт.

Хакеры также установили на сервер почтовую программу и при ее помощи, вручную подменив адрес отправителя на адрес администрации правительства России, разослали письмо по информационным агентствам. «Никакой сложности в получении этих адресов тоже нет — их знает любое пиар-агентство России», — отметил эксперт.

Якунин назвал две причины «вброса» об отставке

Сам Владимир Якунин, который после новости о своей «отставке», по его выражению, «принял дозу озверина», назвал два обстоятельства, которые, по его мнению, могли повлиять на атаку хакеров и выбранное время. Во-первых, это принятое недавно решение о выделении больших ресурсов на инфраструктуру, считает он. «Всегда есть круги, которые хотели бы освоить эти ресурсы и которые считают, что могли бы это сделать лучше, чем мы», — сказал глава РЖД.

Во-вторых, по его словам, нельзя списывать со счетов тот факт, что многие люди недовольны успехами России с точки зрения консолидации и развития. Он также уверен, что от подобной информационной атаки не защищен никто.

Появление такого рода дезинформации о других чиновниках может привести к фатальным последствиям в виде, например, обрушения рынков, предупредил он в интервью телеканалу «Вести 24». Для предотвращения этого, как считает глава РЖД, необходимо правильно реагировать на угрозу киберпреступлений.

Якунин заявил журналистам, что ведется кампания против государственных чиновников, сообщает РИА «Новости». «Сейчас нет ни одного сколько-нибудь заметного человека в правительстве, в бизнесе, которого бы не поливали грязью. Особенно, в государственной части. Для чего? Можно предположить, что кто-то преследует цели освободить это место (главы РЖД — прим. ред.), чтобы кого-то своего протащить. Но в принципе я считаю, что это часть кампании, которая бьет по всем государственным структурам и по всем государственным людям», — сказал глава РЖД.

Он также призвал журналистов и всех «ответственных людей» задуматься: «Стоит задуматься, как общество защищено от того, что его права и свободы, за которые оно боролось и которые оно получило, используется в криминальных целях».

Появившуюся в интернете информацию об огромной даче Владимир Якунин прокомментировал несколько размыто: «Послушайте, вся эта волна массированно транслировалась на Запад, переводилась на иностранные языки, ссылки появлялись мгновенно. Даже если предположить, что это кого-то интересует, это что, общественно значимое для Запада явление? Конечно, нет! Значит, кому-то хочется, чтобы именно так рисовали Россию и нас с вами».

Адвокат Якунина «нашел» виновного в мнимой отставке, но тот отнекивается

По словам Алексея Мельникова, который является адвокатом Владимира Якунина, появление «увольнительного» письма и судебное разбирательство между главой ОАО «Российские железные дороги» и главным редактором «Русской службы новостей» Сергеем Доренко могут быть тесно связаны, сообщает РСН.

Доренко резко отреагировал на обвинение, заявив, что это «грязная провокация». «Если проследить связь, то надо искать, кому это выгодно. Надо сказать, что это грязная, незатейливая провокация. Это выгодно только самому Якунину. Он упрочил свое положение, безусловно. Он бросил тень на премьер-министра страны Медведева, указав на Иркутск, место, где находился премьер-министр. Брошена тень на первого зама Якунина Мишарина», — считает Доренко.

Напомним, что Владимир Якунин считает, что журналист опорочил его честь и достоинство, резко высказавшись о компании РЖД. В январе Доренко заявил: «Якунин сумел сделать нищей облеванной компанией свою компанию, которая потенциально блистательная, потенциально прибыльная, потенциально системообразующая». Он добавил, что «Якунин следующий за Сердюковым».

Источник: http://www.newsru.com/russia/20jun2013/yakunin149.html

Один комментарий на “«Отставка» Якунина обошлась хакерам всего в 149 рублей”

  • igorexa:

    все вроде нормально написано,но при чем здесь атаки это не понятно. ведь было просто письмо с подменой отправителя.а пишут так как будто целый сайт встал из-за взлома!пожилые может и не поймут о чем речь но молодежь то более менее образованная все понимает!

    [Ответить]

Оставить комментарий