Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Министр Силуанов даст прикурить

20 июня 2013 года 12:24 | Олег Гладунов

Минфин собирается обобрать более трети россиян под прикрытием борьбы за их здоровье

ФОТО: Екатерина Штукина/ РИА Новости

Уже сегодня, 20 июня, может быть принято решение, крайне неприятное для миллионов российских курильщиков. Минфин подготовил законопроект, повышающий стоимость сигарет на 50% за счет роста акцизов. Документ вынесен на рассмотрение правительства. Как утверждают чиновники, это делается в рамках государственной политики по борьбе с курением и для пополнения бюджета. Однако по мнению большинства экспертов, такая борьба только ухудшит здоровье многих людей и ничего не принесет бюджету.

Как пишут «Известия» со ссылкой на Минфин, акциз за 1 тыс. сигарет, который сейчас составляет 550 рублей, по новому законопроекту вырастет до 820 рублей. Плюс — еще 9% расчетной стоимости, исчисляемой из максимальной розничной цены. В результате пачку самых дешевых сигарет в России невозможно будет купить дешевле, чем за 50 рублей. Кстати, Роспотребнадзор предлагал вообще поднять стоимость сигарет до 250 рублей за пачку, чтобы выровнять их цены со странами, входящими во Всемирную организацию здравоохранения. Так что предложения Минфина — это еще по-божески.

«Повышение акцизов не должно стать неожиданным для населения, потому как эта мера была прописана в «Основных направлениях налоговой политики РФ на 2014-й и плановый период 2015–2016 годов», а также опирается на Федеральный закон о внесении изменений в статью 193 части второй Налогового кодекса России, где приведены плановые таблицы повышения акцизов на табачную продукцию и причины этого повышения», — пояснили в пресс-службе Минфина.

Как объясняют чиновники, одна из причин повышения цен на табачные изделия связана с необходимость «поэтапного повышения акцизов на табачные изделия с целью уравнивания налогообложения табачных изделий среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения». Но при этом они почему-то не сообщают, когда доходы россиян вырастут до уровня этих самых европейских стран, с которыми они собираются сравняться ценами.

Вторая причина, по версии Минфина — государственная политика по борьбе с табакокурением. Как считают чиновники, таким образом им удастся спасти от никотиновой зависимости школьников, 30% которых сегодня курят. А также — малоимущих пенсионеров, которым останется либо снижать дозу потребляемых сигарет, либо переходить на табак низкого качества. Однако трогательная забота о здоровье молодежи и стариков не выдерживает критики — сигареты низкого качества отличаются большим содержанием смол, которые гораздо более опасны для организма, особенно в молодом и пожилом возрасте.

Так в чем же настоящая причина предстоящего резкого скачка акцизов на сигареты? Ее не упоминают чиновники Минфина, но достаточно откровенно называет председатель комитета Госдумы по экономической политике инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. Он заявил, что поддерживает инициативу Минфина, и считает что повышение акцизов на сигареты положительно скажется на бюджете страны. То есть, чиновники и депутаты, прикрываясь борьбой с курением, решили попросту обобрать 44 млн российских курильщиков, которые составляют свыше трети населения страны.

Причем, это уже не первая попытка Минфина решить проблемы бюджета за счет кармана населения. Буквально на днях глава ведомства Антон Силуанов заявил, что нужно срочно девальвировать национальную валюту по отношению к доллару на 2-3 рубля. По мнению Силуанова, тогда рост рублевой цены нефтедолларов, скудно поступающих в Россиию в связи с падением мировых цен на нефть, позволит бюджету получить 190 млрд рублей дополнительно. Правда, он не сказал, что эти деньги пойдут из кармана населения, и в первую очередь малоимущего, для которых девальвация обернется ростом цен на продукты и предметы первой необходимости на 20%-25%.

«Совершенно не понимаю затянувшуюся истерику господина Силуанова, который то дестабилизирует валютный рынок безответственными заявлениями о девальвации рубля (которая, кстати, не входит в его компетенцию), то говорит о необходимости пополнить федеральный бюджет при помощи повышения акцизов на сигареты, – заявил «СП» директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин. — По моему мнению, Силуанову стоит изучить отчетность собственного ведомства по исполнению федерального бюджета и узнать, что в мае его профицит составил 2,5% ВВП. А по итогам первых пяти месяцев года профицит бюджета превысил 1,1% ВВП. При том, что он давно должен быть дефицитным, и по планам Минфина составлять минус 0,8% ВВП.

С бюджетом у нас все в порядке, и причины публичной паники господина Силуанова непонятны. В любом случае увеличение акцизов на сигареты в принципе не может решить никаких бюджетных проблем. Не говоря уже о том, что в бюджете, которым управляет Силуанов, в настоящее время без всякого движения лежат 3,3 трлн рублей – примерно половина его годовой расходной части.

Могу понять, если господин Онищенко предлагает повысить в полтора раза стоимость сигарет для спасения здоровья населения. Можно понять, если бы подобное предложение поступило от Министерства здравоохранения. Но Минфин не занимается здоровьем граждан, у него совсем другие задачи. Единственным оправданием его действий может быть только ожидание скорой экономической катастрофы в стране, тогда его действия имеют смысл. Но, во-первых, несмотря на спад ВВП в 1,4% в мае, российская экономика еще имеет хороший запас прочности. И ждать немедленной экономической катастрофы не стоит. А во-вторых, если она произойдет, то ни девальвация рубля, ни повышение акцизов на табачные изделия нам не помогут».

После бурной реакции в печати на такое варварское решение бюджетных проблем за счет обнищания населения от девальвации, высокие чиновники правительства бросились оправдываться, что Силуанов «совсем не то имел в виду», его, мол, «неправильно поняли». А следом и Кремль объявил, что никакой девальвации рубля не будет. И теперь глава Минфина нашел еще один, не менее драконовский способ поднять доходы бюджета, ведь повышение вполовину стоимости миллионов употребляемых в день сигарет за год принесет миллиарды лишних рублей. Но глава Минфина зря надеется, что эти деньги достанутся государственной казне.

Миллиарды дополнительных рублей уйдут в карманы контрабандистов, торгующих контрафактными сигаретами. Например, в соседней Украине в начале нынешнего года были также резко повышены акцизы на табачные изделия. В результате чего только за первые месяцы объем контрабанды сигарет вырос втрое. Теперь поток этого контрафактного товара пойдет и в Россию через множество «таможенных дыр» на границе. Российские таможенники, которые не в состоянии справиться и с существующим объемом контрабанды, вряд ли смогут его удержать. МВД ежегодно проводит операции по выявлению контрабандистов, но подсчитать, сколько из них специализировались именно на табаке, не берется.

По прогнозу экономиста из ВШЭ, эксперта по странам СНГ Андрея Суздальцева, в Псковскую, Брянскую и Смоленскую области сигаретный контрафакт поступает еще с 2010 года. В 2014-м, после повышения акцизов, им будет наводнена вся страна. «Обидно, что за наш счет будут обогащаться соседи», — говорит эксперт.

Сюда же можно добавить страны Балтии, которые, по подсчетам международных аналитиков, закупают табачных изделий в разы больше, чем может потребить их население. А таможенная система на границах с Прибалтикой имеет «экспортные коридоры», работающие еще со времен «лихих девяностых».

Кроме того, контрабандные сигареты начнут вполне официально поступать из стран Таможенного союза – Белоруссии и Казахстана. Под прикрытием «товаров народного потребления». Ведь условия Таможенного союза создают для этого благоприятные возможности: на границах трех государств таможенные службы используют упрощенный порядок перемещения товаров, который предполагает, что на них оформляются не грузовые таможенные декларации, а лишь товарно-транспортные накладные, подлинность которых, а значит, и реальность товаров поставок проверить практически невозможно.

Но не только эти причины вызовут малый эффект от повышения акцизов. Государственному бюджету перепадет немного их табачных сверхприбылей потому, что ему будут противостоять табачные монополисты мирового размаха, у которых давно отработана система, когда высокие акцизы пропускаются через финансовые «фильтры», и заметно снижаются на выходе. Сюда же можно добавить и плохую собираемость налогов в России, которая от года к году не улучшается. Так что, по мнению специалистов, правительству нужно сначала скорректировать систему сбора акцизов, увеличить собираемость налогов, а уж потом принимать такие решения.

А вот российским производителям табачных изделий, в случае если правительство поддержит предложения Минфина, придется довольно туго. Как говорит исполнительный директор ассоциации «Совет по вопросам развития табачной промышленности» Эдуард Воронцов, если такая мера будет принята, всю или почти всю табачную нишу в России может занять контрафакт. При этом и Китай, давно специализирующийся на подделках, тоже сыграет не последнюю роль.

Источник: http://svpressa.ru/society/article/69743/

Оставить комментарий