Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Расхититель миллиардов «сдал» налоговиков

В громком деле о хищении из бюджета денег под видом возмещения НДС появилась первая сделка со следствием. Ее заключил один из создателей мошеннических схем бизнесмен Олег Кабанов. Он назвал участников афер среди действующих руководителей налоговых инспекций Москвы. Так же предприниматель рассказал о ранее не известных следователям случаях незаконного получения НДС. В результате сумма ущерба в деле уже составляет 4,8 млрд рублей.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в рамках заключенного досудебного соглашения, Олег Кабанов дал Следственному департаменту (СД) МВД РФ развернутые показания о том, как осуществлялись аферы с возмещением НДС. Из его рассказа следует, что в мошенничестве принимали активное участие руководящие сотрудники ИФНС№7 Москвы, причем с некоторыми из них он якобы лично обсуждал все необходимые детали. Кабанов, в частности, назвал фамилию одного из заместителей начальника этой инспекции.

Также, по информации источника агентства, обвиняемый огласил все известные ему случаи незаконного получения НДС, озвучил список подставных фирм, которые использовались для афер. Значительная часть этой информации следователям была неизвестна. В результате они изъяли в ИФНС №7 абсолютно все результаты камеральных проверок за 2009-2010 годы, когда и были совершены преступления. Сопоставив эти документы с показаниями Кабанова, в СД МВД РФ пришли к выводу, что за этот период времени из бюджета под видом возмещения НДС могло быть похищено 4,8 млрд рублей (ранее в деле фигурировала сумма в 1 млрд рублей). «Сейчас назначена экспертиза, однако не думаю, что после нее сумма в 4,8 млрд уменьшится, — отметил источник «Росбалта» в правоохранительных органах, — Скорее может увеличиться. Что касается сотрудников ИФНС, то на ближайшее время с ними запланирован ряд следственных действий, в том числе очные ставки. В деле обязательно появятся обвиняемые из числа бывших и действующих сотрудников налоговых инспекций. Без их участия хищения были бы невозможны».

Предполагаемый организатор схем по хищению бюджетных денег – бизнесмен Евгений Игнатьев – показаний не дает, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. Другие обвиняемые вину отрицают.

В феврале 2013 года сотрудники ГУЭБиПК задержали в рамках расследования о хищение бюджетных средств Евгения Игнатьева, который официально числился гендиректором ООО «Техторг», генерального директора ЗАО «Карат» Олега Кабанова, руководителя ООО «Стелс Сервис» Александра Кручинина и их сообщника Илью Будянского.

По версии следствия, эти бизнесмены возглавляли фирмы, на счета которых и поступали бюджетные деньги, преимущественно выплачиваемые по решению ИФНС№7. Также они контролировали деятельность еще десятков фирм с подставными учредителями и руководителями: ООО «Кроникс», ООО «Консоль», ООО «ДДТранс», ООО «Студия-М», ООО «Профи», ООО «МЕТФОРТ» и т.д.

Согласно данным МВД РФ, схема афер была следующей. Злоумышленники создавали ряд фирм-однодневок, между которыми совершались фиктивные сделки купли-продажи – товар существовал только на бумаге, а фактического движения денежных средств не производилось. Затем в налоговые органы направлялись документы для возмещения НДС якобы переплаченного в ходе сделок. В некоторых случаях ИФНС сразу выплачивали деньги. А иногда использовался более сложный способ хищения. Налоговики отказывали фирмам, подконтрольным Игнатьеву, в возмещении НДС. Тогда злоумышленники подавали иски в суд, причем — благодаря позиции все тех же налоговиков — слушания непременно выигрывали. И сотни миллионов переводились из бюджета уже согласно решению служителей Фемиды.

По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, в первую очередь полицейских интересует, кто из руководящих сотрудников УФНС Москвы (в 2009-2010 годах) мог быть причастен к деятельности Игнатьева. Особо пристальное внимание уделяется заместителю начальника ИФНС №7 Москвы Татьяне Поповой и начальнику отдела камеральных проверок этой инспекции Александру Смирнову – их фамилии неоднократно упоминаются в материалах расследования. Также, как отмечает собеседник агентства, у следователей немало вопросов и к начальнику ИФНС№7 Елене Никоноровой.

В рамках расследования из колонии в пермском крае в Москву была этапирована бывший сотрудник камерального отдела ИФНС №7 Москвы Юлия Гостева, которая еще в 2012 году была осуждена на пять лет за хищение 74 млн рублей. В ходе допроса следователи выясняли у нее, кто принимал решения о проведении камеральных проверок в отношении фирм, подконтрольных Игнатьеву, какие указания давали руководители ИФНС№7 и т.д.

Александр Шварев

http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=26147

Источник: Росбалт

Оставить комментарий