Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Ходорковский: дубль три

Антон Орехъ обозреватель   
30 мая 2013, 17:21

 

Давненько не говорил я ничего про Ходорковского. Даже в символическом смысле – когда человек, предмет или событие становится нарицательным и его постоянно поминают по разным поводам для примера. Так вот давненько Ходорковский, Лебедев, ЮКОС не были в фокусе общественного внимания.

Лебедеву периодически устраивали разбирательства по УДО – и всё. Даже Путина, кажется, перестали спрашивать: «когда отпустят Ходорковского?». И стало складываться впечатление, что от Михал Борисыча и Платона Леонидовича отстали. Что отсидят они назначенный судом срок и все-таки выйдут.

Это когда-то ЮКОС и Ходорковский были главными символами государственного безобразия и одновременно главными и почти единственными символами малочисленной оппозиции. И эта оппозиция в своих мечтах хотела видеть Ходорковского президентом, в то же время не очень надеясь, что он вообще выйдет из тюрьмы.

Но в декабре 2011-го все изменилось. Жизнь забурлила, оппозиция разрослась, стала пестрой, у нее появились новые многообразные лидеры и даже кумиры, у нее есть целый Координационный совет. У оппозиции появились свои узники и политические процессы. А Ходорковский оказался как бы в тени, на обочине. То есть он и для властей перестал быть раздражителем, и для оппозиции перестал быть символом.

Но нет! Как говорится, не забудем — не простим! Всё больше и больше мы убеждаемся в том, что Путин испытывает к Ходорковскому какую-то особенную ненависть, что-то на уровне экстаза. Он готов измываться над ним вопреки логике и вопреки собственным интересам. Будет сидеть – я сказал! Всё сейчас идет к тому, что против Ходорковского начнут третий процесс. И так называемое «материнское дело ЮКОСа», из которого шьют эти суды один за другим – не миф.

Но третий процесс будет уже абсолютно позорным. Даже тем, кто считает Ходорковского преступником, теперь должно показаться подозрительным, что человек уже десять лет за решеткой, а против него всё продолжают возбуждать дела. И не надо обладать большим умом, чтобы спросить: а что же это наши следователи так плохо работают, что не могут сразу разоблачить мошенника и им надо целых десять лет для этого? И как же он может совершать все новые и новые преступления, если уже десять лет изолирован от общества? Что же так плохо следят за ним? И есть ли вообще какие-то сроки давности в России? И какой они собираются теперь впаять приговор? Ведь если человек сидит, то просиженные годы ему должны зачесть. А чтобы дать ему еще лет пять отсидки, должно быть что-то, что тянет лет на пятнадцать. Но у нас даже убийцы выходят на свободу раньше. А тут за жульничество человека десятилетиями в тюрьме держать намерены.

Для властей сейчас не лучшее время. Процессы над Pussy Riot, над узниками Болотной, над Навальным расшатывают систему. А новое дело ЮКОСа станет еще одно пробоиной ниже ватерлинии. Каждое такое дело в отдельности – не смертельно. А все вместе они могут потопить эту лодку к чертовой матери.

Источник: http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/1085064-echo/

Оставить комментарий