Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Письмо с психотропным веществом из Испании получил безработный из Братска

Письмо с веществом, синтетическим галлюциногеном, отправленное из города Барселона, Испания, было адресовано на имя 25-летнего безработного жителя Братска.

В Братске сотрудниками УФСКН России по Иркутской области совместно с сотрудниками Восточно-Сибирской оперативной таможни в ходе оперативно-разыскного мероприятия «Контролируемая поставка» в почтовом отправлении обнаружено и изъято психотропное вещество – производное катинона, общим весом 0,44 гр, что является крупным размером.

Зная о содержимом письма, молодой человек побоялся идти в почтовое отделение лично и попросил получить почтовое отправление своего знакомого. Но оперативные сотрудники быстро вышли на след истинного получателя письма. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ «Незаконное хранение психотропных веществ». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Свою причастность к хранению психотропных веществ в крупном размере братчанин отрицает.

Наркополицейские выясняют, кто является отправителем письма с синтетическим стимулятором – производным катинона. В его действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 188 «Контрабанда» и ст. 30, ст. 228.1 УК РФ «Покушение на незаконную пересылку психотропных веществ».

Справка:

Катинон, норэфедрон (β-ketoamphetamine) — алкалоид, содержащийся в кате (Catha edulis) — кустарнике семейства Бересклетовые произрастающем в Восточной Африке и на Аравийском полуострове. По действию на организм близок к эфедрину и амфетамину.

Чрезмерное употребление катинона может привести к потере аппетита, вызвать тошноту, анорексию, бессонницу, повышенную раздражительность, акатизию, кожный зуд, гиперемию, тахикардию, мидриаз и головную боль.

Кстати:

Сотрудниками УФСКН России по Иркутской области во взаимодействии с почтовыми службами и правоохранительными структурами уже не первый раз пресекаются попытки пересылки наркотических средств и психотропных веществ. Так, в апреле текущего года в Иркутске, в магистральном сортировочном центре ФГУП «Почта России» досмотрена посылка, в которой обнаружено наркотическое средство гашиш в особо крупном размере общим весом 31,2 гр., спрятанное в банке из-под кофе. Посылка отправлена из Республики Бурятия. Ранее в сортировочном центре изъято письмо с наркотическим средством гашиш местного происхождения общим весом 0,3 гр, предназначенное для жителя одного из центральных регионов России.

В июне в ходе рейдовых мероприятий с применением специально обученных собак, проводимых наркополицейскими и сотрудниками Восточно-Сибирской оперативной таможни обнаружена посылка с 12,3 гр гашиша. Наркотик был спрятан в банке под слоем кофейного порошка и ждал своей отправки в город Бодайбо.

Согласно ст. 22 федерального закона «О почтовой связи» № 176 от 17 июля 1999 г., наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества запрещены к пересылке в почтовых отправлениях, пересылаемых в пределах Российской Федерации. Нарушение федерального законодательства наказывается по всей строгости закона: в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, за пересылку наркотиков в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

http://www.irk.aif.ru/help/news/38035

Оставить комментарий