Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Пол Маккартни направил российским официальным лицам письма в поддержку Pussy Riot

Фото ИТАР-ТАСС

636212

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

00:49 23/05/2013

ЛОНДОН, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/ Бывший участник британской группы «Битлз» Пол Маккартни направил письма российским официальным лицам в поддержку участниц панк-группы «Pussy Riot» Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. Их фрагменты были опубликованы в среду на его официальном сайте.

«Мое личное убеждение в том, что дальнейшее лишение свободы Марии /Алехиной/ повредит ей и ситуации в целом, за которой, конечно, следят многие люди во всем мире», — отметил он.

«С русскими меня связывают длительные отношения, и, с учетом этого, я делаю следующий дружеский запрос к моим многочисленным российским знакомым», — пояснил музыкант.

Ранее суд перенес на 23 мая рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении участницы панк-группы «Pussy Riot» Марии Алехиной.

Такое решение было принято после того, как Алехина объявила голодовку в знак протеста против отказа ей присутствовать в зале заседания лично, а не посредством видеоконференцсвязи.

«Я объявляю голодовку и запрещаю своим представителям участвовать в этом судебном процессе», — заявила осужденная.

Дело «Pussy Riot»

17 августа прошлого года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц «Pussy Riot» — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за скандальный «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

10 октября того же года Мосгорсуд изменил приговор Екатерине Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для остальных осужденных было оставлено в силе, их этапировали к месту отбывания наказаний: Алехину — в Пермский край, Толоконникову — в Мордовию.

Реакция общества

В поддержку панк-активисток неоднократно организовывались акции протеста. Открытое письмо российских деятелей культуры против уголовного преследования Pussy Riot подписали более ста человек. Всемирно известные музыканты, в числе которых Red Hot Chili Peppers, Мадонна, Стинги Пол Маккартни, также активно поддержали требование освободить участниц группы.

Против панк-активисток резко высказались Никита Михалков, а также ряд звёзд российского шоу-бизнеса и масс-медиа. Акции протеста были инициированы участниками православных общественных организаций. Был организован сбор подписей в поддержку уголовного преследования Pussy Riot.

Патриарх Кирилл назвал акцию в храме Христа Спасителя, глумлением над святыней, а попытки её оправдания недопустимыми. По его призыву был проведён специальный молебен в защиту веры.

Источник: http://www.itar-tass.com/c1/745780.html

Оставить комментарий