Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

ХОДЬБА ПО КРУГУ

или о том, Как мы хотели заставить чиновников Правобережной администрации исполнять свои обязанности

 

Обратиться в редакцию газеты после бесполезной 9-месячной переписки с администрацией Комитета по управлению Правобережным округом мы решили после  того, как один  работник комитета, отбиваясь от обвинений в бездействии, бросил нам  в сердцах: «Если не нравится, как работает администрация, жалуйтесь в газету». Вот мы и решили пожаловаться, хотя заранее  предвидели, что нас, также,  как и всех городских активистов, борющихся с беспорядками в ЖКХ или требующих от власти принятия мер по благоустройству территорий, могут занести в разряд психически нездоровых людей – сутяжников, как это сделала недавно одна, приближенная  к власти и вооруженная медицинской энциклопедией местная «акула пера».

На фото: пер. 4-ый Коммунальный — 37  пос.Гидростроитель

На фото: пер. 4-ый Коммунальный — 52  пос.Гидростроитель

Но чего  не сделаешь ради справедливости и торжества закона. Тем более, когда помнишь, как  в своих выступлениях руководители нашего государства многократно призывают народ к инициативе и повышению социальной активности. По наивности нам казалось, что и на местах  власть тоже заинтересована в неравнодушии населения и проявлении ими гражданской позиции.

Да, и, как нам могло не показаться, если в ответе на наше первое обращение (в июле 2012 года)  в администрацию комитета по управлению Правобережным округом  по поводу принятия мер по наведению порядка на придомовых территориях частного сектора, нас даже похвалили за «проявленную активную жизненную позицию» и призвали впредь сообщать о фактах нарушений закона о благоустройстве  для принятия органами власти мер административного воздействия.

В этом же письме, за подписью и.о. председателя комитета Е. Вормсбехер,  нам доложили, что 7 августа 2012 г. административная комиссия провела рейд, на владельца дома № 4, пер. 1-ый Свирский  К. Суханова наложен административный штраф,   с семьей Спиридоновых (пер. 3-ый Свирский, д. № 12) проведена профилактическая беседа, а владельцу дома № 54, пер. 4-ый Коммунальный выписано предупреждение.

Однако,  спустя какое-то время, мы усомнились в эффективности принятых мер к нарушителям требований по содержанию придомовых территорий. Штрафы и профилактические беседы результата не принесли, а территории, прилежащие к вышеперечисленным усадьбам, захламили еще больше.

Это заставило нас вторично обратиться  в администрацию Правобережного округа с просьбой  к должностным лицам навести порядок на подведомственной им территории. Председатель комитета Правобережного округа, господин   В. Лукиянчук, сообщил нам в письме от 1 октября 2012 г, что  проведено комиссионное обследование придомовых территорий по переулку Коммунальный.  Нарушителям Правил содержания территорий муниципального образования города Братска вручены уведомления о приведении придомовых участков в надлежащее состояние в срок до 10 октября 2012 г.

Но и эта мера не возымела действия. Поэтому  в ответе на наше следующее обращение  Василий Иванович сообщил, что жителями д. № 42, д. № 50, д. № 50 кв. 1, д. № 52 переулка  4-ый Коммунальный была организована уборка и вывоз мусора, однако встретиться с владельцами дома № 52, пер. 4-ый Коммунальный, кв. 2 и д. № 4, пер. 1-ый Свирский, не представилось возможным (!?)

«Представилась» ли в будущем должностным лицам администрации Правобережного округа, отвечающим за благоустройство территории и работу с населением  возможность встретиться с нарушителями порядка, мы не знаем, но в чем мы утвердились окончательно в ходе многомесячной переписки с  чиновниками комитета, так это в их некомпетентности и неумении, а быть может, и нежелании  организовать работу с населением на своей территории. 

Поэтому мы решили привлечь к разрешению наших проблем администрацию города, направив письмо на имя ее главы  Е. Гольцварт. Ответ от нее о принятых мерах к подчиненным из Правобережного комитета мы, что не удивительно, не получили, но поняли, что наше обращение (сначала утерянное, а затем нашедшееся) было отписано исполнителю, сначала почему-то главе Падунского округа А. Казанцеву, а затем уже, после нашего вмешательства —  на Правый берег.

И все продолжилось по четвертому, если не по пятому  кругу: не наблюдая никаких результатов по наведению порядка на придомовых территориях  по месту нашего проживания,  мы вновь обращались к власти с законными требованиями, а она отвечала, что буквально «сбилась с ног», наводя этот самый порядок.  В письме № ОГ-269/26/13 от 8 февраля 2013  и.о. председателя комитета Е. Вормсбехер вновь сообщила о том, что с нарушающими Правила содержания придомовых территорий, проживающими в переулках  4-ый Коммунальный, 1-ый и 4-ый Свирский,  проводились профилактические беседы, выписывались предупреждения, составлялись протоколы об административных нарушениях – в соответствии с областным законом. Но тут же, госпожа Вормсбехер, заметила, что складированный возле дома № 4, пер. Свирский  пиломатериал из-за состояния здоровья владельца дома будет убран летом 2013 г. То есть, спустя год после нашего первого обращения. И вообще, никому и ничему он не мешает, констатировала сотрудница комитета, возглавляющая, кстати,  административную комиссию.

 Что же это получается? Ссылка на областной закон не мешает все же чиновникам «корректировать» его отдельные статьи или, как минимум, вольно их трактоватьи применять его положения избирательно, забывая, что «загромождение и (или) захламление придомовой территории, территории общего пользования, прилегающей к частным домовладениям, другой территории общего пользования строительным материалом, дровами, углем, металлоломом, грунтом, иными предметами (имуществом) либо мусором, а равно складирование данных объектов на указанной территории не допускается и  влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от шестисот до двух тысяч рублей». Любых граждан, независимо от их должности, материального достатка или состояния здоровья.

Такое свободное обращение с законами и их исполнением  привело к тому, что к прошлогодним летним добавились зимние нарушения, а теперь и весенние. А улицы наши смотрятся по-прежнему неприглядно.

Спрашивается: кому нужна видимость работы, кому нужны рейды, предупреждения и административные протоколы, если их никто не исполняет, если местную власть нарушители не считают властью. В таком случае надо что-то срочно менять: или стиль работы комитета по управлению Правобережным округом с населением округа,  или некомпетентных чиновников.

Потому что нас не устраивают ответы, типа того, который мы получили в начале апреля 2013 г. от В. Лукиянчука. Председатель комитета отчитался (скорее не перед нами, а перед мэром, к которому мы тоже обращались), сколько они провели рейдов, сколько провели бесед, на скольких  нарушителей правил содержания придомовых территорий  наложили штраф. Но ни слова не было сказано председателем комитета о том, сколько штрафов с нарушителей взыскано фактически, какие территории усилиями власти приведены в надлежащий, эстетически безупречный  вид, не было объяснено, почему работники комитета по полгода не находят возможности встретиться с нарушителями порядка лично. Напротив, было указано, что кто-то вновь нарушил сроки устранения нарушений, кто-то устранил их лишь частично, а кто-то вообще не собирался ничего устранять…

Между тем, не теряя присутствия духа, глава Правобережного комитета в заключении отрапортовал, что «работа по контролю за содержанием придомовых территорий Правобережного округа проводится специалистами Комитета постоянно в соответствии с планом работы. К нарушителям ст. 6 Закона Иркутской области № 98-оз от 12.11.2007 будут приниматься меры административного воздействия»…

Поэтому вопрос остается открытым. Для чего нужны такие планы работы, если ничего не меняется к лучшему, если усилия власти тратятся на отписки, а не на конкретную, приносящую эффект  работу с конкретными людьми. Кому нужны общественная инициатива и активная жизненная позиция людей, если они упираются в непробиваемость чиновников и их нежелание со знанием дела употреблять свою власть и данные им немалые полномочия.

Н. К.,

пос. Гидростроитель.

(достоверные данные об авторе письма  в редакции имеются)

 

4 комментария на “ХОДЬБА ПО КРУГУ”

  • с Гидрика:

    от нас спасибо, что не побоялись и написали. хочется и на окраине жить нормально, чтобы не считали нас захолустьем

    [Ответить]

  • частный сектор:

    Это сколько же метров бумаг обе стороны понаписали? А сил сколько потратили , одни на жалобы, другие на ответы-отписки. Вот бы все это — да на дело. Вот был бы результат. Неужели непонятно, что власть сама по себе, а народ сам по себе. Берите власть в свои руки на своих улицах, в своих домах и решайте вопросы по благоустройству самостоятельно. А контору чиновную пусть на Правом закрывают, они нам без надобности, раз ничего не хотят делать. Деньги, которые на их содержание, пусть отдадут нам напрямую, на благоустройство.

    [Ответить]

  • житель Правого:

    Тут на других сайтах начали тявкать защитники власти, советуют тем, кто пишет в редакцию, выходить на улицу и самим все убирать за нерадивых. Говорят, что административный кодекс позволяет все захламлять. Не знаю про кодекс, но со свиньями жить рядом не хочется, поэтому согласен с женщиной, правильно пишет. Пусть все знают, что нарушители плевать хотели на указания власти. Лучше надо работать с частным сектором.

    [Ответить]

  • простой житель:

    Если люди свиньи, при чем здесь администрация. Это с родителей тех, кто засоряет город надо спрашивать, так воспитали. Почему нас презирают на западе. Потому что мы в быту не умеем себя вести. А это обязанность сначала родителей, семьи, а потом уже власти. Хотя чиновников надо свех гнать взашей, для людей ничего не делают, только для галочки.

    [Ответить]

Оставить комментарий