Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

«Скромность орденов»

echo.msk   07 мая 2013, 19:51

Влад Копылков Телеведущий, публицист

 

Из всех четырех на фронте был только один. Тот, кто не превращал свою грудь в иконостас.

«Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно… Но первого убитого при мне человека невозможно забыть», — говорил Юрий Никулин.

Юрий Никулин участвовал в советско-финской кампании, воевал под Ленинградом, отмечен множеством наград.

Источник: http://www.echo.msk.ru/blog/vkop/1069200-echo/

Оригнал

2 комментария на “«Скромность орденов»”

  • дочь участника войны:

    Эта небольшая заметка напомнила мне откровения молодой братской журналистки, которая пишет, что 9 мая она особенно ощущает себя русской. Не совсем понимаю, что она имеет в виду, и не стану уточнять, потому что согласна с нею только в одном: «мы должны вечно помнить подвиг этих людей», то есть участников войны. Но только хочу заметить: помнить не только 9 мая и за неделю до этой даты, а всегда, каждый день. К сожалению, этот день все чаще используется властью не для того, чтобы поднять величие фронтовиков, а, скорее, свое чиновничье величие, примазаться к славе героев. Фарсовость и лживость казённого патриотизма проявляется 9 мая в концентрированной форме. Вот произнес губернатор области Ерощенко слова, чествуя братских ветеранов 4 мая: « С каждым годом мы все больше чувствуем ценность Великой Победы, которую ковали наши ветераны. Мы всегда будем гордиться вами, и, опираясь на опыт, будем достойно продолжать ваши дела»… А я ему не верю. Интересно, каким органом он это чувствует? Языком? Или все-таки сердцем? И «все больше чувствуем» — это сколько, по его подсчетам? Какова «цена вопроса»?

    Далее…

    [Ответить]

  • дочь участника войны:

    Потому что за 68 лет власть не удосужилась обеспечить участников войны нормальным жильем и нормальными человеческими условиями жизни. Многие из них так и ушли в мир иной, влача жалкое существование, не дождавшись заботы и внимания государства. Власть не продолжила великие дела, о которых они мечтали, а превратила за 68 лет страну, за которую они отдавали жизни, в третьеразрядное государство: без развитой экономики и науки, без культуры, образования и медицины, без будущего. С нищим народом. Разве за это воевали наши отцы и деды, мой отец-участник войны? Во время войны «актуализировались лучшие качества советского человека». А сейчас какие качества актуализируются? Побольше урвать, ограбить, обмануть? Сейчас, как никогда востребованы те качества солдат, которые обеспечили нашей стране победу. Потому что ничего и не осталось уже святого, кроме этого дня, и ослепительного примера настоящих (не поддельных, с цацками, полученными в мирное время) участников войны. У настоящих ветеранов ран было больше, чем наград. Низкий им поклон. Пусть они простят нас за то, что не оправдали их надежд.

    [Ответить]

Оставить комментарий