Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Бали Ага, деревня Труньян и дерево мертвых

baliblogger.ru   Опубликовано: 14/02/2013 

 

Когда в первый раз слышишь про деревню Труньян и видишь картинки c зелеными черепами, ровненькими рядами разложенными под большим раскидистым деревом, в голове рисуются жутковатые мистические образы. Слухи наполнены загадочными историями, от которых мурашки бегут по коже, и с одной стороны очень хочется туда отправиться и посмотреть своими глазами, с другой — немного страшновато.

Что же это за деревня такая, что за люди там живут и зачем скелеты лежат под деревом? — Об этом сегодня на БалиБлоггер

Хотите узнать больше про историю bali aga и как у них проходит процесс похорон? Смотрите небольшое кино от Лены Бэм и Андрея Бабурина, они отлично показали и рассказали, как живет деревня Труньян.

В деревне Труньян есть огромное раскидистое дерево, под которым аккуратно сложены тела умерших недавно и высохшие скелеты и черепа умерших давно. Но несмотря на трупы, сложенные под деревом, запаха гниения и разложения нет. Дерево считается священным — оно уничтожает трупный запах. Те, кто был в Труньяне подтверждают — неприятных запахов нет! Мистика?!

Реальность на самом деле не такая жутковатая и мистическая, как покажется после первой картинки. В деревне Труньян живет древняя балийская народность, которую на Бали называют Bali Aga. Эта народность считается коренным и самым древним населением Бали, появившимся на Бали еще до переселения сюда с Явы основной массы индуистов времен империи Маджапахит. А благодаря тому, что bali aga до сих пор соблюдают свои традиции и живут закрытой общиной, они действительно сохраняют в чистом виде свои древние корни.

Bali aga живут по своим, непохожим на современные балийские, порядкам и традициям. Во-первых, они не являются индуистами, а исповедуют анимизм (грубо говоря это означает, что они поклоняются духам и одушевляют явления и предметы). К похоронам членов деревни они тоже подходят особо: если балийцы предпочитают кремировать своих родственников, то bali aga, живущие в деревне Труньян, просто складывают трупы умерших людей под тем самым деревом.

На данный момент на Бали есть две деревни народа bali aga — одна находится как раз в Труньяне, другая — на востоке Бали рядом с Карангасемом, деревня называется Тенганан (Tenganan).

До недавних времен эти деревни были закрыты для посторонних глаз, так как сами жители деревни стараются максимально снизить контакты с внешним миром; даже браки совершались всегда внутри деревни. Но в последнее время обе деревни стали настоящим туристическим местом, так как это одна из немногих возможностей для жителей деревни зарабатывать на жизнь. А в Тенганане нам еще и рассказывали, что так bali aga хотят привлечь внимание к своему народу, потому что постепенно деревня начинают «вымирать» — молодежь не хочет оставаться жить внутри деревни по древним традициям.

Кстати, сами bali aga не любят, когда их так называют и предпочитают название bali mula, что означает «первоначальные, коренные балийцы».

Где находится и как добраться:

деревня Труньян (Trunyan) находится на восточном побережье озера Батур, в районе Кинтамани. Попасть в Труньян на машине нельзя. Добираться туда надо вначале на машине, а потом на лодке: на машине до деревни Кедисан (Kedisan village), а оттуда по озеру Батур на лодке до самой деревни Труньян, на моторке дорога займет 45 минут, на весельной рыбацкой лодке — около двух часов.

Цена: За большую лодку местые хотят по 500.000-700.000 рупий, в нее может поместить человек 10-15.

Источник: http://www.baliblogger.ru/bali-aga-derevnya-trunyan-i-derevo-mertvyih/

Оставить комментарий