Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

ГЛАСНОСТЬ — НАШЕ ОРУЖИЕ

ОТ РЕДАКЦИИ: За время существования газеты «Голос Братска», мы уже привыкли, что жители города и района, обойдя не один чиновничий кабинет,   обращаются в нашу редакцию, как  «в истину в последней инстанции», наивно полагая, что мы всесильны и любую проблему можем разрешить.

 

Признаемся, что отдельные вопросы нам, действительно, удается помочь решить или хотя бы  «столкнуть с мертвой точки». И все же, хотим напомнить, что редакция любой газеты, тем более независимой, не имеющей поддержки во властных структурах – скорее наоборот, не обладает полномочиями муниципалитета, прокуратуры или суда.

Самое большое, что мы можем сделать, вникнуть в ситуацию, провести журналистское расследование, обратиться  с запросами в органы власти и контролирующие инстанции, и затем рассказать обо всем этом со страниц газеты.

Известно, что те, кто позволяет себе нарушать закон, ущемлять права других, или просто бездействовать,  давно ничего не боятся. Они уверены, что если есть деньги,  все и вся можно купить. Единственное, что доставляет им неудобство – это придание их поведения, поступков, нарушений, преступных деяний гласности. Вот этого они пока еще побаиваются.

Быть может, боязнь с их стороны стать объектом огласки или публичной критики  и является в настоящее время самым весомым доводом для людей, обращающихся за помощью в средства массовой информации.

Несколько дней назад к нам обратились члены правления, председатель правления и рядовые дачники садово-некоммерческого товарищества «Тимирязевец» (35-ый км автодороги Братск-Тулун) с просьбой помочь в решении их проблемы.

Нам кажется, что это как раз тот случай, когда, как говорится, ходатай обратился не по адресу. Однако мы все же надеемся, что данная публикация (мы постараемся также оформить ее отдельным запросом в органы власти) подвигнет руководителей, как города, так и района, в их желании помочь садоводам-пенсионерам найти выход из создавшейся ситуации. До сего момента, насколько нам известно,  они не проявляли особого интереса к бедственному положению товарищества садоводов  «Тимирязевец».

Ниже приводим текст обращения в авторской редакции (текст письма, копии документов и  копии подписей в редакции имеются):

 

ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «ГОЛОС БРАТСКА»

Просим Вас помочь садово-некоммерческому товариществу (далее – СНТ) в следующем:

У нас образовались большие долги по земельному налогу, поэтому нам предлагают межевание территории, так как много брошенной, непригодной земли, СНТ занимает 80 га.  Она никогда не была полностью освоена. А сейчас количество дачников сократилось более чем в 2,5 раза, это люди все пенсионного возраста (средний возраст 65-80 лет). На 2013 год осталось менее 300 дач. Поэтому нам необходимо списать брошенные земли, неудобные склоны, а  это более сорока га. Приходится содержать  СНТ, каждое лето проводить ремонт трубопровода  для снабжения водой, проводить ремонт электроопор своими силами, на дороги, которые в плачевном состоянии, по возможности обновляются в очень мизерных долях.

Вернемся к земельному налогу, в 2009 году оплачивали 12,5 тысяч рублей, в 2010 года повысили до 65 тысяч рублей, а в 2011 году Тарма подняла еще в 3 раза до 195 тысяч рублей. Но с января 2012 года при обращении всех председателей трассы снизили до 0,1% ставки, то есть она стала 65 тысяч рублей. А 2011 год так и остался 195 тысяч. Нам нечем оплачивать. Хотя для дачников на землях города Братска в 2011 году такого повышения не было. Администрация Братского района, налоговая служба  требуют эти долги оплатить, и на них насчитываются пени, штрафы и даже арестован счет в банке.

Нам предлагается межевание, очень дорогостоящая процедура.

Так как, находясь на землях Братского района, но мы жители города Братска, нам никогда никто не помогал в таких масштабах, как дачникам горожанам на городских землях. За исключением перевозки пассажиров и в 2010 году впервые отсыпка подъездной дороги 700-800 м (за это дачники говорят огромное спасибо). Ведь дачники выращивают экологически чистый урожай, сохраняют его, в летнее время наполняют рынок свежей продукцией.

Так помогите с вопросом о снижении налога за 2011 год (≥200 тысяч).

Необходимо уменьшить территорию СНТ, которая осталась в пределах 30 га. Помогите не позволить чтобы люди – дачники не побросали  свои насиженные места.  Где эти люди в летний сезон трудятся, отдыхают, поправляют свое здоровье, воспитывают внуков. Так как на нищенскую пенсию не могут выехать в лучшие места. А так же эти дачники наслаждаются прекрасным микроклиматом, пользуются родниковой водой и дышат чистым воздухом.

Так, пожалуйста, обратите же внимание на дачников «Тимирязевца», 35 км. Не  дайте погибнуть товариществу! Это очень серьезный вопрос, это КРИК ДУШИ всего садово – некоммерческого товарищества (всех дачников, стариков, ветеранов их семей, внуков и др.)

 

Председатель, члены правления, дачники СНТ “Тимирязевец”

Подписи прилагаются

 

5 комментариев на “ГЛАСНОСТЬ — НАШЕ ОРУЖИЕ”

  • тоже огородник:

    Спасибо что не отмахнулись. Ведь все остальные как я понял стариков-садоводов футболят ни один год

    [Ответить]

  • гражданинс:

    Читаешь и диву даешься наглости районных чиновников-бюрократов. Ведь старики просят чтобы им списали неправомерный и непосильный для них налог, позднее чиновниками отмененный, но не тут то было. Администрация Братского района, налоговая служба требуют эти долги оплатить, и на них насчитываются пени, штрафы и даже арестован счет в банке.Вы поняли бабки и дедки,платите бабло и никаких разговоров,районные чиновники люди прынципиальные бабок с дедками быстро к ногтю. *CRAZY*

    [Ответить]

  • дачник:

    Старухин о чем думал, когда вводил такой налог, на стариках хотел нажиться. совести у него нет

    [Ответить]

    про совесть отвечает:

    А разве у кого то из местных чиновников есть совесть? Совесть и власть по сути ярые антагонисты. Теперь по поводу Старухина, этот долгосиделец в мэрском кресле во властном беспределе немало преуспел, идет можо сказать впереди всей едросовской братии. *CRAZY*

    [Ответить]

  • фил сам:

    Дорогие старики! Ну сами же сажаете себе на шею чиновников-мародёров, своим равнодушием.

    [Ответить]

Оставить комментарий